搵暑期工變成消費

2010年8月16日 年月日
《選擇》月刊
406
轉發
電郵此頁面

搵暑期工變成消費

每年暑假,不少學生都會找暑期工,也有不少大專學生或在職青年想找兼職工作,增進社會工作經驗。一不留神,卻可能搵工變成消費!多年前活躍一時的模特兒、配音員及幕後代唱等工作陷阱,近年本會也不時收到有關投訴及諮詢。2009年及2010年截至6月接獲的投訴分別有48宗及14宗,今年首半年接獲相關的諮詢有54宗。有關經營手法大同小異。現臚列以下個案實例,希望讀者提高警覺。

個案1 街頭被「發掘」做試衫辦模特兒 但要先參加美容療程

黃小姐剛踏出社會工作。某天,她路經尖沙咀街頭,突然一位中年女士走到她面前,詢問她穿衣的尺碼是否細碼,她答是,對方立即表示某製衣公司急需尋找合適人選,填補兼職試衫辦模特兒的空缺,恰巧她的外貌與身形符合條件所需,游說她即時前往該公司試鏡。對方盛意拳拳,她便姑且一試。

這位女士把她帶往某製衣公司後,由另一位職員李小姐接待。李小姐向她表示公司的御用模特兒懷有身孕,所以急於另覓人選替補,又指她的條件合適,希望她考慮接替工作。對方動之以利,聲稱試衫辦模特兒工作是一份兼職優差,薪金高達每小時$100至$200,保證每次最少工作四小時,晚裝試衫費更可高達每小時$400,黃小姐為之心動。

李小姐隨即問她是否有化妝經驗,她回應日常也會化點淡妝,對方指公司旗下的模特兒需要接受專業化妝,認為她的皮膚性質乾燥,需要進一步護理。因此,該公司與某美容院推出合作計劃,只要黃小姐願意參加美容療程,便可以獲贈提供免費化妝服務,對方進一步表示她需先參加療程,整理儀容後,才獲委派工作。李小姐最初指美容療程費用達$29,000,可以無限期使用一百次,但是黃小姐只是剛出來社會工作的青年人,收入不多,坦言無力負擔。李小姐續說萬事可與美容院再作商量,繼而帶她到位於附近的美容院,由美容院職員先為她進行簡單的皮膚測試,然後再次游說她參加$29,000的療程。她直指費用太昂貴,李小姐隨後表示為她向美容院成功爭取將費用減半,但要求她先付訂金落實。當時她眼看對方已為她爭取減費,盛情難卻,便以現金付了$1,000訂金。

離開美容院後,她開始感到疑惑,於是回家上網搜尋資料,看見一些懷疑同類被騙個案,擔心自己誤墮兼職陷阱,遂報警求助。警員翌日陪同她向該公司交涉,最終她取回九成現金。黃小姐將情況向本會反映,希望本會留意該類公司的經營手法。

個案啟示

製衣公司的職員從沒有與當事人簽訂任何工作合約,只是轉移視線,藉提供工作游說當事人參加美容療程。當事人繳付了按金給美容院後,美容院發出美容服務療程的收據。在此情況下,當事人成為了美容院的服務客戶,至於是否受聘為試衫辦模特兒則從未獲任何書面保證。消費者尋找工作時,切勿心軟受哄而花錢購買不需要的服務。

個案2 廣告女角新人要付「化妝」、「造型」培訓費

陳小姐早前接獲某公司的職員來電,對方表示曾在某模特兒公司看過她的照片,認為她的外形與公司廣告角色的要求吻合,乃可造之材,邀請她到公司面談及商議工作。面談當天,職員告知已為她接拍了一個時裝廣告,酬金達$20,000,但是基於她新入行,欠缺工作經驗,需先接受一連串的化妝、造型及貓步訓練,培訓費用約二萬多元。她頓時記起以往曾有被游說做模特兒而遭誤導購買美容療程的經驗,覺得手法似曾相識,立即拒絕並離開。事後她向本會投訴,希望本會記錄在案。

個案啟示

該公司以工作的豐厚酬勞作利誘,卻要投訴人先付上金額相若的培訓費,在未接獲工作前便要付上過萬培訓費,結果可能得不償失。應徵者實宜三思,別輕易上當。

個案3 配音員須預付$2萬訓練課程費

陳先生看見某公司刊登招募臨時配音員的廣告,甚感興趣,遂聯絡該公司申請應徵。他按該公司要求,預先支付$1,800的聲帶存倉費及接受十堂的配音訓練。完成課程後,他被分派一項配音工作,薪金$80。一個月後,他尚未收到薪金,該公司便稱替他接了另一份配音工作,卻說為避免配音員未能履行職務而令公司蒙受損失,要求他預先繳付$20,000再接受另一項配音訓練課程,聲稱工作完成後會退回有關費用。他已說出自己沒有能力負擔,不想付費。職員明言如果他不同意繳付費用,公司會將工作轉由其他人擔任,他會因此失去保證每工作四十五分鐘可享$ 3 , 0 0 0的收入。他不想失去賺錢良機,未有深思熟慮,便以信用卡過帳及簽署合約。簽約後,他將情況告知家人,家人細閱合約內容,發覺對他欠缺保障。陳先生遂向本會求助。

本會接獲個案後,隨即與該公司交涉及將有關個案轉介給警方,最後該公司願意退回全數給陳先生。

個案啟示

雖然該公司聲稱當配音工作完成後,會退回培訓費用給配音員,但並無白紙黑字列明保證分派工作的薪金及時數,反之合約卻列明在何種情況下不會退回預付的培訓費用,例如配音員在進度上未能達到角色水準便不獲退回費用等,條款明顯對應徵者沒有保障可言。應徵者簽約前,宜先細閱條文,勿草率行事。

結論及建議

綜合以上個案,不難發現自稱模特兒公司或配音公司以招募為名,動之以利,誘使求職者付費購買美容療程或參加培訓課程。年青人或急於找尋工作,未必清楚勞動市場情況,容易相信有關公司的推銷,以為繳付費用參加美容療程或培訓課程,便可獲得工作,最終卻未獲分配相關工作或只是接了寥寥一兩份工作,之後杳無音訊。因此求職者切勿輕易相信職員以薪金利誘作推銷,凡事宜小心謹慎。對於有人要求付費才可接獲相關工作,求職者切勿衝動付費,也勿先付錢以求脫身。本會對青年人尋找暑期工或兼職工作的提示如下:

  1. 先考慮自己是否適合從事某類型如演藝配音工作,不要輕易相信毋須特定學歷資格或工作經驗便可賺取高收入的工作,若有猶疑,切忌衝動作出嘗試。
  2. 如要嘗試見這類工作,切忌單獨前往,最好找親友陪同,提供意見。
  3. 簽約時,必須細閱合約條文,遇上不明白或不公平的條款,切勿草率簽約,宜回家詳細考慮,諮詢家人及朋友的意見,才作決定。
  4. 任何工作如需你付出大量金錢才可獲得,甚或何時有工作亦了無保證,必須三思。
  5. 參考勞工處的網頁,也可致電聯絡勞工處查詢相關的事項及僱傭保障。