购买钻石如何获保障?

2005年8月15日 年月日
《选择》月刊
346
转发
电邮此页面

爱美是人的天性,珠宝玉石更是女士的心头好,在不同种类的宝石中,钻石历来均是宝石中的领导者,不单深受女士欢迎,近年亦获男士青睐。钻石价值不菲,消费者购买钻石有何保障?选购钻石有何窍门?

消费者的投诉

有内地游客在本地旅游时,从珠宝公司购入钻石戒指,店方没有提供任何鉴证文件,只在单据注明该镶嵌钻石的参考净度为VS2。返回内地后,他的友人认为该钻石物非所值,建议他将钻石送交当地宝石检定中心鉴证。鉴定结果显示,钻石的净度为当地标准的p级。他认为与店员所述的净度不符,遂致函本会投诉。

本会将投诉人提供的资料与香港常用的GIA「钻石净度计量表」比对,发觉香港常用的钻石净度标示方式与内地有别,并没有投诉人所指的p级。

上述个案发生在内地游客身上, 但跟香港消费者亦有关系,过往本会收到不少消费者投诉钻石的个案,2002年、2003年、2004年分别接获63宗、88宗、80宗投诉,而今年1月至7月合共58宗。投诉的内容包括镶工、大小、色泽或内含物与店员口头或单据上的描述不同等。

要查明真相,必须在香港检验,以确定钻石的净度是否如单据上所注。

本会在处理钻石相关投诉时,如果钻石附有鉴证书,会参考证书资料,此外亦谘询宝石学专家的意见。

消费者的保障

现时不少珠宝店出售重1卡拉或以上的钻石,会附有分级报告书,可向商号索取报告书的正本。留意签发机构是否独立及有公信力。美国宝石学院(Gemological Institute of America,简称GIA)、Diamond High Counci(l HRD)、International Gemological Institute(IGI)及European Gemmological Laboratory(EGL)等均是在国际间具公信力的宝石鉴定所。

本港也有不少独立鉴定所提供鉴定服务,香港钻石总会的鉴定中心亦会为属下会员的钻石产品(小至20份)进行鉴定,发出「钻石鉴定报告」。首先,鉴定中心会立刻进行钻石真伪测试,在确定钻石是天然,并没有经过人工
加工后,便会进行钻石质量评估的工作。而报告书的编号亦刻印在钻石的石腰上,消费者可明确透过鉴定报告书确定钻石的特质,衡量是否物有所值。最重要的是报告的编号会刻印在钻石上,有助避免混淆或出现钻石「掉包」情况,消费者更有保障。

选购钻石贴士

  1. 光顾信誉好、有专业水平的商号,口碑也很重要,不妨多向亲友打听。宝石处理及仿冒技术日新月异,从业员也需具相关知识,才能保障顾客利益,选购时留意店员是以专业知识协助你挑选,还是只顾游说你购买。
  2. 购买钻石饰物,可要求店方提供钻石鉴定报告。如果商号未有报告,应问清楚所购买的是否「天然钻石」、有否经过任何加工处理,并要求店方将相关资料,如「天然」(Natural)及未经处理(Untreated),连同色泽、净度、车工、重量及价钱等,一一罗列在单据上,以资证明。
  3. 不要只顾钻饰款式,石的本质(根据4C而定)也很重要,也不要只顾「卡数」,不一定是愈大愈好。
  4. 不要被大减价、大折扣吸引,比较多几家珠宝店,钻饰的定价除反映钻石品质外,也受生产规模、品牌、人工、铺租、保险及保安费用等影响。

何谓4C?

1. 卡拉(Carat)

这是钻石的重量单位,一卡拉可分为100份。一卡拉约相等于0.2克的重量,剔除其他因素,愈重价钱愈贵。

2. 色泽(Colour)

除了彩色钻石外,钻石呈现不同程度的天然色调,一般以由D色(透明无色)至Z色(浅黄)作分类。市面上较常见的是D、E、F、G、H、I、J、K、L、M等色级。当然愈透明无色的钻石愈稀有,价值也愈高,但在香港的市场上,亦有珠宝商以色泽分数来表示钻石的色泽等级,市面上这种色泽等级与GIA的色泽比对可参考附表。

3. 车工(Cut)

车工精确,切割得宜,可将光线凝聚在钻石的顶点,充份折射光线,使其闪烁生辉,散发耀眼色彩。

4. 净度(Clarity)

倘若钻石含杂质较少,相对的折光效果愈明亮,故此行内将等级分为FL(无瑕级 Flawless)至I3(内含物级 Inclusion)不等,分别是FL(无瑕级 Flawless)、IF(内无瑕级 Internally Flawless)、VVS1–VVS2(极轻微内含物级 Very Very Small Inclusion)、V S 1–V S 2(轻微内含物级 Very Small Inclusion)、SI1–SI2(微内含物级 Small Inclusion)、I1–I3(内含物级 Included Eye-visible Inclusion)。

下载PDF
下载全文