消费者委员会点名谴责4间健身中心 以年轻人为高压销售目标 强逼购买礼券抵付会籍费用

2019年4月8日 年月日
转发
电邮此页面

消费者委员会点名谴责4间健身中心 以年轻人为高压销售目标	强逼购买礼券抵付会籍费用消费者委员会高度关注健身中心的卑劣销售行径,严重损害消费权益,经慎重研究及考量,决定公开点名4间健身中心,强烈谴责各商户的经营手法,以不谙世事的年轻人为主要销售目标,个案平均涉及金额近$4万,最高的一宗更达$175万,令人咋舌。

点名商户名称及地址

1. S.M.L. Studio/T.I.A. Studio
九龙旺角弥敦道636号招商永隆银行中心7楼701室
 
2. Fitness Express Company Limited
九龙旺角弥敦道594-596号旺角新城11楼
九龙旺角弥敦道558-560号誉发广场19楼
 
3. Legend Fight & Fitness
香港铜锣湾罗素街8号7楼
 
4. A Plus Fitness
九龙旺角亚皆老街67-71号1楼

综合各投诉个案,投诉人均非常年轻,9成以上为25岁或以下,当中亦包括无行为能力人士。整个销售过程都以高压手段密集销售,年轻消费者往往觉得人身安全备受威胁而无奈就範,只求尽快完成签约离开现场。4间健身中心收取费用的方法更不寻常,有投诉人被带往大型连锁店购买礼券作支付健身会籍用途;亦有透过银行转账、电子支付方式过数,甚至有转至职员的个人户口。这些健身中心一般不会发出正式收据,投诉人只获发已签订合约的副本,然而近期更有个案显示连合约副本亦欠奉。

而且,大部分个案的投诉人都被迫拍下相片或影片,甚至有投诉人被迫签下声明,证明自己是在自愿的情况下签订合约,明确表示日后不作追讨;由于付款方式转折,又无法取得正式收据,令追讨过程非常困难,消费保障荡然无存。

以年轻消费者为目标

近年这类小型健身中心越趋流行,多处于年青人流连聚脚的地方,如旺角、铜锣湾等。部分不良商户只租下较一般健身中心狭小的单位,放置数台健身器械便开张营业,难以相信有长远发展为消费者提供优质服务的打算。

健身中心职员通常会以苦肉计搏取投诉人的同情心,恳求投诉人协助完成问卷,再把投诉人带往邻近健身中心,交由另一组同事接力推销,负责推销的职员也会殷勤招嘑,务求令投诉人放下戒心,再以核实问卷等藉口,骗取投诉人交出信用卡及身份证,但其实用作制订合约及过数付款。

涉及该4间健身中心的大部分投诉人,年纪都非常轻,当中逾9成的投诉人都在25岁以下,其中S.M.L. Studio/T.I.A. Studio及Fitness Express Company Limited的投诉人更全部低于25岁,可见这些商户锁定目标年龄层,利用年轻人入世未深、社会经验不足、容易被欺哄的弱点,威逼利诱大额购买健身会籍。部分个案亦显示,当投诉人试图离开现场,职员会以言语恐吓甚至暴力阻止。

销售过程中,职员旁敲侧击套取投诉人的信用卡限额、银行户口存款等资料,然后再以不同理由,要求陪同投诉人即时提取现金,又或带同投诉人到财务公司申请借贷支付费用。有个别个案显示,职员获悉投诉人有一份保险计划刚完成供款,故银行存款有$12万,便砌词哄骗投诉人将全数$12万存款,透过网上银行转账至健身中心职员的私人户口。

付款途径极不寻常

消委会去年合共收到160宗有关该4间健身中心的投诉,牵涉的总金额高达$678万,其中金额最高的个案来自A Plus Fitness,投诉人在职员怂恿下,短短4个月内共购入15年健身会籍及1,050节私人教练课堂,总值超过$175万,当中包括被健身中心职员带往财务公司申请借贷的数十万元。更有职员以公司未能开立信用卡户口为藉口,要求投诉人以电子支付过数的方式付款,当中涉及20次转账合共约$100万。

涉及Legend Fight & Fitness的投诉个案显示,其付款途径更不寻常,有投诉人被带往邻近连锁电器店及个人护理用品店,购买数以万元计的礼券,用作支付健身合约费用。由于投诉人是付款向第三方商户购买礼券,再用礼券来支付健身合约费用,而购买礼券的收据又遭健身中心职员没收,直接增加日后循法律途径追讨的难度。

消委会曾向Legend Fight & Fitness的职员多番查问他们会如何将礼券转成现金,再存回公司的银行户口,但对方拒绝回答。

无意处理投诉  调停成功率低

消委会在决定点名前,曾约见4间健身中心的负责人及职员,其中开业只有一年多而涉及最多投诉个案的S.M.L. Studio/T.I.A. Studio(99宗),採取极不合作态度,拒绝调停,至今未有任何个案能获得解决。

同样,Fitness Express Company Limited也一直迴避消委会,投诉个案能成功调停的比例亦偏低,只有约10%。至于Legend Fight & Fitness及A Plus Fitness,虽然分别于今年3月及去年3月跟消委会职员会面,两者均未克尽其责,积极解决投诉个案。

在2018至2019年2月收到的237宗涉及该4间健身中心的投诉个案中,消委会将其中16宗转介至海关跟进,而51名投诉人则直接向海关举报。另外,有2宗个案转交消费者法律诉讼基金后决定立案。

涉不良销售手法投诉持续上升

消委会近年收到有关不良销售手法的投诉数字整体呈下跌趋势,但涉及健身行业的投诉却没有下滑迹象,若扣除因结业而引起的投诉,每年维持在500至700宗的水平,而当中关于销售手法的投诉去年更大幅上升88%,由2017年的221宗升至去年的415宗。

至于销售手法的投诉占整个行业的比例亦见增加,由2016年的43%,逐步升至2017年的48%及2018年的59%,今年首2个月更升至64%,可见行业内以不良销售手法经营的问题转趋恶化。

是次被点名的4间健身中心,只反映业界的部分问题,消委会将继续监察业内其他商户的经营手法。事件再次反映现行的《商品说明条例》未必能保障所有消费者,期望专门针对特定行业的法定冷静期能尽快出台,提升对消费者的保障。

消委会特别提醒消费者,若家庭成员中有年轻一族或无行为能力人士,需留意他们平日的活动及使用金钱的情况:

- 应对所有推销活动保持一定程度的警觉,切忌因同情销售人员处境而放下戒心,随便接受邀请进入不熟悉的店舖,更不应轻信销售人员的吹嘘及口头承诺,而贸然签下合约,应要求将有关承诺清晰纪录在单据和合约上;
- 在任何情况下,均须小心保护个人资料、証件、银行户口或信用卡,不应将这些重要的个人物品,交予销售人员,免不法之徒有机可乘,用作付款用途;
- 消费者在付款时,须留意款项应直接缴付予出售货品/服务的公司,不应将款项转至公司职员的私人户口,又或以购买现金券/礼券等方式支付;
- 如果不幸在店舖内遇到高压式销售手法,应保持冷静,坚定拒绝,需要时通知家人或朋友,在安全情况下离开店舖或报警求助;
- 签约前需细心阅读服务合约条款,倘发现服务条款与销售人员所声称的情况不符,应立即提出争议。如争议未能解决,应尽快寻求协助;
- 签约时,应要求商户给予合约副本及收据作为纪录,并小心保存,以作日后一旦追讨时的凭证;
- 如被迫签下巨额合约,应即时与家人商讨,有需要时可向消委会求助,或向海关或警方举报。