抽得最潮特集 - 乾衣无烦恼

2016年4月20日 年月日
转发
电邮此页面

抽得最潮特集 - 乾衣无烦恼

天气潮湿,洗完衣物后晾上数天也未乾透,消费者会考虑添置一部乾衣机。消费者委员会提提大家,使用乾衣机时,谨记以下8大要诀,包你乾衣无烦恼!

1.最紧要通气
选用排气式乾衣机,须保持室内通风良好,否则排出的湿热废气会留在室内,循环由乾衣机吸回,除会使室内湿度上升,更会影响乾衣机效能,需要花上较长时间才可完成乾衣程序。选用排气式乾衣机最好加装排气喉将湿气排出屋外。

2.排气管道要考究
使用气体燃料乾衣机安装排气喉,有助将废气排出室外。排气管道的建造物料须为坚实的镀锌金属片,应尽量缩短长度,切忌多弯及过长,以免为排气增添阻力。 

3.独立插座唔少得
乾衣机的耗电量比较大,要独立从插座取电,不可用拖板或万能苏。故决定乾衣机的摆放位置时,须考虑电源的位置。基本安装服务一般不包括重新设置电掣或电源、窗口开孔以接驳排气喉等。

4.湿度感应效果佳
不少乾衣机设有电子感应器,可分湿度感应及温度感应两种,以湿度感应的效果较佳。它会在机内湿度下降到预定水平时自动停止乾衣程序。而设有温度感应的乾衣机,则在温度上升至预定水平时,自动停止乾衣程序。

5.回转乾衣防皱褶
为避免因乾衣桶单向旋转而令衣物卷成球形,影响乾衣速度及产生皱褶,除了乾衣桶内有浆叶把衣物翻动外,大部分乾衣机更设有回转乾衣/反向或双向旋转功能,乾衣滚桶定时改变转向,可防止衣物缠结,而且乾衣均匀。

6.按键锁保安全
当用户启动了按键锁(又称儿童安全锁)后,乾衣机按钮当被按下时不会启动乾衣机或改变运行中的乾衣程序,这样可防止因儿童胡乱按面板的控制键而产生意外。使用完毕应即时关上机门及电源,以免幼童或宠物爬入滚桶。

7.留意更换过滤网
乾衣机内设有棉绒过滤网,如每次用后都要清理较为不便。一些新设计可减省清理的次数;例如设清理过滤网指示灯,可待有需要时才清理;又有些设计容许在使用较多次数后才清洗。消费者选购时留意过滤网是否容易拆除和清理。

8.确保排气口畅通
避免阻挡乾衣机的排气口,进行乾衣前,应先检查过滤网是否清理妥当。若过滤网积聚太多纤维细丝,会影响机内的空气流通,严重的甚至会产生过热而令纤维细丝着火。另外应避免在无人看管下开启乾衣机,否则万一在操作时出现不寻常的情况,便不能即时察觉,容易酿成意外。

资料来源:449期《选择》月刊

【抽得最潮特集】更多文章: