复活节旅游特集 - 潜水前,先弄清4个问题

2016年3月2日 年月日
转发
电邮此页面

复活节旅游特集 - 潜水前,先弄清4个问题

近年本地潜水活动日趋流行,正当你雀跃地选择潜水课程及比较林林总总的潜水用品时,是否了解潜水活动的潜在风险?购买的保险是否足够?

(一)    潜水分哪几类?
潜水分为休闲潜水(recreational diving):为休闲消遣的业余性质、职业潜水(professional diving):为取得酬劳或属商业用途。平常接触到的潜水方式为浮潜(snorkelling)及水肺潜水(scuba diving)。潜水证书一般分为初级潜水员:潜水深度会少于18米,并在教练监督下进行过4至5次的潜水、进阶潜水员:潜水深度会少于30米及已进行过约10次的潜水。潜水训练课程除带给学员潜水知识外,重点要学员在水中实习各种自救及救人的技巧。

(二)    怎样拣选课程?
1. 身体状况及游泳能力
心脏及呼吸系统毛病、耳患或其他严重疾病有机会在潜水过程中引发不适。如患有感冒,痊愈前也不应潜水。基本泳术对潜水安全十分重要。

2. 教练资格
必须跟持有由潜水发证组织(例如 BSAC、CMAS、CUA、HKUA、NAUI、PADI、SDI、SSI)颁发认可证书的合资格教练学习。可参考如World Recreational Scuba Training Council(WRSTC)或European Underwater Federation(EUF)等世界性会员机构的网页。

3. 潜水装备
部分课程列明费用已包括借用全套潜水仪器。如潜水学校未能提供或借用而学员必须自行租用或购买,须预算额外费用。

(三)    哪类保险适用?
了解潜水学校或教练有否为潜水学员购买合适的保险。审视个人的保险是否包括潜水及保障是否足够。香港保险业联会建议参考以下四类保单相关保障:

  • 医疗保险─因治疗伤病而求医及住院等所引起的医疗费用提供保障
  • 意外保险─因意外导致的伤亡提供赔偿,部分保险包括因受伤引致住院或治疗等费用
  • 家居保险─为家居及个人财物提供因意外导致损失的保障
  • 旅游保险─提供综合及较全面保障,包括医疗、意外及财物等

部分医疗、意外及家居保险同时提供全球性保障,但相比旅游保险,医疗、意外及家居保险不会就外游时发生的旅程延误或提早结束行程等提供保障。

(四)    「保」与「不保」?

1. 不保「危险活动」或「高风险活动」
每张保单对「危险活动」或「高风险活动」的定义会有不同。留意保险条款中哪些活动被该公司定义为危险或高风险活动,例如「使用辅助呼吸设备的潜水」或「使用呼吸仪器装备的水底活动」等。

2. 不保「职业潜水」、「竞赛」或「可赚取酬劳的运动」
大部分保单只保障休闲潜水,如因职业、公务、比赛或参与有酬劳(包括奖金)的潜水导致意外伤亡将不会受保。参与这类潜水活动的人士应购买更专业的保险。

3. 不保不符合特定条件的潜水活动
部分保单注明若潜水超过某一深度将不会受保,亦有保单标明参与人士须持有认可潜水证书,而潜水深度须在该证书的可潜深度的范围内及不可单独潜水。

4. 行李或财物等保障须留神
部分保单会详细列出哪些不受保物品,例如手提电话、电脑设备、体育设备等或会设有自负额。亦要留意最高项目赔偿额及每件/每套物品的赔偿限额。

5. 理解保单条款
如对保单条款茫无头绪,不妨先查阅当中的「一般不保事项」或「除外责任」部分,亦要留意在个别保障项目。在理解保单条款时如遇有任何疑问,应尽早向保险公司或保险中介人查询。

如欲订阅全文,请浏览网上《选择》月刊

复活节旅游特集】更多文章: