《選擇》月刊第244期

• 封面專題
    • ​配眼鏡準確度差強人意
  • 消費智囊
    • 不含糖食物-糖尿病人救星?
    • 保溫壺保溫時效差距大
    • 個人電腦之四-主記憶體
  • 消費人語
    • ​滅火及救生用品信得過嗎?
  • 市場實錄
    • ​稅貸宣傳需提高透明度
  • 危險產品
    • ​如何安全使用太陽管?
  • 住屋必知
    • ​幫你評估個人置業能力
  • 消費者信箱
    • ​擔心電驅蚊器影響健康
  • 投訴有門
    • ​新春團費出爾反爾大幅加價
  • 醫療放大鏡
    • ​聲稱可防衰老、治失眠的褪黑激素
  • 中國消費速遞
    • ​菜譜猜謎遊戲
    • 國內買電器貼士

即使專業視光師驗眼十分準確、實際配出來的眼鏡片度數可能是兩回事。

消費者委員會比較了眼鏡店的配鏡紀錄與鏡片的度數是否相符。

結果發現,近半數樣本(54.7%)的度數不符。再者,沒有一間眼鏡店在所有驗配眼鏡樣本中,驗眼紀錄和實際配鏡度數完全相同。

調查包括的眼鏡店分為大型、中型及小型共十五間 - 五間屬大型連鎖店,即分店數目超過十間;五間為中型眼鏡店,即分店數目為三間或以上;五間小型眼鏡店,即分店數目少於三間。該會檢驗了七十五對眼鏡:從十五間眼鏡店各購買五對眼鏡作比較。

該會取得眼鏡公司的驗眼紀錄和眼鏡後,交由「香港理工大學視光及放射學系」量度,採用「香港理工大學視光學診所」依照英國「B.S.2738」標準、經其修訂後略為寬鬆的標準作比較。英國標準的量度單位較為嚴緊。若採用英國標準的話,不符標準的比例相信會更高。

不過,由於人類眼睛的適應力強,即使驗配眼鏡的度數未必完全準確,用者都不容易察覺。

消委會在過去兩年接獲有關眼鏡店的投訴,分別為一O四及一O六宗,懷疑眼鏡度數不準確的分別為五十宗和四十九宗。

消委會認為眼鏡店有責任確保驗配眼鏡的準確性,必須依據「視光師(註冊及紀律處分程序)規例」聘請符合資格的視光師為顧客服務。

顧客配鏡後,眼鏡店處理配鏡片的方法有不同,有些根據其經驗、或用者佩戴眼鏡後有否不適、而決定是否為顧客重配。是次檢驗反映配鏡片的質素參差,消委會會促請政府、眼鏡及視光業人士研究問題所在,以確保消費者權益。

有關驗配眼鏡的詳細資料,在最新一期(第二四四期)「選擇」月刊有專文報道,文章的精要內容如下:

• 在驗配的七十五對近視和散光眼鏡中,有四十一對不符合「香港理工大學視光學診所」所訂的標準。
  • 不合標準的最主要原因是散光度數有差距,及散光線位不準確。
  • 較深近視和散光度數的眼鏡,出現不符合標準的情況較多。近視度數約六百二十五度、散光約三百二十五度的鏡片,十五對眼鏡中只有三對符合標準;近視度數約二百度、散光約五十度的鏡片,十五對眼鏡中有十一對符合標準。

該會另一項調查,比較眼鏡的售價,發現眼鏡架和眼鏡片的售價差距頗大。有眼鏡架的售價差距為六十元(約15%),而另一差距大的牌子則近八百一十元(接近60%)。

消費者在配眼鏡時,應比較眼鏡店的售價,而由於訂價不同,折扣多未必等如售價較低。

調查資料又顯示,大部分眼鏡店要客人揀架配鏡才會提供免費專業視光師驗眼服務。

最近的嚴重火警,令滅火及救生用品頓時備受矚目。究竟它們是否可靠,引起了大眾關注。

部分滅火及救生用品不受消防法例管制,消防處對這些防煙面罩、高空救生索等產品的效能有保留。

消費者欲了解這類產品的資料,可參閱今期出版的「選擇」月刊。文章主要報道:

高空救生索聲稱可營救被困於高層樓宇內的人士。應用時,將鋼絲索拉出放下,把安全帶套於腋下束緊,沿索從高處滑下逃生。但須注意,未經訓練者在危急時是否懂得使用。

防煙面罩遮蓋頭部和眼睛,能過濾煙霧,用者可能誤以為有安全保障,以為戴上後毋須立刻離開火場而逗留在危險的環境中。其實,一旦發生火警,火場內不單充塞著大量濃煙和有毒氣體,還有火燄和熱力,防煙面罩未必能抵禦這些惡劣的境況,而在沒有足夠氧氣的環境下,防煙面罩便不能產生有效的作用。

