13款厨师刀锋利及硬度表现参差 陶瓷刀虽锋利耐用但较易断裂

2018年8月15日 年月日
转发
电邮此页面

厨师刀用途广泛,一把锋利耐用的厨师刀是家庭必备厨具之一。消费者委员会联同国际消费者研究及试验组织,委託欧洲的独立实验室测试13款多用途厨师刀,发现不銹钢刀样本的锋利度及硬度方面较参差,陶瓷刀样本则表现较平均,耐用程度更胜不銹钢刀,但柔韧性相对较低,使用时力度过猛或意外跌撞,较易断裂,消费者须多加注意。

是次测试的13款厨师刀样本中,10款属不銹钢刀,售$188至$2,480,相差达12倍;其馀3款为陶瓷刀,售$219至$1,299,相差亦近5倍。总评分最高的是2款价格最高的不銹钢刀获4.5分,但其馀售价相对较低的样本亦有良好的整体表现,获3.5分或4分。测试结果显示,其中4款较便宜样本($219至$378)的整体表现,与3款过千元样本相若,以陶瓷刀为例,1 款售价$219的样本表现可媲美另1款$1,299的样本,同获4分,消费者购买前宜货比三家。

测试主要参考ISO 8442-1及ISO 8442-5标準进行,项目包括刀身的硬度和锋利度,并就样本的保持锋利能力、耐銹蚀程度、强度、跌撞试验后的损坏程度来评估其耐用程度。测试亦从实际使用角度出发,由试用者就样本的使用方便程度评分。

刀具最重要锋利,测试量度各样本切割纸叠的深度,评估其锋利度,结果各样本刚拆盒时量得的切割深度介乎60毫米至111毫米,全部高于标準的最低要求(50毫米)。此外,亦测试10款不銹钢刀磨刀后的锋利度,发现当中7款在磨刀后较刚拆盒时锋利。综合2轮的测试结果,不銹钢刀样本的表现较参差,评分由3分至4.5分不等。而陶瓷刀样本的锋利度相对较佳及平均,但因其材质较硬,消费者一般较难自行磨利,因此评分只计算刚拆盒的测验结果,2款获5分,另1款获4分。

刀的硬度影响刀刃是否容易变钝,硬度愈高,保持锋利能力或会愈佳,而刀的硬度受刀身物料及製造质素等因素影响。11款样本在硬度测试的表现不俗,获4分或以上,其中5款不銹钢刀样本及所有陶瓷刀样本均获5分;2款不銹钢刀样本量得的硬度较低,分别只获2分及3分。

在耐用程度方面,测试样本的保持锋利能力、耐銹蚀程度、强度及进行跌撞测试;保持锋利能力的测试方法,是将锋利度测试中切割纸叠的次数增至60次,再量度每次切割纸叠的深度以计算总和。以刚拆盒的样本进行的测试,3款陶瓷刀表现同样优秀,量得的总切割深度介乎1248至1359毫米,同获5分;10款不銹钢刀样本的总切割深度,只有145至424毫米不等,其中2款更只有2.5分,最差的1款的总切割深度更低于标準的最低要求(150毫米),表现被实验室评为「差」。

耐銹蚀程度方面,全部样本浸在60°C的盐水中6小时后,刀身都没有出现明显銹蚀,表现极为理想。另外,所有样本在强度测试都表现出色,面对极端温度变化,全部样本都未有变形。在跌撞试验中,3款陶瓷刀样本损坏情况较严重,跌撞试验后分别出现刀身或刀柄断裂,又或刀刃及刀尖崩缺,全部只得1分。不銹钢刀样本则表现较好,其中5款损坏情况较轻微,各样本得3分至4.5分不等。

消委会提醒用家,刀刃变钝除了影响切割效果外,亦因使用时要施加更大力度而增加发生意外的风险,建议使用不銹钢刀的消费者可适时磨利刀刃,既可延长刀具的寿命,亦可减少弃置废物,支持可持续消费。

市面有磨刀棒、磨刀石及磨刀器等产品,售价由数十元至数千元不等,前两者在使用时较需要技巧,磨刀器则较为容易使用。如有需要亦可向代理商或刀具店舖查询是否有磨刀服务提供。至于陶瓷刀变钝后是否适宜磨利视乎有关产品的声称,是次测试的3款样本,其中1款註明「不可磨利(Never resharp)」,但亦有1款样本附有小型磨刀工具,并有说明书讲解使用方法。

消委会提醒消费者使用厨师刀时,应注意以下事项﹕

- 小心使用及存放,减低厨师刀因意外跌撞而损坏的风险;

- 刀具锋利,应存放在专属的刀套、刀座或刀架上;

- 宜用于木製或胶製的砧板上,不宜在不銹钢表面、玻璃或瓷碟上使用﹔

- 勿将刀尖当作罐头刀来开启罐头﹔

- 刀具最好手洗,以免刀刃在洗碗碟机内因触碰其他碗碟刀叉等硬物﹔

- 刀具应存放在儿童不能接触到的地方,儿童亦应在成年人监督下才使用,以免发生意外。

消费者委员会保留所有关于《选择》月刊及网上《选择》 的权利(包括版权)。