僱傭公司代聘外傭 不符招聘條件

2008年5月14日 年月日
《選擇》月刊
379
轉發
電郵此頁面

「你是否需要家傭幫手?請致電XXX僱傭公司。」

香港生活繁忙,一般有經濟能力的家庭大多喜歡聘請外籍家傭,減輕家務的負擔,協助招聘家傭的僱傭公司自然生意不俗,但也由此引發不少投訴個案。在一些個案中,作為僱主的消費者不僅浪費時間金錢,一早訂下的計劃也被打亂,家中嬰兒、長者更得不到適當的照料。

個案一:不諳廣東話未能照顧
長者

麥先生為照顧家中長者,委託僱傭公司招聘外傭,首要條件是必須能以廣東話與長者溝通。女傭上班後,麥先生發覺她對廣東話一竅不通,只能以英語溝通,麥先生向僱傭公司反映,指出該女傭不能勝任其工作崗位,僱傭公司勸導麥先生先行在解約書上簽署,解僱原因一欄卻未有填上任何原因。事後,麥先生方才明白解約書的內容是確認解僱該外傭並願意支付代通知金作為解僱條件。麥先生一時大意,沒有詳細閱讀文件,以為在互諒下解約了事,結果,反被外傭入稟法庭追索一個月的代通知金。

個案啟示

本會接獲個案後,與被投訴的僱傭公司跟進,但該公司否認在要求麥先生簽署解約書時,沒有向他解釋解約書的內容。另一方面,麥先生難以證明該公司在要求他簽署時,解約書上未有填上解僱原因,只好要求本會記錄在案。故此,消費者在簽署文件時務必小心,要清楚瞭解文件性質及訂定的每一細節,不要匆匆簽名確認,更切忌簽署空白表格,事後追究費時失事,也有理說不清。

個案二:未經訓練不懂照顧
嬰兒

李太委託僱傭中心申請外籍女傭,為她照顧嬰兒,表明傭工必須曾經接受認可訓練,職員向李太表示有一位曾修讀助產士課程的傭工待聘,應可勝任這項工作,李太於是同意申請該女傭來港試工。女傭到達後,李太發覺她好像沒有照顧嬰兒的知識,既不懂餵奶,亦不按照她編排的時間餵奶,更不曉得定期檢查、更換尿片。李太遂向女傭查詢有沒有讀過助產士課程,女傭表示曾經參加類似的課程,但並不是助產士證書課程。

李太向僱傭公司投訴,公司表示女傭可能思鄉影響工作表現,請李太讓女傭放假期間返回僱傭公司,讓他們給予輔導。不久,女傭自行辭職。僱傭公司則說已經向李太提示女傭仍未修畢助產士的證書課程,故公司不會給予任何賠償或退回服務費。

李太要求本會協助追索,要求僱傭公司退回介紹費及所涉的交通費。

個案啟示

本會接獲此個案後,多番調解,但雙方各執一詞,互不讓步,李太堅持要求僱傭公司退回服務費,公司則堅持只會替李太更換外傭。在雙方不願讓步的情況下,本會唯有建議李太考慮入稟小額錢債審裁處追究。因此,消費者聘請外傭時,如要求某些認可或專業資格,必須在合約上註明,倘有不對辦者,便可即時向僱傭公司追究,不會出現口講無憑的爭議。

個案三:未能如期抵港上班

曾太委託僱傭公司聘請一名海外傭工,並付了服務費$3,000,當時僱傭公司答允傭工可於個半月至2個月到港。曾太在簽署合約時,發覺僱傭公司提供的名字與護照有異,要求澄清,及後僱傭公司又推說外傭的護照有效期少於六個月,須辦理換領護照的手續,故來港日期受到延誤。三個月後,僱傭公司表示外傭放棄來港工作。

曾太十分不滿,向僱傭公司投訴其服務不理想,資料與事實不符,要求退款,但遭拒絕,公司回覆只可讓她另選傭工。曾太不接受此安排,要求本會向僱傭公司提出交涉,須退回費用(包括外傭稅)及交回文件。

個案啟示

本會在接獲個案後,雖經多番調解,僱傭公司代聘外傭不符招聘條件但雙方仍各執一詞,本會只好建議曾太入稟小額錢債審裁處,要求裁決。

個案四:聘用女傭兩年,才表不滿要求僱傭公司退還佣金

王太的預產期日近,委託僱傭公司招聘外傭,為方便照顧家中嬰兒,她要求外傭能以流利英語溝通,擁有照顧一歲或以下嬰孩的工作經驗,並且持有相關科目的專業文憑。她在僱傭公司介紹下,經翻閱各傭工的資料後,決定聘用其中一名女傭,並叮囑僱傭公司盡速替女傭辦理來港手續。

