慎防网上紧急家居维修夸大问题变昂贵工程 服务良莠不齐追讨随时无门

• 2023.02.15

遇上家居塞渠、跳电、漏水等紧急情况,愈来愈多消费者习惯在网上以至社交平台搜寻师傅,务求尽快维修妥当,市场上亦出现不少提供配对服务的网上平台。然而,消费者委员会接获不少消费者反映,透过互联网搜寻到的维修服务公司不但收费参差,而且服务良莠不齐。

消费者一般欠缺专业维修知识和何谓合理收费水平的认知,全赖技术人员的判断及建议,有技术人员却于检查后声称问题严重,非简单维修可处理,从而建议复杂的工程作跟进安排,而工程报价亦与最初的报价相距甚远,令消费者大失预算。部分商户更没有提供登记地址,而消费者一般会以现金支付维修费用,一旦出现纠纷而需要索偿,消费者难以透过民事诉讼入禀追讨损失。消委会提醒,如商户涉嫌夸大问题严重性,并作出超过消费者实际需要的工程建议,从而收取高昂费用,有可能触犯《商品说明条例》。另一方面,即使提供配对服务的中介平台,亦须合理谨慎地根据用家要求的服务筛选合适的师傅,包括核实师傅的背景、公司注册及商业登记资料,及是否持有注册水电牌照等。

个案一:疑夸大工程需要  收费高昂  即使取消仍追收全费

投诉人因家中插座短路导致电箱跳掣,透过网上搜寻紧急维修和电力修复服务,获A公司报价$800。师傅上门检查数分钟后,表示短路的插座电线残旧,而且单位电力没有做厅、厨房和房间的分掣,游説投诉人以明线方式重造全屋电线及插座,工程预计需时3日及需要3名技术人员,报价$26,500,最后成功游说投诉人先缴付$5,000订金,以预留工程档期。投诉人事后认为A公司检查草率,而且工程浩大繁复,因此于支付订金不足3小时内联络A公司,提出取消工程及退回订金。然而,A公司不同意并声称会上门向其追讨尾数。投诉人于两日后收到A公司寄出$21,500工程余额的发票,于是向消委会求助。

A公司回复消委会,指订金不足以支付聘请3位师傅3日的工资及物料费用,而订金亦不设退款。惟投诉人表示记忆中A公司不但没有提及订金不设退款,当日缴付订金后发出的收据亦没有注明,惟于落订两日后才收到的发票中有列明不设退款。其时投诉人已另聘公司顺利更换家中部分插座和电线,工程只需半日及收费$5,000,与A公司提出的报价相差甚大,故认为A公司有夸大之嫌,因此希望可退回部分订金。惟最终A公司之决定不变,消委会建议投诉人可考虑循其他法律途径追讨。

个案二:现场修订报价较最初报价贵5   通渠两天后再次淤塞效果成疑

投诉人家中座厕去水淤塞,于网上寻找通渠服务后,接受了B公司的$1,500报价。B公司的两位师傅上门检查后,指连接座厕去水的外墙污水渠管淤塞严重,需要以高压枪清除渠内之堵塞物,报价$7,500,并提供一个月保养。虽然通渠后座厕去水恢复正常,然而仅两天后即再次淤塞。投诉人于网上发现坊间就高压通渠服务的报价一般为$1,500至$3,000,远低于B公司。网上亦见有同类个案,通渠公司先于电话中报价几百至千多元,于检查后则建议昂贵的通渠服务,且效果不如预期。投诉人怀疑B公司营商手法不良,遂向消委会投诉。

经消委会联络调停后,B公司回复指投诉人当日同意建议之服务及收费,不但有录音为证,且投诉人亦签署收据确认维修完成,收据上列明「工程完成后不得追究任何法律责任」。B公司亦表示投诉人未曾直接联络他们要求保养服务,由于一个月保养期已过,因此B公司拒绝作出任何退款或跟进。

个案三:维修漏水座厕却遭损毁 配对平台未能提供技工登记地址索偿无门

投诉人透过C公司的手机应用程式平台,配对师傅上门维修其洗手间座厕连接墙身的出水口漏水问题。师傅成功修好漏水问题,却于过程中损毁了座厕水箱,令投诉人需要更换整个座厕。投诉人支付了出水口维修费$1,200,同时要求师傅赔偿购买新座厕的费用,然而师傅拒绝,双方未能达成共识。投诉人翌日购买新座厕及另寻师傅安装,共花费$5,800。投诉人打算入禀小额钱债审裁处追讨维修师傅,因此联络作为介绍平台的C公司,希望取得师傅地址以填写申索书。然而,C公司表示其平台只提供配对服务,没有师傅地址,只能尽量协调沟通,投诉人因此向消委会反映及求助。

C公司向消委会解释,于技术人员登记时会要求提供有效的技能证件,例如机电工程署发出的证件,以证明其专业资格,但没有要求提供联络地址,而且平台只提供经系统作配对的服务,因此只能协助沟通。C公司提出向投诉人赔偿$1,000,投诉人拒绝接受,消委会建议投诉人如欲追讨损失,可考虑谘询法律意见。

消委会提醒,于网上搜寻紧急家居维修服务成为大势所趋,然而消费陷阱处处,面对良莠不齐的服务及不良营商手法,消费者有机会追讨无门。维修服务公司和消费者应留意以下事项:

• 部分配对网站或应用程式纯属中介平台,只提供配对服务但不设服务承诺,一旦出现纠纷,消费者或难以追讨。在使用配对平台前,应先仔细了解平台的条款;
  • 维修人员上门进行工程前,应核实来者身分与平台提供的资料是否吻合;
  • 光顾设有营业地址的商户会较有保障,一旦出现消费争议,消费者可以面对面与商户职员洽商,万一需诉诸法律,亦可凭地址送达文件;
  • 如商户有提供服务承诺,例如保养期、「不成功不收费」等,消费者应于确认服务前查询具体安排及条款;
  • 不少屋苑附近有提供小型家居维修服务的商户,如通渠、水电维修、开锁等,消费者可未雨绸缪,了解小型家居工程的价格和服务详情,参考商户的口碑,并记下联络方法,以备不时之需;
  • 对于现场临时提出的其他工程项目,应先了解工程及收费详情,如工程涉及公用地方,应谘询物业管理公司意见;如认为报价过高,可考虑先货比三家,稍后才作决定;
  • 交易后应核对收据是否已清晰列出各项服务详情及保障,并妥善保留单据,以作凭证;
  • 如维修涉及电力工程,应核实工作人员是否机电工程署之注册电业工程人员;如属小型工程,例如涉及窗户的改动等,需由屋宇署订明的专业人士或承建商进行;如工程涉及更改或修理内部供水系统(指明水管工程),需由水务署注册的持牌水喉匠进行。

订阅全文: https://ccchoice.org/556complaints

消费者委员会保留所有关于《选择》月刊及网上《选择》的权利(包括版权)。