驾驶学校经营手法不良惹投诉

2014年2月17日 年月日
《选择》月刊
448
转发
电邮此页面

驾驶学校经营手法不良惹投诉

无论是为了以车代步或工作需要,很多香港人都渴望取得一张驾驶执照。但要成功考取驾驶执照,必须先经过一轮繁复程序,包括申领学习驾驶执照、学习相关道路安全知识和法例、参加笔试、排期考路试及学习正确的驾驶方法以通过考核。香港一些驾驶学校提供一站式服务,吸引不少消费者光顾。然而,有投诉指部分驾驶学校存在不良的经营手法,服务态度恶劣,有损消费者利益。本会于2013年收到有关驾驶学校的投诉为73宗,较2012年的63宗,上升16%。

个案一:课程的路面驾驶训练不足

邓小姐拟报读自动波私家车课程,到A驾驶学校查询,职员推介一合并试课程,声称合格率很有保证,9成的学员都能通过考核,邓小姐于是参加并支付学费$9,822。

其后邓小姐上理论课时,导师称由于该课程只有15堂、每堂45分钟的实习课,根本不足以让初学者充分掌握驾驶技术,以应付多变的路面情况,他还引述据称是运输署的指引,表示初学者一般需接受超过30小时的路面驾驶训练,才能达到基本的驾驶技术水平,他更称只有大约3成完成该课程的学员成功考取车牌。该导师继而游说学员多付$3,280购买附加课程,以获取额外5堂实习课,及更换车型较细小的车辆,可增加驾驶考核合格的机会。

邓小姐得悉真相后,十分不满上述职员的推销手法,误导她以为课程足够让学员掌握驾驶技术以通过考核,于是与A驾驶学校交涉,但A驾驶学校只提出以优惠的费用让邓小姐参加其他课程,邓小姐拒绝接受,并联络本会求助。

A驾驶学校向本会否认其职员误导邓小姐,表示课堂导师的言词过于夸张,已受到适当处分;又表示可提供优惠价格予邓小姐参加增进课程,并会指派资深导师教授。邓小姐表示虽然不满回复,但仍然会如期参加课堂及考试,希望本会向该公司代为表达不满。

个案二:报读「任学」课程被骂走

李先生想考取电单车驾驶执照,他以$5,540「全包价」购买了B驾驶学校的电单车学习课程及连带的服务,当中包括代办参加电单车强制课程及考试、申领学习驾驶执照、提交驾驶考试申请书、价值$2,062声称是「任学」的路试学车考牌课程。

李先生完成了强制课程及通过笔试后,便开始参加B驾驶学校的路试学习课程,但却遭到极恶劣的对待。李先生认为,对一个刚完成短暂强制课程的学员来说,路试导师的要求实在是吹毛求疵。其一些指令超出一般初学者的能力,有违循序渐进的原则,而且导师并不是对学员循循善诱,协助学员解决学习上的困难,反而是在大庭广众下以粗言秽语辱骂学员,令学员感到屈辱及气馁,路经的途人也为之侧目。李先生难以抵受导师的斥责,在课堂尚未完结时便离去。

及后李先生向B驾驶学校要求更换导师,但被拒绝,继而要求取消课程及退款亦不成功。李先生认为所谓「任学」课程,实则只是招徕的伎俩,最终是以恶劣粗暴的态度将学员逐一駡走。他不满此等经营手法,于是到本会投诉,望能引起关注。

本会联络B驾驶学校,转述李先生对该公司的不满和质询。B驾驶学校否认导师曾以粗言秽语辱骂学员,但承认导师为了让学员专注,会以严厉的语气教导,并且会逐步加强语气,但这并非不礼貌的举措。本会把B驾驶学校的回复转告李先生,由于涉及基本事实的争辩,而且调停的机会不大,于是便提供包括免费法律谘询服务及小额钱债审裁处的资料,让他考虑进一步行动。

个案三:受压下购买额外课程

杨先生于C驾驶学校完成轻型货车学习课程,路试考核当天,运输署职员派发成绩单时,C驾驶学校职员及负责教授杨先生的导师上前将学员的成绩单全部收缴,并将合格及不合格的学员分别带到不同的房间。

杨先生进入房间后,职员向他推销一些为合格学员提供的额外驾驶学习课程,并向他讲解内容,期间那位导师一直站在他身旁,而他迟迟也未能领回自己的成绩单。当职员讲解完毕后,杨先生表示需要考虑及示意离开房间,这时职员加强语气游说杨先生购买课程,更表示该课程仍将由身旁那位导师任教。杨先生看看导师,感到有无形的压力,也为了及早脱身,赶回公司工作,无奈下答应以$1,365购买了3堂课程。

