光顧牙醫而非註冊醫生 保險索償遭拒

2003年1月15日 年月日
《選擇》月刊
315
轉發
電郵此頁面

林先生最近因下顎痛楚向家庭醫生求診,醫生轉介他往找某醫院一駐院牙醫診治。之後,林先生向保險公司提出保險索償,惟遭拒絕,保險公司指出,由於該牙醫並非註冊醫生,不符合保險合約條款要求,故不能作出賠償。林先生認為作為普通市民,實難以分辨牙醫和註冊醫生的不同之處,不滿因此而未能取得賠償。

跟進

有關保險公司回覆本會的查詢,表示根據雙方簽訂的醫療保險合約,如欲取得賠償,所欲獲賠的醫療支出須為「合格支出」,「合格支出」僅指受保傷病所引致的必要醫療支出,而整個有關治療須由「註冊醫生」提供。而「註冊醫生」、「外科醫生」、「醫生」、「麻醉科醫生」指具有正式有關資格並在香港依法註冊為上述身份的人士。「牙醫」指在香港正式合資格和合法註冊為牙醫的人士。該公司經過詳細查核後,得悉林先生光顧的醫生在香港只註冊為牙醫而非註冊醫生。因此,該公司不能作出賠償。

提醒你

  • 一般的醫療保險若非註明可以有牙科保障,皆指註冊西醫所提供的服務,而牙醫所提供的服務是不包括在內的。
  • 善用保單審閱期,注意細看保險合約的條款,對索償的要求,遇有不明白的地方,立即向保險公司或保險代理查詢。

下載PDF
下載全文