「分用渡假屋計劃」 推銷手法不良招投訴

2009年7月15日 年月日
《選擇》月刊
393
轉發
電郵此頁面

分用渡假屋計劃,聽過嗎?旅遊渡假計劃,有印象嗎?旅遊會籍的銷售手法,耳熟能詳吧!

近期報章報道了有市民被誘騙上一些推銷旅遊會籍的公司,期間被職員誤導及欺騙,加上車輪式的、高壓式的疲勞轟炸,令市民心力交瘁,最後簽署了購買合約,費用由數萬至十多萬,原本只是到公司領取獎品,結果付出了沉重的代價!

投訴個案數字上升

分用渡假屋計劃(或稱旅遊渡假計劃、旅遊會籍計劃)的銷售手法,本會曾多番作出報道,呼籲消費者多加留意,然而野火燒不盡,春風吹又生,投訴有關銷售手法的個案又開始增加。07年本會接獲119宗投訴,08年146,09年1月至5月已有85宗。為免有消費者不慎簽約,現再次剖析這種銷售手法,請大家提高警覺。

「分用渡假屋計劃」的使用權

所謂分用渡假屋計劃,其實是指購買一個渡假屋的時段,成為渡假屋的會員,會員購買了這個時段的享用權,便可在指定的日子住宿該渡假屋其中一個房間,而會籍的價錢,要視乎房間的大小、豪華程度、居住的時間(一年隔年)、日期是固定或浮動及享用年期(可長至50年)等。

會員購買了旅遊會籍後,除可享用本身指定的渡假屋外,還可透過交換計劃,與購買了其他渡假屋會籍的人士交換居住權。據知新加坡有一間公司(RCI)是專供擁有旅遊會籍的人士登記成為會員,會員可互相交換資料及居住,這種做法無形中令擁有一個會籍的人士,透過交換計劃,可享用歐美各地的渡假屋。

這種計劃對喜歡旅遊渡假的人士是相當吸引的,但消費者要謹記購買了旅遊會籍並非一次過付了一筆款項便算,會員還要繳付渡假屋每年的管理費;而新加坡的RCI公司亦要每年收取會員費。更重要的是,這些計劃只是購買渡屋的居住權,並不包括機票、交通、膳食及行程安排,與香港人慣常參加的旅行團模式,實在大不相同。

受非議的「分用渡假屋計劃」推銷手法

這些計劃在歐美非常流行,但由於這概念在香港人眼中較為陌生,要其接受甚至購買會籍相信有一定難度,結果部分不良銷售商推銷這些旅遊會籍時,為求達到銷售目的,便無所不用其極,以各種銷售手法,完成合約。

綜合過往資料,其銷售手法不外以下幾點:

  1. 透過電話推銷,以免費贈品餌誘消費者上該公司領取贈品,條件是聽一個45分鐘的旅遊講座。
  2. 要求消費者提供身份證以領取贈品。
  3. 要求消費者關掉手機以免妨礙講座進行。
  4. 職員輪流交替,不斷游說消費者購買會籍,當消費者婉拒,又提出新的計劃,將會籍費用遞減,長時間的游說令消費者身心疲累,最後為求脫身而就範。
  5. 當你堅決拒絕時,職員以懇求的口吻尋求協助,要求給予信用卡做評估,以便向上司交差,事後卻表示已通過申請,不能推翻,迫令消費者簽約。

除此之外,本會最近還發現部分公司有以下的銷售方式:

1. 銷售租約

消費者只需繳付一筆費用,便可享用某渡假屋會籍的居住權一至兩次。例如以$8,800住宿某渡假屋8日7夜兩次,每年一次。換言之,這類銷售方式不是購買渡假屋會籍,而是租住渡假屋合約,與租住酒店無異。

2. 欠缺清晰買賣合約

消費者付了訂金後只獲發一份「購買」合約,當中沒有列明消費者買了哪一間渡假屋、房間大小、享用年期等資料,惟合約卻列明消費者要供款至某一個數額(例如一萬元),才會提供正式的買賣合約。

3. 提供所謂「冷靜期」

部分公司提供所謂「冷靜期」,通常是3天,客人可以在3天內以書面通知公司取消合約,但須向有關公司支付整筆會籍費用百分之四十至六十作為終止費。這與現時一些國家在規管分用渡假屋計劃的法例中所訂明「冷靜期」,確實大相逕庭(見「外地相關法例及對消費者的保障」一段)。

注意事項

倘若消費者真的碰上了這類推銷電話,應先考慮以下幾點:

1. 便宜莫貪

不要被中獎這個訊息沖昏頭腦。若純粹是領取贈品,應先問清楚有沒有附帶條件,最好是與朋友一起前往,以便照應。

2. 謹記目的

認清楚自己的目的,若被游說,應慎重考慮是否有需要購買會籍,而這種旅遊模式又是否適合自己。

3. 風險評估

這類會籍都是預繳式消費,要付清費用才享有服務,而享用年期有些長達50年。消費者應衡量預繳了數萬元的風險,若公司或渡假屋因財政有問題而結業或倒閉,得到賠償的機會將會十分渺茫。

4. 細閱合約

若選擇購買,應詳細閱讀合約條文,不要單靠職員單方面的闡述。倘有不明白的地方,不要簽署合約,要求公司給予時間與家人或朋友商量,或向律師徵詢意見。

5. 切忌草率

不要輕率交出身份證或信用卡,更不要為了脫身而隨便簽約,以為日後可放棄訂金了事。須知簽了名等同認同合約購買會籍,
若只付了訂金而停止供款,可能被對方追究毀約責任,日後更加麻煩。

6. 堅持己見

若真的不想購買,不要心軟,堅持要離開公司,若受到留難,就要提出嚴正聲明,有需要便報警求助。

要遏止這種營商手法,單靠消費者自保並非長久之策,政府應考慮對銷售旅遊會籍的行業作出規管。事實上,部分國家如新加坡、英國都有相關的法例管制,政府可參考有關法例,為行業訂出框架,最基本的莫如提供冷靜期買方,容許其考慮清楚才決定是否購買,當然冷靜期內終止合約應該毋須繳付任何費用,而非現時一些機構要收取大額費用作為終止費,變成了有條件的「冷靜期」。

下載PDF
下載全文