女傭抵港上班時,王太覆核其個人資料,得悉女傭只能明白有限的英文單字,雖曾參與學習照顧嬰兒的訓練班,卻未有修畢整個課程。女傭說曾替親戚照顧嬰兒和小孩,但從未正式獲聘擔任照料嬰兒的工作。礙於用人之際,王太惟有暫時忍耐,只向僱傭公司表達不滿,表明曾向女傭查詢其個人履歷,所得資料與公司提供的有出入;可是,王太沒有提出反對僱用女傭。僱傭公司堅稱僱員資料是由女傭向當地代理公司提供,至於資料是否屬實,則難於核實;並表示會加緊訓練,務求提升女傭照顧嬰兒的技能。

最近,王太對女傭過去兩年來的的工作表現忍無可忍,決定與女傭解約,並就此事向僱傭公司舊事重提,認為該公司沒有履行核實女傭履歷真偽的責任,導致她在這段時間內深受困擾,故此,要求僱傭公司退還佣金,但僱傭公司回應因王太已經聘用了女傭達兩年之久,藉詞投訴女傭的工作經驗和技巧不足來追究他們是不公平的,故沒有答應王太的要求。

個案啟示

消費者發覺外傭到港時不符合合約上的聘用條件,應立即和僱傭公司交涉,拒絕聘用該女傭,並要求更換女傭或依合約辦理,王太在僱用女傭兩年後才要求僱傭公司退款,在追討時實有困難。

選擇外傭及僱傭公司要點

1. 選擇僱傭公司前,宜先向相關國家領事館查詢該公司是否領有認可牌照:透過此等持有領事館認可牌照的僱傭代理聘請外籍家庭傭工,可獲較大保障。消費者亦可先向入境事務處查詢聘請外籍傭工的有關手續,查詢電話:2824 6111,網址: www.immd.gov.hk

2. 向親友打聽僱傭公司的口碑。

3. 辦理手續需時,聘請外傭需預留多些時間:以便僱傭公司有較充裕的時間安排傭工抵港履行職務。僱主應與僱傭公司在合約上訂明外傭到港上班日期,並註明倘若外傭未能如期到港,僱傭公司可提供的應對安排或支援。

4. 除費用外,還要考慮服務範圍:例如僱傭公司收取較廉宜的收費,可能代表許多服務項目需要僱主「自費」,例如驗身、臨時住宿、交通接送等。

5. 瞭解僱傭公司與外地聯營合作伙伴的關係:例如是否直接提供到港前工作訓練、督導評估和招聘等,抑或單由伙伴公司提供訓練,因兩者的服務水平可能有差別。宜查核僱傭公司是否有設立培訓課程教授打理家務、烹飪、照顧長者、嬰兒和語言進修,以便傭工能迅速融入工作。

6. 瞭解申請傭工的程序、所須文件及辦理時間:藉以監察僱傭公司是否有出現錯漏。傭工附上的證明文件應由僱傭公司的當地代表負責核實其準確性。

7. 若外傭的實際表現、學歷和工作履歷與僱傭公司提供的資料不符,應立即與僱傭公司交涉:可拒絕接受該傭工,並按照合約列明的條款,盡快解決。

8. 更換傭工未必免費:僱主可能要繳付新的簽證費、合約公證費、驗身費及政府申請費用等。

9. 可能只獲退還部分費用:一些已繳付予第三者的費用例如政府申請費用及驗身費等可能被扣除。各僱傭公司亦會就不同的項目視乎不同的情況作出安排,例如因僱傭公司出錯或疏忽引致傭工不能或延遲來港、傭工臨時改變主意、傭工未能通過驗身檢查、未能申領簽證等情況,甚至並非僱傭公司所能掌握的問題例如政局轉變、出境政策的改變等,都是有可能發生的,故此宜事先細心諮詢。

10. 在本地工作的傭工可即時面試和試工,建議消費者可向其前僱主諮詢傭工的工作表現;而選擇招請斷約和即將約滿的外傭,一般比從外國直接聘請的收費及雜項支出相對較少。若直接挑選外國傭工,僱傭公司多以傭工自我介紹的錄影帶及提供履歷文件予消費者參考。

11. 不管是僱主或僱員中途終止合約,只要任何一方有一個月通知期或支付一個月的代通知金,便沒有違法。若有足夠證據顯示僱主或僱員違反合約守則,應向勞工處投訴,進行申索。但是如遇員工失蹤或違反刑事條例(如盜竊、傷人等),宜先行報警查究,並向勞工處和入境處備案。

下載PDF
下載全文