近5成床褥整体承托表现强差人意 消费者应按身型、睡姿小心选购

2018年4月16日 年月日
转发
电邮此页面

 

若以每日睡眠8小时计算,人生有3分之1的时间都在床上度过,要睡得安稳,一张舒适的床褥绝不可少。消费者委员会的测试发现,25款单人床褥样本的整体表现一般,承托表现参差,近一半样本(12款)在整体承托表现仅得2.5或以下评分,同一样本由不同体重的测试员或以不同睡姿等不同情况下的评分均有差距。报告指床褥的软硬度并没有统一标準,消费者在选购床褥时应按自己的身型、体重、睡眠习惯选择,购买床褥时最好用上充足时间以不同睡姿亲身试睡。
 
消委会联同国际消费者研究及试验组织测试 25款本港有售的单人床褥,当中包括21款弹簧床褥(10款邦内尔弹簧、4款不锁口弹簧及7款袋装弹簧) 及4款泡胶床褥,大约售价由$1,490至$8,600。测试以承托表现、舒适度及耐用程度作评分。总评分较高(4分)的4 款弹簧床褥样本,售价均属中价,约$3,000;至于最贵及最便宜的样本同获3.5分,显示样本的价钱与表现没有直接关係。
 
床褥冷知識
 
以5分为满分,弹簧床褥样本的整体表现比较优胜,总评由3分至4分不等,泡胶床褥样本则获2.5至3.5分不等。个别测试项目中,最値得消费者留意的是整体承托表现,25款样本中,只有4款弹簧床褥获3.5分;而4款泡胶床褥样本,全部获2.5分或以下评分,最差的1款只有1分。
 
即使同一样本,其承托表现也可能随用者的睡姿和体重而改变。以1款总评分达3.5分的样本为例,在仰卧测试下,对身型较重和较轻的测试员的承托表现,分别获4分及4.5分;但在侧卧的情况下,两名测试员的评分分别为2.5及3分。
 
在舒适度方面,测试分别量度样本的弹性(包括腰部承托)、稳定程度、透湿及散热能力,结果同样参差。其中在弹性方面,样本获评分由1至5分不等,只有9款获4分或以上。而在稳定程度方面,样本得分由最低1分及最高4.5分不等,有10 款获4.5分,但有11款样本只有2.5分或以下。透湿和散热整体表现较理想和平均,所有样本的透湿能力获3.5分或以上,而15款散热能力被评为「一般」。
 
测试亦有量度各样本的硬度,结果发现香港测试的样本相对偏硬。在25款样本中,有6成即15款被评为「非常硬」(3款)及「硬」(12款),7款为「中等」,3款属「软」及「非常软」。
 
香港物理治疗学会指,一般来说,弹簧床褥的承托比泡胶床褥较佳。过硬的床褥会导致身体某些负重点受压,如肩膊、臀部和骶骨,也可能导致背部肌肉不能放鬆。另有研究显示,中等硬度的床褥能改善慢性背痛者的睡眠质素,减轻背痛的程度。
 
至于整体耐用程度,25款样本中,21款获4分或以上,显示整体耐用程度不俗。当中以泡胶床褥样本的表现较突出,4款样本中,3款获5分,1款获4.5分,21 款弹簧床褥中,有1 款在耐用测试后发现独立弹簧的布袋有损耗。
 
在安全方面,所有样本均符合本港家用床褥相关的法例规定,其中17款样本更同时通过烟头测试和小火焰测试,其馀8款则未能通过小火焰测试,显示防火能力有差异。
 
消费者选购和使用床褥可留意以下事项:
  • 床褥的保用期一般长达数年,如遇到品质问题应尽快与厂商联络,但要留意保用範围和条款;
  • 在床褥铺上保护垫并定期清洗,保持衞生。定期将床褥前后调转,有助长时间受压的地方回复弹性,令床褥更耐用。
  • 早上起床后,宜将被铺拉开,让床褥面层透气,避免人体汗水和体温残留床褥上,保持床褥通风干爽;
  • 将床褥置于通风处,或使用抽湿机,有助保持床褥干爽;
  • 如确诊尘蟎引致过敏,可根据需要选用传统式、水滤式或直立式等不同类型的吸尘机清洁床褥;然后套上适当的防蟎用品;
  • 定期更换及以约60℃度热水清洗床单、枕套等寝具,有助减少尘蟎。
消费者委员会保留所有关于《选择》月刊及网上《选择》 的权利(包括版权)。
 
投票
选购床褥时,你会考虑以下哪项因素?
投票统计: 1762