扮靓过新年特集 - 除皱攻略话你知

2018年1月19日 年月日
转发
电邮此页面

除皱攻略话你知

皱纹,是岁月在脸上留下的痕迹,正所谓知已知彼,百战百胜。了解皱纹的成因,就可以从根源上解决问题,击退皱纹,让你更年轻、更美丽!

皱纹也有大不同?
皱纹主要可分为动态性皱纹及静态性皱纹两种。动态性皱纹由面部表情肌肉过度收缩引起,如眼角鱼尾纹、眉心皱眉纹、额头抬头纹等。静态性皱纹属真正的皮肤老化迹象,一般较早出现在眼睛周围。

皱纹解决法一:静态皱纹
长时间暴露于紫外线下,是加速皮肤老化的主要元兇,可能会令皮肤粗糙度增加,形成皱纹和色斑,甚至令皮肤失去弹性。要有效预防皱纹的形成,须注重防晒,儘管部分日霜产品说明有抗紫外线功效,但如要长时间逗留室外,可能会大量流汗,建议在需要时补塗,或考虑使用具防水效能的防晒产品。至于较多医学研究证实具抗氧化功能的抗氧化剂(antioxidants)例如维他命C、维他命B3(niacinamide)及维他命E (tocopherol),理论上亦可透过减低皮肤内的游离基而改善皮肤的老化情况,当中部分亦有改善肤色的效用。

皱纹解决法二:干燥引致的皱纹
当皮肤角质层水分含量不足时,可能会有干燥所致的皱纹,在加强皮肤保湿后可能得以改善。

皱纹解决法三:胶原蛋白或弹性纤维流失引致的皱纹
如果皱纹是由胶原蛋白或弹性纤维流失所引致,塗搽维他命A酸及其衍生物(retinoids)有助减退细纹及改善色素问题,但缺点是较大机会引致红肿、脱皮、痕痒等刺激皮肤情况。α羟基酸(AHA)如甘醇酸(glycolic acid)和柠檬酸(citric acid)等亦相信可改善皮肤角质层的状况,从而提高真皮层内的胶原蛋白密度和改善细纹情况,但若浓度过高亦可致红肿和脱皮。

资料来源:453期《选择》月刊2014年7月

【扮靓过新年特集】更多文章: