興趣班不良銷售手法

2012年9月17日 年月日
《選擇》月刊
431
轉發
電郵此頁面

興趣班 不良銷售手法

香港人善用餘暇,無論大人小孩,於工餘或課餘時,都喜歡參加一些訓練課程或興趣班,以發展個人興趣及自我增值。然而,這些由商業機構營辦的課程,部分質素參差又缺乏監管,消費者必須懂得自保,在報讀前充份瞭解課程內容、收費以至師資等詳情,才下決定。本會在2011年收到240宗相關投訴,較2010年的204宗增加了18%,以下為部分個案實錄。

個案1:訓練裝備及安全問題

張先生參加由C公司主辦的山藝、攀石及攀澗課程,課程費用為$1,010。在首課堂中,課程導師要求張先生等學員,必須在水深及胸的泥池中活動。張先生不滿這個安排,擔心健康及安全問題,以及隨身物品可能遭到損壞。而在第二課堂中,導師要求所有學員必須配備高筒行山鞋以配合活動。張先生表示,他已配有合格的行山鞋,不滿導師還要求再購買較昂貴的高筒行山鞋。他基於這兩項要求在課程單張中及報名時都未有提及,也擔心安全及健康問題,更由於已無力負擔額外裝備,要求退出課程,取回已繳學費,但為C公司拒絕。張先生表示早知有此等要求,便不會參加該課程,於是聯絡本會要求協助。

本會代張先生向C公司交涉。該公司回覆解釋訓練安排及安全裝備乃課程必須。訓練模擬危難及極端環境,以讓學員感受情況及掌握應對技巧,安全裝備則為保護學員,以減低事故的傷害。本會建議C公司作為主辦機構,應讓報名者充份瞭解課程要求及需要添置的額外裝備等,敦促C公司在課程簡介中,特別註明相關資料,讓參加者作出決定。

個案2:泳班開課遙遙無期

家住粉嶺的姜小姐在今年2月中途經A公司在粉嶺車站擺設的流動攤檔,被推銷游泳班,推銷員稱為方便就近居民,泳班會在粉嶺區游泳池上課,向她極力推薦於3月中開課逢星期五舉辦的婦女泳班,全期十二堂,推廣價$2,100。姜小姐表示,個別星期五未必有空上課,對方建議她補加$100參加浮動游泳班,便毋須局限於只在星期五上課。她報名後,推銷員只提供了公司的總機電話,讓她查詢星期五以外的上課時間。

姜小姐在3月中致電A公司查詢開課日期,方知道因人數不足,2月至4月都沒有開泳班,她一直等至5月份,該公司告知只能在香港區組成泳班。姜小姐認為路程太遙遠,而且當初是因為推銷員稱在粉嶺區上課才會報名。當她問粉嶺區何時開班時,A公司推說可能要等至7月,她不滿等候時間太長,有違推銷時的承諾,遂向本會投訴。

本會代姜小姐向A公司交涉,該公司遂答應在5月底為姜小姐安排於粉嶺區上課,問題得以解決。

個案3:幼兒課程貨不對辦

汪先生在有關記憶訓練的講座中,被B公司推銷優化幼兒大腦課程,以$5,000為其兒子報讀全期24堂的課程。開課後,汪先生認為課堂內容空洞,缺乏主題,課堂上小朋友大部分時間是自由活動,嬉戲玩耍以消磨時間。另外,該公司在汪先生報名時聲稱,會提供教材給父母回家教導小朋友,及有專業導師分析小朋友的個性、特質及優勝潛能,但他在整個課程中都未有收到任何上述的教材,亦沒有聲稱的個人分析;再加上每堂只有一兩位小朋友上課,他質疑幼兒如何從中獲益,遑論優化大腦訓練記憶。汪先生深感貨不對辦,要求退款但不得要領。

本會向B公司提出汪先生的不滿,該公司指稱其幼兒班主要是親子活動,需要家長積極參與,以提高學童的學習及活動能力,期間亦有提供學習咭供學童及家長參考,只是雙方對教材的定義不同,至於個人潛質分析,則為另一課程的內容。該公司否認有任何欺騙成分,再加上汪先生的兒子已完成全部課程,所以拒絕退款要求。汪先生希望消委會關注這種不誠實的商業機構,以免更多家長受騙。

個案4:學習為名推銷為實

黃小姐看到D公司的自我啓發訓練課程宣傳,便到該公司瞭解。D公司承諾如學員上課期間沒有遲到或早退,完成課程後可升讀進階課程及獲全數退回初階課程的學費,黃小姐於是繳付了$3,800報讀該課程。黃小姐到D公司上課的第一天,便覺課程很不對勁。此聲稱自我發掘及探索的體驗式學習課程,上課時課室完全封閉,導師及工作人員舉止行為怪異,不時播放令人情緒高漲的音樂,又要求學員承諾不得外洩課程內容。黃小姐完成第一天的課程後,心裏忐忑不安,決定不再出席餘下的課程。她其後通過友人及網上資料得悉,D公司先後以不同公司名稱,多次在本港不同區域舉辦相關課程,以免費報讀初階課程招徠,然後引導或以高壓推銷手法,促使學員參加昂貴的跟進課程,學員縱使準時出席所有課堂,但若不再報讀進階課程,大多不能取回初階課程的學費。黃小姐對D公司的推銷手法深感憤怒,聯絡本會要求跟進。

本會聯絡D公司,D公司表示會跟進黃小姐的個案,但其後旋即結業。本會將情況通知黃小姐,並建議她聯絡銀行或警方,尋求進一步協助。

建議

課程主辦機構良莠不齊,部分銷售手法為人詬病,以下要點可作為消費者參與訓練課程或興趣班的參考:

  1. 報讀課程前應充份瞭解課程內容、要求、上課地點及時間是否適合自己,以便對所選課程有合理期望。
  2. 如對課程導師的專業資格有要求或疑問,應向主辦機構查詢清楚,才決定是否參加課程。
  3. 家長為幼兒選擇課程或興趣班,宜先瞭解子女的喜好及需要,也應預先視察上課地點的環境及設施,確保子女有安全及愉快的學習經驗(本刊2009年5月號〈如何替孩子揀選遊戲小組?〉一文,詳細討論遊戲小組及相關法例,讀者可作參考)。
  4. 上課時間、地點、導師或課程安排時有更改,消費者應在報名前,向主辦機構查詢清楚課堂變動及補課的相關安排。
  5. 選擇有信譽的主辦機構及公司,推銷員的口頭承諾,例如導師、開課時間及地點,應以書面記錄,成為合約一部分。
  6. 課程若聲稱可獲專業資格及專業認可,消費者應充份瞭解頒發及認可機構在該專業領域的資格及資料。
  7. 部分課程要求學員有一定出席率,及/或通過考試評核,以達到課程的認可資格,消費者應瞭解出席率的計算準則,以及考試的評核標準。
  8. 如遇高壓推銷,消費者應立刻離開,或報警求助。