精挑細選暑期游泳班

2008年5月14日 年月日
《選擇》月刊
379
轉發
電郵此頁面

暑假即將來臨,家長都會為子女打算,希望利用暑期參加有益身心的活動,參加興趣班例如習泳,既可鍛練身體,亦可滿足學校希望學生多參加課外活動的要求。坊間很多習泳課程在單張上臚列的資料如師資、上課時間、地點、課程安排及價錢等非常參差,消費者稍一不慎,便容易「揀錯」。

個案1:師生比例非宣傳的1對6

王先生替兒子報名參加收費$1,000(共10堂)的暑期習泳班,根據習泳班的簡介,導師對學員的比例最多為1對6。但王先生的兒子第一次上課時已發覺全班師生比例超過1對6人;王先生認為泳班違反了原先承諾,對泳班的安全有懷疑,要求泳班改善。不久,主辦機構通知其兒子更改上課地點,但是新的上課地點與原先的上課地點相距甚遠,而且交通極為不便,王先生再向泳會投訴,卻無法與泳會的負責人聯絡,唯有報警求助,並要求本會記錄在案。

個案2:無故暫停課程只退款百分之二十

李同學參加了中級游泳進修班,費用$900,共6節,上了一節後,她接獲泳會通知課程需暫停,但不會全數退還學費,只提出兩個方案讓她選擇:(1)3個月後泳會將安排在指定泳池補課;(2)退回百分之二十的費用。學員須在半個月內二擇其一並簽署確認書,逾期不回覆則不受理。泳會並在確認書內要求學員重新確認同意及明白所簽署的新安排。李同學因時間不合,選擇取回部分退款。

個案3:泳會訛稱是歷史悠久的體育團體註冊會員

A泳會在廣告上自稱是本港一間歷史悠久的B體育團體註冊會員,標榜擁有優良的師資教授泳術。受廣告吸引,陳女士替兒子報名加入游泳初班。上第二節時,她發覺在第一堂授課的導師缺席,據悉已離開了該泳會,課程改由另一導師接手。至第5節,又換另一位新導師上課,陳女士的兒子無所適從,難以適應不同的教授方法。陳女士深感不滿,向B體育團體查詢,得悉A泳會主辦的課程與該體育團體全無關係,要求退學,但為泳會所拒。不久,泳會便貼出停業告示。陳女士遂到本會投訴,要求記錄在案。

如何選擇游泳興趣班

鑒於泳班是屬於興趣活動,有關當局沒有特別的註冊及監管制度,故參加者實不宜掉以輕心,宜考慮下列各點:

1. 游泳班上課地點:應在報名時確定上課地點是屬於私人還是公眾泳池,上課時有沒有泳班專用的特定區域授課,上課地點是否固定,最好事先視察場地,暸解泳池的水深及是否有足夠的救生人員及設備。

2. 主辦機構及師資:

■ 主辦機構的口碑、背景和歷史十分重要,一些歷史悠久、有信譽的非牟利體育團體及政府康文署不時在暑假開設泳班,值得考慮。此外,若泳班聲稱是知名體育組織的註冊屬會或合作協辦單位,參加者宜先
行向該體育組織求證。

■ 查詢授課導師的資歷及教授游泳的經驗,是否持有本地認可資歷或其他國際認可的專業教練證書等,例如香港體育協會暨奧林匹克委員會屬下的香港業餘游泳總會、香港游泳教練會及香港游泳教師總會等皆設有游泳教師培訓課程及發出註冊教練證書。

3. 師生比例:暸解師生比例,包括授課導師和助教的數量,以保障學員的安全;如比例過高,導師往往難於兼顧,有礙學習進度。

4. 課程內容及安排:

■ 暸解導師教授時所採用的語言、課程大綱、教授的泳式、全期堂數、每節時間,及課程完成後所能達到的水平或資歷等。

■ 留意泳班是否分齡上課:授泳方法會因應不同的對象例如小童、青少年及成年人的不同學習能力而有所差異。留意有否列明學員參與報讀級別所須的最低泳術要求。

■ 視乎自己的習泳目的,例如消磨時間抑或作較高層次的技術磨練(如準備參加比賽等),宜先瞭解課程內容及水平才決定。

■ 查詢如學員因事請假,能否另行「補堂」。如泳班擬定的上課日期、人事及場地等有所變動,是否有條款說明處理的方法。

5. 收費:

■ 除額定的學費,是否包括一些「隱藏」費用,例如學員及導師入場費、是否需租用習泳的輔助工具(如浮板、水泡等)。

■ 盡量避免預繳大額學費。如需預先繳交全期學費者,最好先觀察主辦機構舉辦其他泳班的上課情形。如透過網上繳費,更應留意主辦機構的商譽。

6. 責任保險:查詢泳會是否已購買了「責任保險」,並要求泳會出示保險公司所發出的保單副本,以暸解受保範圍。

本會接獲有關習泳班的投訴數字

  2005 2006 2007 1月-3月/2008
推銷手法 8 9
不按時開班/
結業
1 1 397
課程收費爭拗 1
不滿課程素質 2 4 4 1
其他 2 1
總數 12 7 411 1

下載PDF
下載全文