午餐肉、肠仔普遍含高钠损健康 1款样本检出兽药残余

2017年6月15日 年月日
转发
电邮此页面

午餐肉、肠仔普遍含高钠损健康 1款样本检出兽药残余

尽管加工肉类自2015年起被世界卫生组织归类为第1组致癌物,但午餐肉和肠仔等加工肉类仍是不少港人日常饮食的选择。消费者委员会测试25款午餐肉及8款罐装或瓶装肠仔的样本,发现大部分样本都属于高钠和高脂肪。午餐肉样本间的钠含量差异最高可达1倍;另外有1款午餐肉样本含有属于抗生素类的兽药残余;有1款肠仔样本的钠含量比标示高560多倍,相关个案已交食物安全中心跟进。

测试项目包括抗生素、亚硝酸钠和钠含量等,并检视样本的营养标签。在所有样本中未有检出重金属、乙类促效剂、激素和污染物苯并[a]芘(benzo(a)pyrene)。

是次测试在1款午餐肉样本检出兽药残余─磺胺类(sulfonamides)抗生素磺胺二甲嘧啶(sulfadimidine),含量达每公斤199.3微克。根据粮农组织/世卫联合食品添加剂专家委员会建议,每日可接受此抗生素的摄入量上限为每公斤体重0.05毫克。一名体重60公斤的成年人每日食用约15公斤,才达限量;以检出磺胺二甲嘧啶的样本所含分量计算,这相当于38罐该样本。

磺胺二甲嘧啶常用于治疗患有萎缩性鼻炎的猪只,有促进生长和增加体重的作用。虽然有研究指出,雄性大鼠和猪只在服用高剂量的磺胺二甲嘧啶后会出现甲状腺问题,但对人类构成影响的机会较小,然而仍有约3至6%的人对磺胺类抗生素过敏,导致面部、口腔和舌头出现皮疹和肿胀。此外亦会增加人体内抗药性细菌存活的风险。

25款午餐肉样本检出的钠含量差异颇大,由每100克含517毫克至1,180毫克不等,相差超过1倍,平均每100克含718毫克钠。世卫建议一般成年人每日的钠摄取量应少于2,000毫克。样本中有1款,进食半罐便已超出建议限值。肠仔样本的钠含量每100克介乎707毫克至851毫克。

消委会将样本检出的钠含量比对产品上的标签资料,发现6款午餐肉样本的检出量较标示高,1款比标示量更高达25%。另外,1款肠仔样本的营养标签资料甚至出错,检出的钠含量(每100克含851毫克)较标示量(每100克含1.5毫克)高出560倍。按食物安全中心的指引,食品的钠含量不应高于营养标签标示值的20%。

有3款午餐肉标示包含「较低钠」的声称,然而,测试于该3个样本分别检出每100克含554毫克、585毫克及699毫克钠,虽然都较所有午餐肉样本检出的平均每100克含718毫克钠含量为低,但1款仍较英国食品标准局的高钠定义(每100克含600毫克钠)高,其余2款亦接近该水平。消委会提醒消费者,在解读这类营养素比较声称时要谨慎,避免因产品标示为低钠而过量进食。

另外,测试又发现部分生产商会在肉类罐头食物加入亚硝酸钠,以防止细菌滋生,保持肉类色泽。有6个午餐肉和3个肠仔样本检出亚硝酸钠,但含量未有超出中国国家标准,有关西式火腿罐头每公斤70毫克的限量。摄取大量亚硝酸钠可引致正铁血红蛋白血症,造成血含氧量过低,令人出现头痛、呼吸困难等。

午餐肉和肠仔是港式早餐中常见的配搭,消委会以检出最高钠含量的样本作参考。假设食用2片午餐肉和2条肠仔,而烹调前的重量分别为75克和45克,即各自提供885毫克钠和383毫克钠,合共1,268毫克钠,是世卫建议的每日摄入限量的6成。假如早餐配以面包或即食面,吃一个早餐便有机会超出每日摄入限量。

是次测试结果显示,大部分午餐肉均含有高钠和高脂肪,长期大量食用会增加肥胖、冠心病、中风和出现肾脏问题的风险。消委会建议消费者,应尽量避免在饮食中选择加工肉类,保持均衡及多元化饮食,多吃蔬果,有助降低患心血管疾病和癌症的风险。

消委会敦促生产商注重原材料的质素,避免使用含有抗生素或其他兽药的肉类,并可改善配方,减低添加盐的分量,为消费者提供较健康的选择。

消费者委员会保留所有关于《选择》月刊及网上《选择》 的权利(包括版权)。