租借或购买毕业袍须留神 免招损失

2018年9月18日 年月日
《选择》月刊
503
转发
电邮此页面

租借或购买毕业袍须留神 免招损失

毕业袍蕴含教育机构的传统精神,因此不少院校仍然将毕业袍视为出席毕业典礼的必备服饰,除此之外,毕业生亦喜欢穿上毕业袍与亲戚朋友到各处拍照留念,分享喜悦。本会偶有接获关于租借或购买毕业袍的投诉,多涉及按金及毕业袍质素问题。毕业象徵人生踏入另一阶段,若遇上扫兴的事,未免可惜,本会现藉以下个案提醒学生租借或购买毕业袍时要留意的地方。

个案一:归还毕业袍后 按金迟迟不退

王小姐于2017年3月在A公司铜锣湾分店租借毕业袍,当日支付租金$188及按金$600,租期一年,单据上的归还日期为2018年4月7日或之前。王小姐今年初听闻该分店已没有营业,遂于3月下旬将毕业袍交还予A公司荃湾分店,当时该店职员声称店内现金不足,要求她留下银行户口号码,表示会通知观塘分店职员办理,承诺一星期内退回按金,并在她的单据写上「已还袍」、「未退按金」字眼,王小姐提供了户口号码后,便携同单据离开。
一星期后,王小姐每天查核银行户口都不见该笔按金退款,于是联络观塘分店,后来一名声称负责退款的职员以手机短讯要求她传送单据副本,待确认后会尽快办理,她亦照办,可惜最终都是不了了之。往后一个月,王小姐多次致电观塘及荃湾分店催促退款,职员都是採取拖延及迴避的态度,她认为这样是极之不合理的,并且知悉同校毕业生亦有类似遭遇,怀疑A公司故意扣起按金,决定向本会投诉。

跟进

本会接获个案后致函A公司,不久后王小姐通知本会已成功取回$600按金,个案得以解决。

个案二:与校方毕业袍样式有出入

李先生于2017年12月接到B公司的宣传品,按其资料浏览B公司的社交网页,看见网页写有「争取为(李先生就读院校)同学造毕业袍」的字句,亦展示了该院校的照片,李先生以为B公司就是来年院校建议的毕业袍承造商,遂向B公司支付$369购买毕业袍,B公司并附送拍摄数张毕业照片。随后李先生从校内通告得悉来年的毕业袍承造商是另一间公司,为确保B公司提供的毕业袍与校方的样式一致,遂要求B公司提供为他所造的毕业袍的样式。比对之下,B公司的毕业袍的色带颜色及衣领摺位,经由校方证实是略有不同。
李先生曾要求B公司按照校方样式作出修改,职员初时说尝试要求工场修正,却一直没有具体跟进。为免在毕业礼上引起尴尬,李先生最后决定于校方建议的承造商租借毕业袍。另一方面,李先生认为B公司的宣传字句有误导之嫌。有见B公司尚未交付毕业袍,他要求本会协助取回已付款项。

跟进

本会向B公司发信,该公司负责人不久后通知本会,表示会直接联络李先生商讨解决方案,李先生其后再没要求本会跟进。

个案三:以毕业袍受损为由 要求扣除部分订金

陈小姐早前经校方建议的毕业袍承造商租借毕业袍,取袍当日支付$700按金予C公司。完成毕业礼后,她按时归还整套毕业袍,此时,C公司职员非常仔细地检查毕业袍的每一寸位置,然后说毕业袍「走纱」、披肩及肩位两边内侧都有使用扣针的痕迹,并指着租用条款,要求于订金扣除$200作为损坏赔偿。陈小姐立即与对方理论,指穿着时小心翼翼,不认同毕业袍有损坏问题,惟对方坚持立场,由于当天是归还毕业袍的最后期限,她无奈妥协,签名取回馀下$500后离开。
陈小姐事后得知不少同学亦给扣按金,于是向C公司暸解,C公司强调供应予该大学的是全新的毕业袍,借出时一定没有问题,同学取袍时必须检查清楚,毕业袍如有损坏,公司会按条款要求租用者承担赔偿责任。陈小姐指取袍时C公司没有给予足够时间仔细检查,还袍时却刻意挑剔,有藉此扣除按金之嫌,做法有欠公允,她已向校方反映,虽心知难以追回款项,亦要求本会记录个案。

总结

首宗个案的消费者已履行责任依时归还毕业袍,商号却多番拖延发还按金,有违合约责任及商业道德,做法极不理想。倘若消费者于未取回按金的情况下先归还毕业袍予商号,必须要求商号于单据列明「已还袍」、「未退按金」等字眼来保障自己,如商号仍然不积极处理,消费者可以凭单据作为追讨的凭据。另一方面,学生如选择于坊间自行购买或租借毕业袍,较稳妥的做法是先做资料搜集,取得校方的毕业袍样式并加以对照,确保所选商号提供的毕业袍样式符合校方要求才落实交易,以免出现如个案二的情况,因轻信促销讯息而蒙受损失。
最后一宗则是较为常见的租借毕业袍争议,就衣物是否在租借期内受损,商号与消费者往往各执一词。其实双方皆有责任避免争拗,若商号没有给予充裕的检查时间,让租用者确定毕业袍完好无缺才提货,这是有欠公允的。故此,商号应考虑作出适当安排,让租用者有充足的时间及空间进行检查,并且提醒租用者检查清楚各个衣物位置,而租用者亦应要求商号让其仔细检查后才提货。
租借毕业袍所涉费用虽然有限,对学生而言亦是一笔开支,学生一般对院校所建议的商号较为有信心,故此,若校方发现商号在退还或扣除按金方面出现不合理的情况,宜多加留意及考虑採取维护学生消费权益的行动。

给学生的提示

外借前仔细检查毕业袍:租借衣物一般要遵守商号订立的条款,当中包括归还时间及衣物损坏的赔偿责任。学生取袍时应检查清楚毕业袍是否完好,尺码及各个位置例如衣领、肩位、毕业帽角边及色带颜色是否妥当等等。莫因时间紧迫或场地拥挤等问题而草率检查,如发现衣物有问题,必须即时通知商号要求更换,亦要妥善保留按金单据。

租用期间小心使用:毕业礼通常设有「抛四方帽」环节,黑色毕业帽看起来一式一样,要小心避免与他人调乱,使用时亦要提防损坏帽子的边角位及流穗。现时有商号提供长达一年的毕业袍租用期,租用期长,发生损坏或遗失衣物的风险亦可能较高,租用者有责任于租用期内小心保管整套毕业袍以及相关配件,使用毕业袍亦要谨慎,以免因遗失、损坏衣物或忘记依时归还而被扣按金。如归还的毕业袍整洁完好,同学应可即时或按租用条款所订之安排取回全数按金,一旦按金给无理扣除,如有需要,可以联络本会。

投票
消费者向商号租借毕业袍时,需留意甚么?
投票统计: 79