實試7個音樂串流平台 歌庫藏量及收費差異大 宜善用「免費試用」惟需注意逾半會自動續訂收費

• 2022.10.17

在「一機在手天下我有」的時代,日常生活很多範疇都依靠智能裝置,聽音樂亦不例外,以串流方式播放音樂已經成為主流。消費者委員會首次實試比較7個音樂串流平台的服務,發現平台間提供歌曲的質和量、收費,以至客戶服務水平的差異都頗大;以歌庫藏量計,不同平台相差可逾1倍;另外,音質方面,即使消費者願意付出較基本月費計劃高達1倍的費用,選擇「無損」或「高解析」的音質計劃,但如果沒有適當的播放裝置及器材,隨時得物無所用,未必能享受到預期的音質效果。各平台所以提供消費者可多加利用「免費試用」服務以揀選合適的平台,但須注意逾半平台在試用期後會自動續訂及收費,故在購買服務前須細閱條款及細則,免生爭拗;是次實試發現,平台間的客戶服務水平良莠不齊,有平台完全沒有提供任何客服的聯絡方法、亦有平台在一個星期後仍未回覆任何查詢電郵。消委會敦促有關音樂串流平台改善客戶服務水平,以保障消費者的權益。

消委會職員於今年8月至9月以一般消費者身份,訂閱7個在本地營運的音樂串流平台的計劃,檢視及比較了各平台的服務詳情及收費,亦成功跟其中4個平台確認和核實搜集到的資料。

歌庫藏量相差逾1  歌曲下載上限相差達24

消費者決定選用哪一個音樂串流平台,其中一個考慮因素是其歌庫的藏量是否有充足的選擇,可以隨時隨地挑選到心儀的歌曲。7個平台的歌庫皆包括了本地、華語、日韓、歐美音樂,其中6個平台聲稱收納的樂曲大約為4,000萬首到9,000萬首,差距超過1倍,餘下1 個平台則沒有披露;有6個平台允許用戶在訂閱前查看歌庫及搜尋歌曲,以便在訂閱前尋找最適合的平台。但消委會實試搜尋歌曲功能時發現,部分日韓歌手或歌曲名稱要改以英文或羅馬拼音輸入方可成功尋獲,或會影響用戶體驗。此外,全部平台的流動應用程式均設有離線播放功能,讓用戶毋須連接互聯網或耗用流動數據便能收聽音樂。當中4個平台容許用戶下載和保存歌曲的數量介乎4,000首到100,000首,相差達24倍,另有2個平台聲稱不設下載上限,餘下1個平台則未有列出相關資料。

除了「量」之外,部分平台亦以「質」作賣點,標榜「無損」甚至是「高解析」音質。有5 個平台提供相關功能,當中4個平台的高解析音樂的位元率(bitrate)最高可達9216 kbps;餘下1個支援無損播放的平台,其歌庫中的無損音質樂曲較其他平台少,所顯示的歌曲檔案大小亦時有出錯,該平台的應用程式及網站亦沒有列出音質的詳細訊息,資料透明度欠佳。

雖然有平台聲稱其高解析音質可媲美錄音室水平,惟消費者須注意,無損或高解析音質未必適用於平台的所有界面。5個相關平台的流動應用程式皆支援無損或高解析播放,但其中1個平台的網頁版只支援以Chrome或Firefox瀏覽器播放無損音樂,高解析音樂則只可透過電腦應用程式收聽;有3個平台的網頁版則不支援無損或高解析播放。事實上,學術界對於人類聽覺能否分辨高解析音樂仍有爭議,有平台亦提到聽覺屬主觀感受,或與先天條件有關,所以即使選用高解析服務計劃,亦不一定能獲得更佳的聆聽體驗。消費者亦要留意,以智能裝置收聽高解析音樂,或需要外置數碼模擬轉換器(DAC),亦須配備合適的耳機方能呈現高解析音色。

