眼鏡黑店出手搶眼鏡

2009年9月15日 年月日
《選擇》月刊
395
轉發
電郵此頁面

在熙來攘往的商場,畢小姐行色匆匆,忽然被一位男士截住,對她說:「小姐,你的眼鏡片很污糟,我幫你清洗一下。」男士隨即行動迅速,在未獲畢小姐的同意下,已將她的眼鏡除下,急步走入一眼鏡舖內,畢小姐只好隨後跟上,事亦由此開始。

雖然這只是一些個別個案,而並非一般眼鏡店常用的促銷手法,但本會每年仍接獲舉報,指有眼鏡公司在商場通道截停當事人,藉詞為當事人清理眼鏡片,或指當事人的眼鏡度數有問題,或眼鏡托歪了需要調校等,未得當事同意便取走其眼鏡進入店內,令當事人無奈地跟隨進入店內,原本無心購買眼鏡卻被迫在店內接受職員不斷的硬銷。

更可惡的是公司不單是硬銷,而是強行要當事人購買眼鏡。首先是公司將當事人原本的眼鏡扣起,藉詞清潔或調校交給一位職員帶入房間處理,其他職員則不斷推銷眼鏡框,叫當事人選擇,更二話不說便開發票,造成既成事,令當事人就範。部分心軟的只好無奈接受,但在同意購買後公司又帶出另類問題。

投訴個案:無奈以千元配一副新眼鏡

投訴人陳先生指出被眼鏡公司職員「騎劫」了眼鏡而要跟隨進入店內,陳先生要求取回眼鏡,但職員說在清洗中,並趁此時機向陳先生推銷眼鏡,說驗配一對只需要$390,陳先生為求脫身便說要考慮一下,但職員表示已開了票,又說已拿了陳先生的眼鏡片去驗度數,令陳先生感到十分為難,陳先生為求盡快離開,便再問職員是否只要$390便可配一副眼鏡,職員肯定的告訴他鏡架連鏡片$390。陳先生無奈接受,透過「易辦事」支付了$390。

當陳先生支付了$390後,職員表示等一個小時便可以提貨,陳先生起身準備離開,打算稍後折返取眼鏡,職員卻告訴他$390只是眼鏡框的價錢,更拿著一張寫上千多元的發票,聲稱是鏡片連架的價錢,陳先生這時才發現發票出眼鏡架及鏡片兩個價錢,合共千多元,頓時非常驚訝,要求取消交易,但公司以已開始製造眼鏡為理由拒絕,只肯減收價錢,陳先生最後被迫妥協,再多付了$590購買鏡片,合共支付了$980。

4招不良手法

從投訴個案的資料中,眼鏡公司的手法包括以下方式:

  1. 在商場的通道,強行取走當事人的眼鏡,令當事人進入店內而強行推銷。
  2. 或在商場附近派發傳單,用免費清洗鏡片或調校眼鏡為餌,引誘當事人進入店內。
  3. 以快打慢、聲東擊西等手法,一邊游說,一邊開單務求使當事人就範。由於當事人的眼鏡被公司扣起,只想取回及盡快離開,或以息事寧人的心態解決問題,令公司的不良行徑容易得逞。
  4. 訛稱鏡片連架一個價錢,收款後改口說價錢只是眼鏡框,並不包括眼鏡片,眼鏡片要另行購買,接著開天殺價,然後逐步減價,令當事人妥協。

醒目小貼士

消費者欲購買眼鏡,以下的建議可供參考:

  1. 遇到上述不良手法被人攔路攫取了眼鏡,應堅持要取回眼鏡;倘若公司拖延不退還眼鏡,即時報警求助,並檢查眼鏡有否損壞;
  2. 選擇光顧一些有口碑及有信譽的眼鏡店;
  3. 留意店內是否有展示驗光師的牌照;
  4. 如想添置新眼鏡,可向店員查詢不同牌子的鏡框、不同種類和牌子的鏡片價錢及驗眼收費,先作「格價」;
  5. 不要輕易簽卡或透過「易辦事」付帳,應先落單後付款。

下載PDF
下載全文