寬頻服務推銷手法為人詬病

2002年8月15日 年月日
《選擇》月刊
310
轉發
電郵此頁面

袁先生是天水圍天華邨居民。一個晚上一名自稱某電訊公司職員的 男子登門,向他聲稱天華邨全邨鋪設寬頻,要求他登記資料。袁先生回答家 中並無電腦,不需要寬頻上網服務,該名職員卻稱即使不使用寬頻上網服 務也需登記。袁先生不堪煩擾,告知經已選用其公司的固網服務,如果需要 資料可回公司自行翻查,拒絕再次登記資料。職員稱家用電話和寬頻服務 是分開辦理的,要求他重新登記。袁先生不為所動,多次重申不用寬頻服 務,職員仍糾纏不休,堅稱一定要登記,且態度惡劣,擾攘一段時間後,更指 摘袁先生無禮才離去,繼續前往隔鄰「推銷」。

袁先生極之不滿該名職員的態度,認為其推銷手法跡近恐嚇,不僅對 居民造成滋擾,不熟悉寬頻服務的市民更加容易受騙,投訴人於是來函要 求本會將此投訴記錄在案。

提醒你!

  • 就算整個屋苑或屋邨裝設某些服務,除 非是由業主立案法團或屋苑裝設的公共服 務,否則個別消費者並不一定要接受此等 服務。電訊服務屬個人服務,並不存在全邨鋪設的情況。故此消費者接受服務與否絕 對是其個人的決定。
  • 個案中的推銷員採用的手法不可接受, 本會將密切留意該公司會否再有類似的投 訴。本會重申,當有前線推銷員採取此等非 常誤導的推銷手法,負責提供服務的公司 需要就推銷員的行為承擔責任,不能推說 是個別推銷員的操守問題。
  • 消費者遇到這種情況,最好立刻與屋苑 辦公室聯絡,即時報警,並向本會及電訊管 理局投訴。

下載PDF
下載全文