离开房间后,冷静下来,杨先生心想他根本不需要这额外的课程,他认为职员的销售手法不合理,令他在压力下作出错误决定,于是联络本会,要求协助取消课程,取回已缴款项。

C驾驶学校向本会否认其职员在销售过程中曾对杨先生施加压力,并称当时杨先生可随时取回成绩单。虽然当时杨先生曾表示需要考虑,但并没有要求离开,其公司职员并不会阻拦他离开,但是考虑到杨先生对其驾驶学校失却信任,勉强完成课程并不理想,因此答应把款项全数退回。

个案四:频密更换导师

为了尽快考取驾驶执照,江小姐要求一个优质的驾驶课程服务,对D驾驶学校的「一车一导师」的承诺深感兴趣,于是以$14,518购买了一个课程。

但其后江小姐却发觉D驾驶学校并没有兑现「一车一导师」的承诺,短短的6堂课,已换上了三位导师,因此她要多次重新适应不同导师的教导方法,使到学习进度严重受阻。江小姐深恐这安排会影响她在即将到临的驾驶考核的表现,于是要求本会介入,与D驾驶学校交涉,解决她的问题。

D驾驶学校向本会称,由于江小姐最初的导师获得升职,另有新工作安排,所以安排另一位导师教导江小姐,惟该导师稍后呈辞,无可奈何下只能再为江小姐安排新的导师。D驾驶学校表示将安排2堂免费课堂,以补偿江小姐学习进度上的延误。本会将这调停建议转呈江小姐,此后她没有要求本会作进一步调停。

被诟病的经营手法

上述个案只反映部分问题,部分驾驶学校中可能存在某些不良经营手法或服务,有关的指称包括:

  1. 推销手法不当,就某些重要资料作误导或夸大的陈述,包括合格率、上课时数及收费等,又或隐瞒重要资料,如课程并不包括理论课、有额外收费等,也有以压力推销,误导学员以为课程是必须参加的强制课程
  2. 课程提供的实习不足,令一般学员难以在首次便取得合格,然后再加推其他补充课程
  3. 预订课堂困难,可选择的时段不多,尤以一些标榜「任学」的课程,学员必须先完成一节课堂,才能再预订下一节,但僧多粥少下,极难成功预订心仪时段
  4. 导师质素欠佳,态度马虎散漫
  5. 经常更换导师
  6. 迟迟未为学员排期考试,或经常无故延期
  7. 收取学员款项后结业

消费者注意事项

消费者在付款参加驾驶学校的课程前,宜注意以下事项及参考香港运输署网页的驾驶考试程序及要求:

  1. 学习驾驶必须在一名持有驾驶教师执照的人士在旁下进行,并必须使用附有辅助制动系统的车辆
  2. 私家车学员必须年满18岁,及身体状况必须符合法例规定
  3. 部分外国地区或内地的驾驶执照,可以通过免试程序申领香港驾驶执照
  4. 部分驾驶违例纪录例如醉驾等,可能影响学员考取其他车辆类别执照
  5. 消费者委讬驾驶学校代为安排路试排期,宜预先约定日期,以免被延误;亦要核对排期资料,例如车辆类别、棍波还是自动波等,以免出错
  6. 消费者参加驾驶学校的课程前,宜先了解可预约的时段是否符合自己的需要,否则付款签约后,难以因上课时段不配合而要求退款
  7. 消费者宜拣选口碑好的驾驶学校,如指定心仪导师任教,必须先与驾驶学校沟通,以作安排

驾驶学校代办的内地驾驶证 有效性成疑

随着中港自驾游的兴起,越来越多香港市民希望取得内地的驾驶执照(驾驶证),以方便在内地游覧。故此,香港部分驾驶学校提供为香港市民办理免试申领内地驾驶证的服务,让消费者缴付一定的费用,便可免赴内地而取得内地的驾驶证。

但是,内地对相关申请程序的规管十分严格,一般申请人需亲自到内地公安机关的车辆管理所办理手续,期间需提供身份证明及香港驾驶执照的正本文件,以及当地的居留或暂住证明,还要有当地指定医疗机构的合格验身证明文件。因此,香港驾驶学校代办的内地驾驶证,有效性成疑,消费者应直接向内地公安机关的车辆管理所查询了解,以免触犯内地法规。

有关香港居民办理免试申领内地驾驶证的资料,消费者可参考香港运输署网页,或亲身到内地车辆管理所查询最新情况。