Skip to main content

冷氣機能源效率差異大 每年電費差額可達數百元- 《選擇》月刊第463期

  • 2015.05.14

消費者委員會的測試發現,15款窗口式冷氣機的能源效率各異,最高及最低相差可達21%,估算每年電費差額可高至$344元。

冷氣機能源效率差異大 每年電費差額可達數百元。

測試中的13個樣本都符合現時能源效益級別的1級水平,即能源效益最高,但如以將於11月推行的新標準及本會的測試結果評定,只有4款達1級水平。

是次測試由消委會委託本港獨立實驗室進行,選取市面上15款俗稱「1匹半」的淨冷型窗口式冷氣機,售價由$3,588至$6,130元不等。整體評分比重為:量得製冷量與聲稱的吻合程度(10%)、能源效率(50%)、寧靜程度(25%)、使用方便程度(10%)、機身出汗及冷凝水排放(5%)。

測試結果顯示,以最高5分作評分,其中2個樣本取得4.5分,11個樣本獲4分,另外2個樣本獲3分。

在能源效率方面,測試包括了以國際標準ISO 16358-1的計算方法,計算各樣本的製冷季節性表現系數(CSPF),數值愈高代表能源效率愈高。15個樣本的CSPF數值介乎2.44至3.09,以此推算,能源效率最高的樣本較最低者,全年共省電約21%。

以測試結果估算各樣本每年所需電費,假設每年使用冷氣機180天,每天12小時,並以每度電$1.2元計算,每年電費只約$1,243至$1,587元,差額達$344元。但最終實際使用所需的電費,視乎用戶房間的實際製冷需求及開機時間等各種因素。如家居內的冷氣機數量多於一部,整體電費支出的差別自然會更大。

根據現行法例,冷氣機必須附有強制性能源效益標籤計劃規定的能源標籤,標籤的能源效益級別分1至5級,1級代表能源效益最高。15款樣本中,有13款標示屬1級,其餘兩款為2級,測試發現,13款標示為1級的樣本都達1級水平,但其中1款標示為2級的樣本,按測試只達3級水平。

雖然該款樣本計算出的級別跟標籤所示的不同,但根據強制性能源效益標籤計劃及國際慣常做法,有關的數值差異仍在容許的公差範圍百分之十之內。

為進一步鼓勵供應商引進高能源效益的產品,機電工程署將於今年11月25日起,就冷氣機、雪櫃及洗衣機3款電器,全面實施新的能源效益標籤評級標準,如根據新標準,以本會的測試結果計算,只有其中4款樣本仍可保持1級水平,其餘11款樣本在新標準下評級都會下跌,2款現時標示屬2級的樣本,更會降至4級。

機電署估計,實施新評級標準後,全港每年約可節省3億度電,每年約可減少21萬公噸的二氧化碳排放。新級別標籤的設計跟舊級別標籤相同,但新級別的會在參考編號前加入「U1」字頭,消費者可以標籤上的參考編號作識別。

在製冷量方面,數值愈高代表製冷速度愈快,製冷能力愈高,是次測試量得各樣本的製冷量由3.3至3.8千瓦不等。13款樣本測試量得的製冷量都與其聲稱數值很接近。各樣本測試結果跟廠商的聲稱值的差別,由較聲稱值低約7.2%至高約1.7%不等,雖然差額都在國際慣常做法容計的10%公差範圍之內,但本會認為消費者會期廠商確保產品的製冷量不比其聲稱值低。

各樣本的抽濕表現同樣參差,其中4款樣本用約32%的製冷量來抽濕,抽濕速度相對較快,但有3款樣本只以約25%至26%製冷量來抽濕。

冷氣機運作時是否夠寧靜亦是消費者的一大考慮因素,是次測試發現,在室內環境下,6款樣本的寧靜測試評分達4分,6款樣本獲3.5分,餘下3款則獲3分。

至於安全程度方面,參考國際標準IEC 60335-2-40進行測試,項目包括洩漏電流、接地連續性等,全部樣本都通過檢測。

一旦冷氣機出現問題,如果代理商可提供有效的保養維修服務,可延長冷氣機的壽命。是次測試的型號,新機的全機保用期由1至3年不等,而壓縮機的保用期一般較長,普遍為5年,其中2款型號更稱壓縮機可享永久保用。除1款不設續保外,其餘14款型號的續保年費介乎$400至$750元。

 

冷氣機節能小貼士

《選擇》月刊463期封面人物陳鍵鋒提提消費者,有關使用冷氣機的小貼士:

開冷氣的時候,可以不需要將冷氣機溫度調得很低,打開風扇吹些冷風,冷氣機溫度就不用調得那麽低了。

還有,最好不要將冷氣機安裝在太陽直接曬到的地方,這樣可以幫你省電。

最後,記得每兩個星期清洗一次隔塵網,以及出風口入風口,這樣出風的性能就可以保持得更佳,而且冷氣機也會更耐。

用想知道更多消費貼士,記得留意463期《選擇》月刊

資料來源:《選擇》月刊463期,2015年5月14日

消費者委員會保留所有關於《選擇》月刊及網上《選擇》 ( https://echoice.consumer.org.hk/ ) 的權利 ( 包括版權 ) 。