Skip to main content

众乐乐!要选优质蓝牙扬声器

众乐乐!要选优质蓝牙扬声器

不论是到郊外行山露营,或是独自宅在家陶醉於中西音乐,一部蓝牙扬声器不单能增添气氛,优质的音色更能大大提升享受,挑选一部合适的扬声器的重要性不容忽视。最新测试涵盖8个牌子共16款型号,售价约由$200至$3,799,由多位音响专家评审样本的音响质素,并测试它们的频率响应及耗电量等。结果发现2款约售$2,700及$3,500而机身较大较重的样本音响质素最佳;另外,1款售价约$1,700的中价样本音质亦不俗,而且充满电后可使用逾38小时,整体表现媲美售价近$3,800的样本。

测试结果

音响质素测试分为「聆听效果」及「技术表现」两部分,其中「聆听效果」占音响质素评分的比重为80%,亦是整个测试的重点项目。

「聆听效果」测试由3位音响专家组成的评审团评分,以多种类型音乐包括流行摇滚乐、电子音乐、古典音乐及爵士乐等进行测试,音乐源自高录制质素、未经压缩的数码无损(loseless)音乐档案,播放时将音量调至一个合适及一致的水平,再与一部音响质素较佳的扬声器比较。评分准则包括高低频效果、细致度及动态表现。