《選擇》月刊第294期

• 2001.04.12

銀行低結餘戶口收費最新調查結果

消費者委員會調查了25間銀行低結餘戶收費和分層利息計算方法。

調查為小存戶提供合時和詳盡的資料以揀選合適的銀行服務。以下是調查總結的三個重點:

第一,8間銀行設有低結餘收費,結餘不足最低要求的客戶須繳交月費。

銀行在這方面的手法各有不同。一般來說,最低結餘由$3,000至$5,000,低結餘戶月費約$25至$50。一間銀行規定的最低要求高達$30,000,不過這是客戶所有存款戶口、信用卡、投資服務、樓戶按揭和借貸的總額。

第二,12間銀行實行分層利息計算方法,大額存戶會獲較高利息,低結餘戶的利息則被扣減,這將影響小額存戶。

假設利息被扣減1%,小額存戶每$1,000的存款,每年會少收$10利息。存戶不想被扣減利息,便需要在戶口存放足夠金額,最低要求由$1,000至$10,000不等。

第三,不是所有銀行都徵收低結餘費用或扣減利息。有10間銀行沒有實施針對小額存戶的政策。

有銀行曾向消委會表示沒打算實施這些針對性收費模式,但大部分銀行表示正在檢討其收費政策,會視乎市場的情況再作決定。

消委會建議消費者:

• 減省不常用的戶口,及將存款集中在一個戶口,以提高戶口結餘額,避免被徵收月費或扣減利息。
  • 如有必要,可考慮轉用沒有最低結餘規定的戶口,或轉換銀行。部分銀行的分行數目較少,但客戶可使用「銀通」自動櫃員機網絡,在港澳合共有超過1,600部「銀通」櫃員機。
  • 自動櫃員機服務方便銀行用戶,不熟悉操作的消費者宜學習使用,以避免櫃枱服務收費。

消委會重申,撤消利率協議容許銀行有更大彈性制訂業務策略。銀行將可通過不同方式競爭,例如較高息率、豁免或收取較低服務費等。

銀行收費對弱勢社群的影響,引起社會高度關注,銀行宜留意這些社會回響。此外,銀行應提供適當的支援和指引,協助仍未熟悉使用自助銀行服務的顧客,例如安裝模擬自動櫃員機,供客戶嘗試使用。

調查的詳細結果4月號「選擇」月刊派發,消費者亦可到 消委會各諮詢中心 索取或到網頁 http://www.consumer.org.hk調查的詳細結果 下載。

市面仍有不安全電拖板出售

最新資料顯示市面上部分電拖板有潛在漏電危險。

機電工程署表示電拖板供應商已立即改善其產品,但消費者選購和使用時仍要小心。

測試由機電署進行,測試樣本共17款,全都是配有13安培插頭的電拖板,12款屬於全13安培方腳座,其餘5款則有13安培和5安培圓腳插座。

測試顯示,有4個型號通過所有測試項目,而另一型號則只需在標記上加以改善,測試報告刊登於最新一期「選擇」月刊。

至於其他樣本都通過主要的測試項目,如接地裝置、絕緣電阻、電力強度、機械強度及對環境抵受能力等。

而未符合標準的,多屬於防觸電保護及結構方面的問題:

• 測試時用直徑1毫米的鐵枝探入地線插孔,結果有4個型號的帶電部分被鐵枝觸及,不合標準。有些消費者為了把兩腳插頭插入有活門的三孔插座,會用硬物插進地線孔開啟活門。若硬物觸及帶電部分,有機會造成短路,甚至令用者觸電。
  • 3個型號在更換保險絲時,有可能接觸到拖板的帶電部分。為安全計,必須先將電拖板的插頭拔離電插座,才更換保險絲。
  • 5個型號的穩線裝置不穩固;3個型號的耐用性未符理想。

消費者切記不應在同一插座上用多於一個拖板,亦不應在拖板上插上過多電器,以免負荷過重。

耗電量高的電器,例如冷氣機、微波爐、電煮食爐等,不應經由拖板供電

人參產品含少量重金屬和殘餘農藥,消費者無需過分憂慮

消費者委員會測試市面上的預先包裝人參產品,驗出部分含重金屬(包括砷、鉛、鎘、汞)和殘餘農藥。

樣本的污染物含量都很低,不超過世界衞生組織和本港衞生署所訂的上限。

但消委會認為食品最理想是不含污染物,廠商有責任確保人參產品不受污染。

測試樣本包括11個即溶參茶、11個參丸、6個參茶包和3個參原材料。結果發現6個樣本不含4種重金屬,亦無10種殘餘農藥。

其餘25個樣本含有少量重金屬,但含量沒有超過本港的「中成藥含重金屬上限」,或世界衞生組織的臨時每周容許攝入量。

假設參產品是唯一日常接觸重金屬的來源,樣本的重金屬量均遠低於世界衞生組織就體重60千克人士所訂的重金屬每周容許攝入量。再者,供浸泡用(例如參茶包)的樣本,釋出水中的污染物分量遠比檢出的為低,原因是污染物不易溶於水。

