《选择》40周年特集 - 煮食用具变变变

2016年8月22日 年月日
转发
电邮此页面

煤油炉,香港人称其为火水炉。它是煮食用具,而且价钱相比煤气便宜,因此在六、七十年代的香港十分普及。不过,价钱便宜,用料自然相对较劣质,因火水炉酿成的意外,过往时有发生。《选择》月刊于创刊不久后,已有关于火水炉的调查报告,直至创刊十多年后,亦有相关报告。 虽火水炉现已日渐式微,但现今常用的电磁炉、光波炉等,使用上仍有一定的风险。《选择》亦随时代进步,对新兴产品定期作出调查,为消费者带来最新资讯,提高消费者消费保障。

《选择》早于1977年已对火水炉进行试验报告。报告中列明各种火水炉的设计及缺点,并且测试了各种火水炉的热效率、温度及稳定性,调查火水炉的安全性,让消费者使用安心。当中以倾斜炉面15度及以时速四英哩微风测试火水炉会否有火水泄漏及火焰向炉外伸张的问题。12个样本当中,有8个样本上述两个问题,其中火焰更向炉外伸张达5公分外。(1977年4期)
1977年火水炉进行试验报告
 
直到八十年代初,火水炉仍然十分流行,但它有一让人诟病的地方,就是气味。火水炉有冒烟和熄火后,会传出一大股臭味,这些臭味源自蒸发后的火水。报告中所测试的圆形棉芯、扁形棉芯、石棉芯火水炉所有样本均有此问题,若长期吸入这些气味,对身体会有不良影响。(1983年75期)
1983年75期火水炉进行试验报告
 
到了八十年代后期,人们开始使用煤气、石油气,但火水炉引致的火灾却未有减少。当时不少年长人士用火水炉作长时间的焖煮和煲汤,而他们不会长时间留在火水炉旁,所以倒泻火水的情况时有发生。《选择》在1987年最后一次刊登有关火水炉的调查报告,报告中亦再次测试了火水炉倾倒时火水的溢出量。根据英国标准,火水炉在翻倒的首15秒,火水溢出量应不超过55毫升,但测试的样本中,火水溢出量均超过标准17至69倍,即950至3800毫升之间,均未能达标。(1987年124期)
1987年最后一次刊登有关火水炉的调查报告
 
现在火水炉的使用率较低,但科技迅速发展下,拥有相同功能,甚至更优质的家电用品每年增加,如电磁炉、压力煲、电蒸炉等。《选择》亦不断作出新调查,务求让消费者了解各家电用品的安全性以及注意事项。
2015年12月470期电磁炉测试报告

【选择40周年特集】更多文章: