負笈海外 險流落異鄉

2004年5月14日 年月日
《選擇》月刊
331
轉發
電郵此頁面

望子成龍、望女成鳳是每個父母的願望,尤其現代社會孩子生得少,香港多的是一個起、兩個止,大多數的父母希望自己的孩子將來比自己有出息,所以無不希望孩子接受最好的教育,再加上香港是一個國際化的城市,負笈海外留學已成為不少莘莘學子的選擇。

不過,留學並不簡單,必須事先規劃準備,也有效防範當中的弊端。

海外升學途徑

擬往海外留學的學生,一般可直接向當地學校提出申請;為省卻書信來往及申請手續的麻煩,亦有人會委託私營海外留學輔導中心、學校的駐港辦事處;或其他教育機構協助辦理。

近年來,本會收到不少委託私營海外留學輔導中心辦理往外國升學「貨不對辦」的投訴,學生及家長在光顧時須小心審慎。

典型個案示範

個案一:學校、住宿、膳食「貨不對辦」

投訴人李先生去年初曾先後繳付$80,000給某私營海外留學輔導中心,替其兒子申請往美國作交流升學。

其後,由於兒子多次申請美國學生簽證未能成功,該中心即游說李先生先安排兒子前往某中美洲國家上課一年,再轉入美國大學繼續升讀。李先生指他和兒子並不認識這個國家,但看過中心所展示當地和學校的圖片,加上中心職員多番強調環境優美、師資優良及純英語教學,故接納建議。

李先生的兒子在該中心的安排下於去年9月到達該國,李先生稱兒子雖獲安排入住一個當地家庭並入讀當地學校,但發覺實況與先前該中心所描述的完全是兩回
事。例如住宿家庭的居住環境衛生及膳食極差。

此外,他亦發覺兒子獲安排入讀的學校並非該中心先前所展示的一所,學校亦非以純英語教學而是以當地土話英語授課。李先生指他曾多番要求輔導中心為兒子轉校及安排另一住宿家庭,但輔導中心一味託詞推搪,未有提供協助。

最終李先生於去年11月自行安排兒子返港。李先生覺得輔導中心的安排和當初介紹的不相符,懷疑該中心存心欺騙,遂到本會投訴。

個案二:中途失學 自費返港

投訴人楊太委託某私營海外留學輔導中心替其女兒辦理參加「加拿大/美國升學計劃」,費用為$150,000。

前年5月楊太的女兒在該中心的安排下,先前往加拿大完成第一階段的課程,原定9月轉往美國繼續第二階段的課程,但楊太指直至去年1月,學生簽證手續尚未辦好,輔導中心便安排其女兒前往美國等候消息,更向楊太收取轉換簽證身份的律師費$8,000。

其後楊太女兒致電回港,向楊太投訴該中心並未有為她在美國安排學校讀書,而所提供的住宿及膳食亦非常惡劣,最後楊太自行購買機票讓女兒離開。楊太覺得該中心所介紹的服務與事實不符,於是到本會投訴。

其他不良經營手法

除了上述「貨不對辦」的投訴外,某些留學輔導中心也可能用其他不良經營手法向學生騙取金錢,例如:

  1. 事先收取一筆諮詢費或手續費,學生若不獲學校接納或簽證出現問題時,該筆款項將不獲發還或被扣取一大部分。
  2. 索取不必要的額外費用,例如學校報名費、接機費、機場行李費等,而此等費用並不是由校方或當地政府規定,而該等機構又妄稱是必須的。
  3. 藉詞收取監護人費用,但有些國家並無規定留學生在當地有監護人。
  4. 訛稱學生未被申請入讀的學校接納,再游說學生重新申請入讀其他學校,多收一次手續費。

海外升學準備

遠赴海外升學,無論在金錢和時間上均投資不少,而且留學生必須暫時放棄自己的語言和文化,在一個陌生的環境下學習,其不適應及挫折感是可預見的,因此,學生及家長在決定留學前,應該先作出妥善的規劃和準備。

留學問題過三關

問題一:瞭解自己的興趣、志向、能力嗎?

首先必須對自己的興趣、志向和能力做一番瞭解,根據這些評估來選擇合適的課程和科目,學生可嘗試諮詢校內老師及社工的意見,家長亦應事先與子女溝通,以瞭解他們的需要和能力,不要強迫子女或作過高的期望,以免加重他們的壓力。而最重要的是,年青朋友是否有能力在外地過獨立生活,如果沒有獨立生活的能力,更宜三思。

問題二:學歷獲認可嗎?

應從多方面搜集有關國家的地理及文化背景,預先做好心理準備,以面對不同文化、語言、氣候和食物等方面的適應問題。認識有關國家的學制、入學條件(如外文程度是否需要通過特別考試、學費等)和學生簽證的限制如學生經濟條件、是否需要擔保、是否容許兼職工作等),更要查清楚擬申請的學校是否獲當地政府承認,同時在畢業後,香港政府或有關機構會否承認該學歷。因為香港政府就每一所海外教育機構頒授的學位和文憑作獨立考
慮的,相同學府不同科目的學位不一定獲審核為認可資歷的。

問題三:自行申請? 委託私營機構?

教育統籌局屬下的升學輔導及家校合作組及一些非牟利的教育諮詢機構備有充份資料,免費為學生服務,有意到海外升學的學生可到這些機構搜集資料,然後逕向學校提出申請。此外,這些機構更會定期舉辦升學講座讓學生對海外升學有進一步瞭解。學生及家長如有任何問題,亦可向有關機構尋求協助。其實,如果能力可以做到,直接向外地的學校申請入讀不單節省金錢,所花的功夫和手續亦不會太多,再者,家長若能與子女共同商討、申請,更可促進相互溝通和瞭解。

委託代辦仍躲懶不得

即使學生或家長未能自行辦理而要透過私營留學輔導中心代辦申請,也必須注意以下各點:

  1. 查問清楚代辦機構所提供的服務詳情、收費(如應繳費用)及退款細則等,並應索取及保留各項收費的價目表。
  2. 學費的支票及匯票抬頭人最好是就讀的學校。
  3. 每次付款須索取及保留收據。
  4. 向教育統籌局、其他非牟利的教育諮詢機構及有關學校索取及核對代辦機構協助申請的學校的詳盡資料。
  5. 倘若該代辦機構承諾為學生作住宿安排,宜向中心打聽宿舍情況,與校園的距離和膳食安排,擬住學校宿舍,要詢問清楚學校假期期間,宿舍是否關閉,是否需要自行安排住宿。
  6. 代辦機構聲稱學校增收任何費用的時候,最好直接向學校查詢作實。

總結

擬辦理往海外留學的學生或家長,無論透過何種途徑辦理入學手續,應事先盡量掌握擬往升學國家及學校的資料,才作出決定,以免浪費金錢和時間,並延誤了學業。

下載PDF
下載全文