免費試用期後如欲終止服務緊記預先提出要求

各個平台除了以歌曲質量來吸引消費者之外,收費亦要有競爭力。7個平台的基本個人計劃標準收費,每月介乎$48至$58。當中有4個平台的基本計劃已包括無損音質及/或高解析音質。有平台另外提供無損及高解析音質計劃,收費則為每月最低$68到最高$116,可較其基本收費計劃高1倍。有3個平台除了提供月費計劃外,亦有按季、半年、全年等的收費模式,但當中2個平台只會把大部分的收費模式和其他優惠計劃,列載於網頁供用戶選擇,流動應用程式的付費頁面只有月費計劃選項,消費者或因介面資訊差異而未能挑選最符合自身需要的計劃。

如果想與家人共同訂閱音樂串流服務,全部7個平台均設有家庭服務計劃選項,每月收費由$66至 $144,可以共享計劃的成員人數由2人至6人不等,每人平均收費由最低 $12至最高 $26.3,相差超過1倍。但要留意每人平均收費最低的平台以歐美歌曲為主,並沒有收錄個別本地唱片公司的作品。

消費者在付款之前,如果能實際試用,更能清楚知道該平台的服務是否合心意。全部7個平台都有提供免費試用服務,當中3個提供14天免費試用,其餘 4個的標準試用期為30天或1個月。然而消費者須注意,有4個平台的條款及細則訂明會在試用期後,自動延續服務及收費,用戶如不希望付費,須於訂閱結束前提出終止服務要求,餘下3個平台則不會為用戶自動續訂。消委會提醒消費者,在登記免費試用前務必細閱相關的服務條款及細則,並在裝置中記下試用到期日等提示,以便日後取消訂閱。消費者亦可利用其中3個平台提供的「免費版」收聽音樂,但要留意「免費版」跟「免費試用」不同,前者的部分功能會受限制。消委會實測時,3個「免費版」都會出現間歇播放廣告、不提供離線播放服務,以及音質選擇較少等情況。

有平台客服1星期後仍沒回應任何電郵查詢

假如在使用音樂平台的過程中遇上技術或收費問題,消費者能否適時找到客戶服務支援尤其重要。消委會職員在不同日子的同一時段,以用戶身份向各平台的客戶服務查詢。其中1個平台在1個星期過後仍未對任何查詢電郵作出回應,服務表現亟需改善。另外1個平台的客戶服務熱線難以聯絡客服人員,查詢電話亦不斷在服務熱線與銷售熱線之間來回接駁,消委會職員最終須發送電郵才能成功取消訂閱,過程轉折。消委會敦促有關音樂串流平台從速改善客戶服務,以保障消費者的權益。

利用音樂串流服務來播放歌曲已成為主流,部分平台的歌庫較多歐美歌曲,有些則較著重本地音樂。消費者在使用音樂串流平台時,可參考以下貼士:

• 同一帳戶雖然可以在不同的裝置登入,但各平台均在其條款及細則或網站上清楚訂明,每個獨立帳戶於同一時間只可在1部裝置上作串流播放,消費者如需與其他家庭成員同時使用,可考慮訂閱家庭服務計劃;
  • 假如用戶在訂閱期間取消服務,平台在一般情況下不會按比例退款。消費者如欲付費訂閱服務期較長的季費或年費計劃前,最好先登記免費試用;
  • 不少平台在免費試用期過後會為用戶自動續訂,假如消費者不希望使用自動續訂服務,有平台提供單次購買服務計劃,訂閱期過後即會自動終止合約,不會衍生任何續約費用。此外,消費者應注意刪除平台的應用程式並不等於提出終止服務;
  • 無損或高解析音樂計劃的音質較佳,除收費較高外,收聽高解析音樂或須配備DAC和合適的耳機。消費者亦須注意上述設備在性能、品質,和價格上差異頗大,如有疑問可向影音產品店了解詳情。

訂閱全文: https://ccchoice.org/552musicstreaming

消費者委員會保留所有關於《選擇》月刊及網上《選擇》的權利(包括版權)。