及时「进补」

2005年10月14日 年月日
《选择》月刊
348
转发
电邮此页面

「我个仔成绩好差,想搵一间好的补习学校,有无好介绍?」

「我个女成绩都几好,但系要入大学就要搵人帮手啦!」

「我的成绩本来唔错,但系个个同学都话去补习, 亚妈又话要去补,唔补习我会不会追唔上他们的程度呢!」

现今社会竞争激烈,事事都讲增值,为免遭受淘汰,为人父母者,一定希望子女成材,子女成绩欠佳者,固然想办法补救,成绩不错的,亦积极争取机会,希望更上一层楼,总之各取所需,补习学校随之应运而生。

个案1:函授作业迟迟未收到

洪太太某日在家中,突然有人按门铃,原来是一间公司派员上门家访,调查洪太对学生补习的意见,当时调查员没有提及所属公司有提供学生补习服务。洪太以为做完意见调查后便告一段落。不久,该公司派员上门向洪太推销一些辅助小朋友的温习补充课程。职员又介绍一项函授补充练习课程,声称补习社每月寄出一次作业给学生,待学生完成后才寄回补习社给导师批阅,可省却不少交通往来时间,而且课程弹性较大。洪太稍为踌躇,但思量没有时间带儿子上补习班,又经该职员落力推销,洪太「心软」了,遂交了一笔三个月的学费。可是过了两个月,她仍未收到任何作业及课程,亦未能接触补习社负责人。故此,洪太要求本会协助向补习社提出退款要求。

本会与该补习社跟进,负责人坚持已将作业寄出,故不会退还所缴的学费,故此本会已建议消费者入禀法庭追讨。

个案启示

洪太似乎对该补习社一无所知,认为函授课程很方便,便决定光顾。但若如个案中以函授方式提供个人补习,又未能按时收到补充练习,确令人气结。因此消费者在遇到登门造访,要求做问卷调查的人士,切记要求来访者出示证件和立即致电所属机构查核造访者的身份,而在光顾任何服务时,更要清楚明白将来的服务模式、服务内容、服务条件及服务机构的背景、联络资料等,不可轻信口头资料,一切的资料最好以书面、单张或小册子为准,任何口头承诺都要在单据上写明。此外,提供函授教育课程的学校亦受《教育条例》及其附属法例的规管,包括课程的费用总额须按月等额收取。

个案2:小班教学货不对办

苏先生的女儿报名参加补习学校的补习班,报读时校方负责人承诺每班不超过8人上课。开课后,苏先生经常发觉班房挤满学生,室内的空气污浊,又时常被调往校址外的地点上课,课堂学习环境恶劣。他向学校反映,但得不到结果,遂向教统局投诉,并来函要求本会记录在案。

个案启示

单从合约观点来说,校方的负责人已破坏了其口头承诺:声称每班不会超过8人上课。故此,除了留意师资外,消费者亦须留意日常上课的学生数目及实际上课的学习环境,例如是否经常转换上课地点等,如若遇到此情况,可向教统局查证该校的注册校舍、每班学生人数与教统局发给补习社的注册文件所列明的资料是否相同。如补习学校于未经注册的地点营办,或学生人数超过每个课室获准的容额,已属违法,消费者应立即向教统局举报。

个案3:「星级」补习社收学费后人去楼空

李同学年前在同学推介下就读一间自诩为「六星级」的补习社,标榜有星级资深导师及学生会考成绩优良作为招揽手法,他一次过缴付逾万元的全年学费,参加一个会考全科补习班。某日下午李同学如常回到补习社上课,发现人去楼空,有几个学生在嚷着要退钱。他回家与家长商议,遂决定向教统局及本会投诉。

不旋踵,有同学通知李同学,该间「六星级」补习社的其中一位星级导师在原校址附近大张旗鼓,原「补习社」的学生只须另外加付一千元的学费,便可以安排继续就读余下的会考补习课程,李同学不知如何是好,遂致电本会查询。

个案4:退款期票未能兑现

梁同学参加一个补习学校的会考补习班,先行交了全年学费。过了数月后,校方通知梁同学其就读的分校会停办,梁同学可选择转读其他分校继续进修,但梁同学发觉其他分校的所在地点颇为遥远,故此坚持学校退回余下学费。校方表示只能发出三个月的期票,梁同学亦愿意接受此解决方法。及后报章上刊登了该补习学校全线停办,持牌人已不知所踪。梁同学的期票不能兑现,而学校已关门。

个案启示

个案3与4的问题同是出在消费者一次过缴付全年学费。根据现行法例,补习学校提供的教育课程费用总额须按月等额收取。同时,学校亦不可早于课程开始的一个月前收取第一期费用。此外,消费者倘若察觉有窰象显示该补习学校经营有困难,应尽早通知教统局跟进。消费者亦不应接受远期的期票。

学生及家长报读补习学校注意要点

  1. 在选择学校时宜先查证学校是否已获教统局批准注册或临时注册。根据《教育条例》的规定,学校必须在校舍当眼处展示「学校注册证明书」或「学校临时注册证明书」正本,并只可在证明书上列出的地址开办课程。
  2. 家长及学生于报读课程前,应向学校索取一份载有该课程详细资料的单张,内容包括费用、上课日期、上课时间、上课地点、校长及教员的资料和退款政策及程序,并详细研究。
  3. 学校须于校舍内的显眼处展示所开办的课程及其费用总额(包括每月费用及期数),并依照《教育条例》的规定,按月等额收取列明的费用及在不早于课程开始的一个月前收取第一期学费。
  4. 保留所有经由学校发出的正式收据,将来若有争议便能提出证明,有所依据。
  5. 学生或家长可事先观察学校的环境,包括了解课室的教学设施及核对上课的学生人数是否符合在每间课室当眼处展示的最高学生容额。
  6. 若有可能,家长及学生可事先向校方要求提供参考课程、教材资料及纲领,当然最好能够先行尝试上课一节,以决定是否适合本身的程度。
  7. 如有发现补习学校的经营手法出现问题或疑问者,可尽快与教统局或本会联络以便研究跟进。

总结

补习学校良莠不齐,以上各个案指出一些不良的营商手法,值得莘莘学子选择时留意。其实家长及学生最要留意的就是要检视学生的学业情况,看看是否真的需要「补习」,倘若要「补」,亦可考虑下列的方法:

  1. 参加学校功课辅导小组──很多学校都有类似安排,或由较高年级的学兄学姊协助较低年级的同校同学的课业指导,当学习遇上困难时可寻求他们的帮助。
  2. 一些由非政府服务机构提供的补习服务──很多非牟利的非政府服务机构都提供高素质而又专业的补习服务。
  3. 假若学生未能找到上述的服务,又或上述的服务仍未能满足他的需要,亦可考虑一些私营的补习服务。

正规学校一般已能为学生提供理想的学习环境、优良的师资和设备,让学生全面地发展潜能;补习只属辅助性质,学生一般并无报读补习学校的必要,更毋须报读所有科目或一篮子的课程,只要针对学习不明白的地方加以「补救」便可以了。此外,家长应视乎经济能力选择补习服务的类型,切忌过份倚赖补习学校的辅助教学方式,否则是本末倒置。

下载PDF
下载全文