購買機票如何保障自己

2009年1月15日 年月日
《選擇》月刊
387
轉發
電郵此頁面

去年年底一間專營機票業務的旅行社宣告倒閉,旅遊業議會表示,受影響旅客主要是訂購了機票,或機票加酒店套票。如旅客的套票收據有蓋上旅遊業賠償基金徵費印花,可望取回套票費用的九成。假如旅客只單獨購買機票而非機加酒店套票,情況又如何?旅客應怎辦?

萬一遇上以上的情況,若旅客已繳付機票全費並已獲發電子機票,應向有關航空公司再次核實其訂位情況。若然消費者只繳付了訂金而又未曾出票,便可能需要向業內監管機構尋求協助。

電子機票

過去3年,消委會接獲有關訂購機票的投訴共90宗,分別為08年(1月至11月)50宗、07年25宗及06年15宗;當中涉及旅行社倒閉的投訴有33宗,分別為08年21宗、07年10宗及06年2宗,佔總數接近四成,因此消費者訂購票時應提高警惕。

根據國際航空運輸協會(IATA)的規定,所有航空公司業已由2008年6月1日起全面實施電子機票以取代「傳統機票」。在使用電子機票時,消費者所享受的權利與手持傳統的機票是沒有分別的。

旅遊業議會對出售機票的指引

旅遊業議會訂有外遊旅行的票務指引,規定旅行社如已發出機票給旅客,而該旅客已清繳機票款項,旅行社不得單方面取消有關機票。即使分銷機票的旅行社突然結業,若消費者在旅行社結業前已繳清款項完成交易並持有已認的機票,聯銷機票代理商仍需兌現機票,不能擅自單方面取消機票。

其次,旅遊業議會要求會員,必須在刊登售賣機票的廣告上,指明其票價是單程或雙程、航空公司全名、簡稱或徽號,價格亦以成人票價為準。同時,會員必須保證所有在廣告上刊登的機票售價是真實,且任何旅客都能夠買到。

訂購機票小貼士

根據「旅行代理商條例」,單獨購買機票的交易並不屬於賠償基金的保障範圍,因此消費者訂購機票時應留意以下各點:

  1. 消費者務必在持有有效的旅行代理商牌照的旅行社購買機票。倘若對旅行社是否持有有效牌照存有疑,可致電或登入旅遊業議會(網址:www.tichk.org;電話:2969 8188)及旅行代理商註冊處的網頁(網址:www.tar.gov.hk;電話:31517945),以核實旅行社的身份。
  2. 消費者應先行向不同旅行社及航空公司「格價」,但要避免輕信一些誇大的廣告宣傳而妄下決定;對於一些過份便宜的機票,要慎防有詐。
  3. 最理想當然是付款時即時確認機位及收取機票,一手交錢一手交貨。在未出票前,不宜繳付大額訂金,如需要落訂,訂金款項愈少愈好。
  4. 要求出票旅行社發出付款收據,並查看收據上是否有旅行代理商牌照號碼或屬於旅遊業議會的會員,如有懷疑,可以登入上述機構的網頁核實。
  5. 由於現時單獨購入機票不會受到旅遊業賠償基金的保障,如委託同一旅行社分別訂購機票及酒店或旅遊活動,應要求旅行社發出合併單據,並驗明是否已蓋上旅遊業賠償基金0.3%徵費印花,一旦旅行社倒閉,也可獲得高達九成的旅費補償。
  6. 當消費者繳付機票全費及辦理一切出票手續後,旅行社便會發給消費者一份電子機票收據(electronic ticket receipt)作為出票的憑證。消費者應先核對收據上的資料是否正確,例如姓名、目的地、出發及回程的日期、航編號、機票有效期及行程等,留意機票上是否載有機票編號(ticket number)、訂位編號及每段行程是否已被確認(confirmed)。最重要是電子機票上是否載有機票編號,消費者如有懷疑亦可自行向航空公司查詢是否在乘名單之列。消費者亦應注意所收到的必須為電子機票收據,而非訂位記錄證明,兩者的分別是,電子機票上載有機票編號,而訂位記錄證明則沒有。
  7. 如遇航空公司清盤或倒閉而停止服務,購入機票的消費者可向臨時清盤人登記其索償要求。如以信用卡購買機票,亦可同時向發卡機構試行提出信用卡退款要求(Charge back request)。如遇旅行社在出售機票後結業,費者應先向航空公司求證機位是否仍被確認,或向旅遊業議會尋求協助。
  8. 在網上預訂機票前,消費者要充份瞭解自己所訂購的機票,是否附帶限制條款,例如指定某些航班出發及機票使用期限等,注意這些限制未必適合每一個人的旅程需求。
  9. 消費者如光顧網上旅行社購買機票,應先查明有關網站是否持有效牌照的旅行社。正如其他網上交易,旅客必須小心網上購買旅遊服務的風險,例如個人資料可能被誤用或濫用、網上付款的安全問題等,更須提防不法之徒立偽裝的旅遊網站,藉以騙取顧客的金錢及個人資料。

下載PDF
下載全文