在殘餘農藥方面,3個樣本驗出含有六六六。六六六這款農藥,被國際癌症研究所評為「對人或許是致癌」的物質。聯合國已除去了六六六農藥的註冊資格,世界衞生組織亦已撤銷了過往為六六六所定的每日可接受攝入量。

此外,1個樣本被檢出含被聯合國除去註冊資格的滴滴涕(DDT),但含量不超過世界衞生組織建議的臨時每日容許攝入量。

六六六和滴滴涕可能會損害人類健康和破壞環境,消委會希望有關產地研究參產品含殘餘農藥的原因,是基於耕地仍施加這些農藥,還是耕地仍受這些農藥污染。

生產商∕零售商於採購時,應向供應商索取獨立試驗報告,證明產品不受污染。

測試亦發現在31個樣本中,4個樣本的淨重比標籤聲稱的重量少10%以上。

二年半可省紙尿片支出高達一萬元

消費委員會的測試發現,市面上嬰兒紙尿片的品質和潔淨度都沒有大分別。

測試樣本共22款,包括18款普通裝和4款日夜適用∕夜用裝紙尿片。樣本的品質大致都合乎理想,但各款的價錢卻相距極大,由最便宜的$0.98一片至最貴的$3一片,相差高達3倍。

假設一名嬰兒由出生至兩歲半期間共使用7,300片紙尿片(平均每日8片),購買最平和最貴的普通裝紙尿片的支出相差$10,877。

所有樣本都要經過以下的測試項目:外漏程度、表面乾爽程度、吸尿量、酸鹼度、填料潔淨程度、膠貼效能和三丁基錫(TBT)及三苯基錫(TPT)含量。

除了一款未能通過表層乾爽測試外,其餘樣本都符合有關的標準要求。

測試結果亦顯示全部樣本都不含TBT和TPT。

TBT和TPT都是環境荷爾蒙,可能會影響生物的生殖機能,或引發惡性腫瘤,影響懷孕期胚胎的成長。去年德國一個綠色組織發現3款在當地出售的紙片含TBT。

家長應注意,不管紙尿片的吸尿量有多大,最好還是勤換尿片,減少嬰兒的肌膚長時間與髒的紙尿片接觸,才是預防尿布疹的最佳方法。

僱傭公司收費及經營手法差異大

消費者光顧僱傭公司前宜先作比較,以揀選收費和服務都合心意的公司。

消費者委員會研究了20間僱傭公司提供的資料,發現各公司的服務收費和經營手法差距頗大。這包括更換傭工的安排(若顧客不滿意原先代聘的外傭)和退款(假如外傭沒有如期上工)等等。

本港家庭對外傭的需求一直在上升。在港的外傭人口已由95年的16萬增加至去年初的20萬,五年內增幅達25%。

同期消費者投訴僱傭公司的數字亦由76宗增加至104宗,上升了37%。大部分投訴是由於僱主不滿意外傭的工作表現,僱傭公司又拒絕因外傭工作表現欠佳或外傭未能如期上工等原因退款。

調查在今年二月底至三月進行,準備僱用外傭的人士宜先參考有關資料:

服務收費
菲傭服務費由$998至$4,980、泰傭由$2,500至$4,880、印尼傭工由$1,600至$6,800。至於代聘已在本港的外傭,收費差距較少。菲傭服務費由$998至$3,180、泰傭由$2,380至$3,888、印尼傭工由$3,800至$5,000。消費者不應只考慮服務費的多寡而忽略所包括的服務範圍,可向曾僱用外傭的親友查詢僱傭公司的口碑。

更換傭工
大部分僱傭公司都承諾若顧客不滿意代聘的外傭時可以更換,但未必是完全免費。顧客可能要重新繳付手續開支如當地政府收費、工作簽證費、被解僱外傭的機票和代通知金等。

退款安排
在一些情況下,顧客已繳付服務費和已選擇了合適的外傭,但僱傭公司未能如期提供傭工。如顧客堅持要取回服務費的話,有4間公司表示會退回全部服務費給顧客,有3間則表示不會退回已收費用。大部分公司會建議顧客另選傭工,只有當責任在僱傭公司時才會退回全數或部分款項。

消費者聘請外傭時須留意以下事項:

• 應向僱傭公司查詢外傭到港工作的日期,以及清楚了解外傭未能如期上工時的安排,並將有關協議列於合約上。
  • 若外傭的工作表現與僱傭公司提供的不符,應立即與公司聯絡,要求更換或退款。
  • 切勿以低於法例規定的工資聘用外傭,以免觸犯法例。
  • 外傭初來時可能因文化、宗教有異而需要時間適應,僱主應加以體諒,給予時間適應新環境。