无线充电器充电时间长 部分Qi兼容样本反胜Qi认证样本

2019年10月15日 年月日
转发
电邮此页面

无线充电器充电时间长  部分Qi兼容样本反胜Qi认证样本

无线充电器灵活易用,部分更可同时为多个智能装置充电,免除充电线的束缚之馀,也减省使用充电器、充电线及电源插座的数目。消费者委员会测试15款无线充电器,发现具无线充电标準Qi认证样本的价格普遍较高,但部分的充电速度及充电效率反而不及Qi兼容的样本,所以消费者不宜单以价格选购产品;而且大部分样本(13款)的充电时间,都明显较原厂充电器长,充电效率最低只达原厂充电器的5成半,整体表现仅属一般,值得消费者严加选用。

是次测试的15款无线充电器样本声称的最高输出功率均为10瓦特或以下,每次只可为1部智能手机充电,当中有9款具Qi认证,售价由$190至$548不等,其中4款附有电源供应器;而6款Qi兼容的样本,售价相对便宜由$90至$199,全部需要额外购置USB电源供应器,方能使用。Qi是无线电力联盟制定的无线充电标準,已获得Qi认证的无线充电器已通过Qi标準要求的安全、协同工作能力及能效测试,而Qi兼容的则未必进行过相同测试。

测试项目包括充电速度、使用方便程度及省电表现。结果显示,两类样本的整体表现平平,最高同样只获3.5分,当中包括最昂贵($548)具Qi认证的样本,与最便宜($90,没有提供电源供应器)的Qi兼容样本,证明产品有否获得Qi认证与其效能没有必然关係。

虽然大部分样本标示的最高输出功率相近,但充电速度相当悬殊。比较各样本为2款广受本地消费者欢迎品牌的智能手机充满电的时间,需时最短和最长的都是Qi兼容样本,最短分别需时约157至158分鐘,而最长则需约281至331分鐘,充电速度相差近8成及逾1倍。充电速度有别的原因可能与样本採用的Qi版本不同有关,影响实际输出功率;也可能因充电期间温升过高,以致样本自动启动过热保护功能,而降低输出功率。

若以原厂有线充电器为该2款手机充电,只需不足2小时(111分鐘)及3小时(177分鐘)便能完成。相比之下,近7成(10款)无线充电器样本需要3小时(180分鐘)或以上,表现逊色。

相比原厂有线充电器,样本间的充电效率亦有约2成差距。测试的无线充电器均会耗用额外电量,充电效率仅55%至81%,表现强差人意,全部获2.5分或以下;其中3款Qi认证样本的耗电量较高,仅获最低1.5评分。

在使用方便程度方面,检视了各样本的说明书,也评估了样本的耐跌撞能力。2款Qi兼容样本没有提供说明书;在充电时,1款未能显示充电状态,另有1款的显示灯容易被智能装置遮蔽;也有1款未能通过模拟由0.75米高的枱面跌落瓷砖地板的跌撞测试。

无线充电器的充电效能受多方面因素影响,消费者于选购及使用时,可参考以下提示:

- 选用无线充电器前,应先确认智能装置是否支援无线充电,以及可支援的输入功率;

- 无线充电器的输出功率愈高,充电速度会愈快,但亦有机会加快电池老化的速度;

- 部分无线充电器只提供USB充电线,消费者需根据标示的额定输入功率拣选合适的USB电源供应器,例如最高输出功率为10或15瓦特的无线充电器大多需配用支援快速充电的USB电源供应器;

- 无线充电器内置的发射线圈数目会影响充电效能,若内置只有1个发射线圈,消费者宜将智能装置放于充电器发射线圈的中心,以达致最佳充电效能;

- 若手机背部的指环手机支架过厚、又或磁吸手机支架的吸磁片面积太大,都有机会影响无线充电的效能。

消费者委员会保留所有关于《选择》月刊及网上《选择》的权利(包括版权)。