復活節旅遊特集 - 潛水前,先弄清4個問題

2016年3月2日 年月日
轉發
電郵此頁面

復活節旅遊特集 - 潛水前,先弄清4個問題

近年本地潛水活動日趨流行,正當你雀躍地選擇潛水課程及比較林林總總的潛水用品時,是否瞭解潛水活動的潛在風險?購買的保險是否足夠?

(一)    潛水分哪幾類?
潛水分為休閒潛水(recreational diving):為休閒消遣的業餘性質、職業潛水(professional diving):為取得酬勞或屬商業用途。平常接觸到的潛水方式為浮潛(snorkelling)及水肺潛水(scuba diving)。潛水證書一般分為初級潛水員:潛水深度會少於18米,並在教練監督下進行過4至5次的潛水、進階潛水員:潛水深度會少於30米及已進行過約10次的潛水。潛水訓練課程除帶給學員潛水知識外,重點要學員在水中實習各種自救及救人的技巧。

(二)    怎樣揀選課程?
1. 身體狀況及游泳能力
心臟及呼吸系統毛病、耳患或其他嚴重疾病有機會在潛水過程中引發不適。如患有感冒,痊癒前也不應潛水。基本泳術對潛水安全十分重要。

2. 教練資格
必須跟持有由潛水發證組織(例如 BSAC、CMAS、CUA、HKUA、NAUI、PADI、SDI、SSI)頒發認可證書的合資格教練學習。可參考如World Recreational Scuba Training Council(WRSTC)或European Underwater Federation(EUF)等世界性會員機構的網頁。

3. 潛水裝備
部分課程列明費用已包括借用全套潛水儀器。如潛水學校未能提供或借用而學員必須自行租用或購買,須預算額外費用。

(三)    哪類保險適用?
瞭解潛水學校或教練有否為潛水學員購買合適的保險。審視個人的保險是否包括潛水及保障是否足夠。香港保險業聯會建議參考以下四類保單相關保障:

  • 醫療保險─因治療傷病而求醫及住院等所引起的醫療費用提供保障
  • 意外保險─因意外導致的傷亡提供賠償,部分保險包括因受傷引致住院或治療等費用
  • 家居保險─為家居及個人財物提供因意外導致損失的保障
  • 旅遊保險─提供綜合及較全面保障,包括醫療、意外及財物等

部分醫療、意外及家居保險同時提供全球性保障,但相比旅遊保險,醫療、意外及家居保險不會就外遊時發生的旅程延誤或提早結束行程等提供保障。

(四)    「保」與「不保」?

1. 不保「危險活動」或「高風險活動」
每張保單對「危險活動」或「高風險活動」的定義會有不同。留意保險條款中哪些活動被該公司定義為危險或高風險活動,例如「使用輔助呼吸設備的潛水」或「使用呼吸儀器裝備的水底活動」等。

2. 不保「職業潛水」、「競賽」或「可賺取酬勞的運動」
大部分保單只保障休閒潛水,如因職業、公務、比賽或參與有酬勞(包括獎金)的潛水導致意外傷亡將不會受保。參與這類潛水活動的人士應購買更專業的保險。

3. 不保不符合特定條件的潛水活動
部分保單註明若潛水超過某一深度將不會受保,亦有保單標明參與人士須持有認可潛水證書,而潛水深度須在該證書的可潛深度的範圍內及不可單獨潛水。

4. 行李或財物等保障須留神
部分保單會詳細列出哪些不受保物品,例如手提電話、電腦設備、體育設備等或會設有自負額。亦要留意最高項目賠償額及每件/每套物品的賠償限額。

5. 理解保單條款
如對保單條款茫無頭緒,不妨先查閱當中的「一般不保事項」或「除外責任」部分,亦要留意在個別保障項目。在理解保單條款時如遇有任何疑問,應盡早向保險公司或保險中介人查詢。

如欲訂閱全文,請瀏覽網上《選擇》月刊

復活節旅遊特集】更多文章: