避風塘炒蟹呃秤三分一食肆被判罰款$3000

2001年12月17日 年月日
《選擇》月刊
302
轉發
電郵此頁面

職員事先未有把活蟹給顧客過目

盧先生在報章上看到報道指某食肆的 食品抵食又好味道,特別是一味炒蟹,更是 令人垂涎不已。一家四口當晚便去光顧這 食肆,盧先生挑選菜式時,特別點選了避風 塘炒蟹,同時查詢一斤多少錢和蟹的重量。 職員答稱每兩$8,一般大約二斤以上一隻。 盧先生於是要了一隻,並點了其他幾味小 菜。之後,職員卻未有如慣常做法把活蟹拿 給他過目。

吃完晚飯後,職員遞上帳單,總數$630, 但盧先生發現單單一隻蟹便收取$400,實在 太貴了,於是查詢那隻蟹的重量,職員回說 三斤二兩,並稱因是越南蟹,所以較為大隻。 盧先生聽到後十分懷疑,以他食蟹的經驗所 得,三斤二兩即是50兩一隻,那碟蟹應該又 大碟又多肉才對,但根據實際所見和所吃的 分量,那碟蟹絕不似三斤多重的蟹。他要求 職員即時提供一隻與他所吃一般大小的活 蟹給他過目,但職員未能提供。因此,他懷疑 食肆呃秤,欺騙顧客,向本會投訴。

跟進:海關派員光顧炒蟹證實呃秤

本會接獲上述投述個案後,致函該食肆 查問究竟。食肆發言人回覆本會,否認欺騙 顧客,只是答允改善經營手法,職員會在秤 量活蟹後,知會顧客蟹的重量才送進廚房 烹煮。盧先生不滿食肆的答覆,向海關投 訴;本會同時亦轉介此個案,請海關調查。 海關於是派員以顧客身份到該食肆光顧炒 蟹,該署人員挑選了一隻活蟹,食肆負責人 宣稱活蟹重量為45兩,該署人員卻證實該 活蟹只重約30兩,較食肆負責人宣稱的重 量少了15兩。該署根據《度量衡條例》起訴 該食肆負責人,負責人稍後經法庭裁定罪 名成立,被判罰款$3000。

 

市民光顧食肆進食游水海鮮, 要小心有些食肆可能有「呃秤」的情 況。盧先生惠顧該食肆時,該店侍應 未有把挑選出來的蟹讓他過目,因 而令到他無機會瞭解這隻蟹究竟有 多大和多重,更無從證實是否如侍 應事後所言有50兩重,直至結帳時 盧先生主動查詢才回答他們所吃的 蟹重50兩,此時只剩殘羹剩餚,難以 爭拗。

消費者在光顧食肆吃生猛海 鮮時,慣常及比較穩妥的做法是:

1)消費者必須要求食肆侍應報上當 日的海鮮每單位的價格例如龍蝦 每兩多少,每隻大約多重等資料, 及有否另加油料費等;

2)顧客覺得價錢可接受,可請侍應 依照其要求揀出海鮮,並給予過 目;

3)看清楚海鮮的重量、大小,最重要 是即場量秤,滿意才讓侍應拿進 廚房烹調;

4)上菜時,顧客可即時比較海鮮的 分量是否符合先前所見,即使海 鮮烹煮後分量略為「縮水」,大致 上亦心中有數。

市民若懷疑食肆的海鮮不足 秤,可向海關和本會投訴。

下載PDF
下載全文