及時「進補」

2005年10月14日 年月日
《選擇》月刊
348
轉發
電郵此頁面

「我個仔成績好差,想搵一間好的補習學校,有無好介紹?」

「我個女成績都幾好,但係要入大學就要搵人幫手啦!」

「我的成績本來唔錯,但係個個同學都話去補習, 亞媽又話要去補,唔補習我會不會追唔上他們的程度呢!」

現今社會競爭激烈,事事都講增值,為免遭受淘汰,為人父母者,一定希望子女成材,子女成績欠佳者,固然想辦法補救,成績不錯的,亦積極爭取機會,希望更上一層樓,總之各取所需,補習學校隨之應運而生。

個案1:函授作業遲遲未收到

洪太太某日在家中,突然有人按門鈴,原來是一間公司派員上門家訪,調查洪太對學生補習的意見,當時調查員沒有提及所屬公司有提供學生補習服務。洪太以為做完意見調查後便告一段落。不久,該公司派員上門向洪太推銷一些輔助小朋友的溫習補充課程。職員又介紹一項函授補充練習課程,聲稱補習社每月寄出一次作業給學生,待學生完成後才寄回補習社給導師批閱,可省卻不少交通往來時間,而且課程彈性較大。洪太稍為躊躇,但思量沒有時間帶兒子上補習班,又經該職員落力推銷,洪太「心軟」了,遂交了一筆三個月的學費。可是過了兩個月,她仍未收到任何作業及課程,亦未能接觸補習社負責人。故此,洪太要求本會協助向補習社提出退款要求。

本會與該補習社跟進,負責人堅持已將作業寄出,故不會退還所繳的學費,故此本會已建議消費者入稟法庭追討。

個案啟示

洪太似乎對該補習社一無所知,認為函授課程很方便,便決定光顧。但若如個案中以函授方式提供個人補習,又未能按時收到補充練習,確令人氣結。因此消費者在遇到登門造訪,要求做問卷調查的人士,切記要求來訪者出示證件和立即致電所屬機構查核造訪者的身份,而在光顧任何服務時,更要清楚明白將來的服務模式、服務內容、服務條件及服務機構的背景、聯絡資料等,不可輕信口頭資料,一切的資料最好以書面、單張或小冊子為準,任何口頭承諾都要在單據上寫明。此外,提供函授教育課程的學校亦受《教育條例》及其附屬法例的規管,包括課程的費用總額須按月等額收取。

個案2:小班教學貨不對辦

蘇先生的女兒報名參加補習學校的補習班,報讀時校方負責人承諾每班不超過8人上課。開課後,蘇先生經常發覺班房擠滿學生,室內的空氣污濁,又時常被調往校址外的地點上課,課堂學習環境惡劣。他向學校反映,但得不到結果,遂向教統局投訴,並來函要求本會記錄在案。

個案啟示

單從合約觀點來說,校方的負責人已破壞了其口頭承諾:聲稱每班不會超過8人上課。故此,除了留意師資外,消費者亦須留意日常上課的學生數目及實際上課的學習環境,例如是否經常轉換上課地點等,如若遇到此情況,可向教統局查證該校的註冊校舍、每班學生人數與教統局發給補習社的註冊文件所列明的資料是否相同。如補習學校於未經註冊的地點營辦,或學生人數超過每個課室獲准的容額,已屬違法,消費者應立即向教統局舉報。

個案3:「星級」補習社收學費後人去樓空

李同學年前在同學推介下就讀一間自詡為「六星級」的補習社,標榜有星級資深導師及學生會考成績優良作為招攬手法,他一次過繳付逾萬元的全年學費,參加一個會考全科補習班。某日下午李同學如常回到補習社上課,發現人去樓空,有幾個學生在嚷著要退錢。他回家與家長商議,遂決定向教統局及本會投訴。

不旋踵,有同學通知李同學,該間「六星級」補習社的其中一位星級導師在原校址附近大張旗鼓,原「補習社」的學生只須另外加付一千元的學費,便可以安排繼續就讀餘下的會考補習課程,李同學不知如何是好,遂致電本會查詢。

個案4:退款期票未能兌現

梁同學參加一個補習學校的會考補習班,先行交了全年學費。過了數月後,校方通知梁同學其就讀的分校會停辦,梁同學可選擇轉讀其他分校繼續進修,但梁同學發覺其他分校的所在地點頗為遙遠,故此堅持學校退回餘下學費。校方表示只能發出三個月的期票,梁同學亦願意接受此解決方法。及後報章上刊登了該補習學校全線停辦,持牌人已不知所蹤。梁同學的期票不能兌現,而學校已關門。

個案啟示

個案3與4的問題同是出在消費者一次過繳付全年學費。根據現行法例,補習學校提供的教育課程費用總額須按月等額收取。同時,學校亦不可早於課程開始的一個月前收取第一期費用。此外,消費者倘若察覺有窰象顯示該補習學校經營有困難,應盡早通知教統局跟進。消費者亦不應接受遠期的期票。

學生及家長報讀補習學校注意要點

  1. 在選擇學校時宜先查證學校是否已獲教統局批准註冊或臨時註冊。根據《教育條例》的規定,學校必須在校舍當眼處展示「學校註冊證明書」或「學校臨時註冊證明書」正本,並只可在證明書上列出的地址開辦課程。
  2. 家長及學生於報讀課程前,應向學校索取一份載有該課程詳細資料的單張,內容包括費用、上課日期、上課時間、上課地點、校長及教員的資料和退款政策及程序,並詳細研究。
  3. 學校須於校舍內的顯眼處展示所開辦的課程及其費用總額(包括每月費用及期數),並依照《教育條例》的規定,按月等額收取列明的費用及在不早於課程開始的一個月前收取第一期學費。
  4. 保留所有經由學校發出的正式收據,將來若有爭議便能提出證明,有所依據。
  5. 學生或家長可事先觀察學校的環境,包括瞭解課室的教學設施及核對上課的學生人數是否符合在每間課室當眼處展示的最高學生容額。
  6. 若有可能,家長及學生可事先向校方要求提供參考課程、教材資料及綱領,當然最好能夠先行嘗試上課一節,以決定是否適合本身的程度。
  7. 如有發現補習學校的經營手法出現問題或疑問者,可盡快與教統局或本會聯絡以便研究跟進。

總結

補習學校良莠不齊,以上各個案指出一些不良的營商手法,值得莘莘學子選擇時留意。其實家長及學生最要留意的就是要檢視學生的學業情況,看看是否真的需要「補習」,倘若要「補」,亦可考慮下列的方法:

  1. 參加學校功課輔導小組──很多學校都有類似安排,或由較高年級的學兄學姊協助較低年級的同校同學的課業指導,當學習遇上困難時可尋求他們的幫助。
  2. 一些由非政府服務機構提供的補習服務──很多非牟利的非政府服務機構都提供高素質而又專業的補習服務。
  3. 假若學生未能找到上述的服務,又或上述的服務仍未能滿足他的需要,亦可考慮一些私營的補習服務。

正規學校一般已能為學生提供理想的學習環境、優良的師資和設備,讓學生全面地發展潛能;補習只屬輔助性質,學生一般並無報讀補習學校的必要,更毋須報讀所有科目或一籃子的課程,只要針對學習不明白的地方加以「補救」便可以了。此外,家長應視乎經濟能力選擇補習服務的類型,切忌過份倚賴補習學校的輔助教學方式,否則是本末倒置。

下載PDF
下載全文