主席的话

2019年1月1日 年月日
转发
电邮此页面

主席

本人对担任消费者委员会主席一职深感荣幸,消委会作为本港一个历史悠久的法定机构,一直以专业的态度,致力倡议和推动消费者的权益,并获得广大市民的支持,深得民心。

四十五年来,消委会一直努力不懈地守护香港消费者的权益,透过市场研究、信息传播和公众教育,促进市场上所营销的商品和服务,均为安全、可靠和物有所值。

今天消费环境瞬息万变,数码创新科技一日千里,为购物模式带来翻天巨变,同时亦改变了消费者与商品及服务提供者之间的互动和交易模式。很多熟识科技的消费者,同时扮演着买卖双方的角色,他们既选购产品和服务,同时又扮演推广者的角色,将消费经验和评论,向其他消费者广为传播。

科技发展为消费者提供较以往更佳及更广泛的选择,但同时亦为消委会守护消费者权益带来更多挑战。儘管数码转型带来的好处和机遇显而易见,无论何时何地,消费者都可进行跨界域的网上交易,但亦因此可能置身于一个不熟悉的消费环境,危及自身利益。在这充斥资讯、选择繁多的消费环境,随时因诸多複杂和不确定的挑战,甚至牵涉误导或欺诈的营商行为,最终令消费者的权益受损。

因此,有效的消费者保障法例和教育更形重要,以确保不同年龄的消费者,能够全面和公平地参与线上、线下的消费活动,既可从中获益,亦能减少风险。

与很多其他司法管辖区的消保组织一样,消委会必须继续与时并进,以应对数码年代对有效保障消费者权益带来的各种挑战。

秉承着消委会杰出的管治团队打下的稳固根基,我期望在任期内,运用我作为资深大律师的专业知识和经验,继续为消委会作出新的贡献。我期望与委员会委员,以及消委会仝人并肩合作,为实现我们为消费者建构一个更安全、更公平的市场环境的共同目标而努力。

 

林定国资深大律师
​消费者委员会主席