其實,在家居或辦公室做好防火措施,才是避免火災意外傷亡的最佳辦法。九六年火警導致六十六人死亡,六百四十八人受傷,比九五年的二十三人死亡和五百九十四人受傷的紀錄高得多。

引起火災的原因主要是不小心處理火種,如棄置煙蒂,煮食或電氣引起。所以市民應注意家居的電線及電掣安全,不要隨便棄置煙蒂,同時又應熟習緊急逃生路徑,有需要時可在適當位置安裝減火用品如滅火筒、滅火氈等。

若安裝家用煙霧警報器,宜安裝於恰當地點,以免發生誤鳴和滋擾的噪音,並要定期測試和換電池。

你是否患了糖尿病、過重、或其他原因須特別關注攝取糖分的問題?

市面上「無糖」食品大行其道,吸引人購買。這些食品是否真正不含糖分?

為研究這些食品的廣告和標籤聲稱的真確程度,消委會對這類產品展開調查,搜集的樣本共為四十六個。

二十四個聲稱為「無糖」的食品之中:

• 十個標示糖含量為0克
  • 一個含少量糖
  • 兩個有含糖成分,但沒有標示其分量
  • 十一個樣本沒有標示含糖量

但這些「無糖」食品卻含有「醣」(即「碳水化合物」),而「醣」是會影響糖尿病患者血糖的高低,糖尿病患者應予注意。

有四個樣本列明「沒有加糖」,「以果糖增加甜味」及「製造過程沒有加入糖」等,被推介為適宜糖尿病患者食用,若病人食用這類食品,便應減少食用其他含碳水化合物的食品,以免攝取超過每日許可的分量。

調查又發現這類產品的廣告聲稱未必與產品相符,例如一種液體代糖的宣傳單張聲稱不會令血糖上升,但據廠商的實驗室報告,這類代糖含「醣」,即碳水化合物,表示其宣傳的資料未有足夠憑據。

一個果糖樣本聲稱適合糖尿病患者,但血糖未受控制人士,攝取的果糖會很快轉化為葡萄糖,令血糖升高,糖尿病患者適用與否,應與醫生或營養師商量。

減肥人士亦宜注意,有七個無糖食物樣本,列明是「非低卡路里食品」或「不適於控制體重」的。

在二月號的「選擇」月刊發表有關「無糖」食品的報告指出,大部分無糖食品的價格相當較昂貴。

對糖尿病患者來說,營養專家認為這類食品並非必需。這類病人應依照醫生或營養師指導的膳食計劃。

需要減肥的人士也毋須依賴這些食品,因為它們也含卡路里,過量攝取也會導致肥胖,均衡的飲食習慣和經常運動,才是最好的減肥方法。

玻璃膽保溫壺在攜帶和使用時,容易因溫度驟變或撞擊以致玻璃膽碎裂,不宜給小童用作飯壺。

消委會接到一名女學生因壺膽射出碎片眼部受傷的投訴。隨即進行了十五個型號玻璃膽保溫壺試驗,五款的玻璃膽沒有保護器,六款保護器屬活動式,另四款保護器則固定在玻璃膽內,不可拆除。

十五個型號(每型號測試四個)經撞擊試驗後,有十四個型號的玻璃膽破裂,數目由一至四個不等。但玻璃碎片沒有向外濺。不過,由於幼童不懂處理,碎片仍可能割傷他們,家長不宜購買這類保溫壺給他們使用。

消費者在使用時,避免用金屬叉及金屬匙羹。貯存、清潔時,亦應盡量避免撞擊。

試驗亦包括產品的保溫效能和安全程度。結果顯示,壺內水溫由95降至75所需時間差異頗大,由九十三分鐘至二百九十三分鐘,相差二百分鐘,亦即是三小時二十分。至於塑膠保護器的膠料釋出量符合歐洲聯盟的安全規定。

大部分銀行和財務公司的稅務貸款宣傳品均沒有透露實際年利率(即借款人需付的真實信貸成本),讓借款人一目了然。

消委會的調查發現在十七個稅貸計劃中,有十六個標示的年利率沒有包含貸款的額外收費,未能反映借貸的真實成本。

其中一個稅貸計劃不收取額外費用,其年利率符合「反映總借貸成本」的要求。

銀行公會及接受存款公司公會發給會員的指引,建議會員參照英國《消費者信貸法》中的建議,以現值公式計算實際年利率,即必須將貸款的利息及額外收費一併計算實際年利率。

以借款五萬元為例,分十二期還款,若該十七個稅貸計劃的實際年利率依英國的計算方式列出,則其實際年利率應比宣傳品上所列年利率為高,相差達2.17厘,最低亦相差0.92厘。

調查並比較各項稅貸計劃是否清楚列出以下六項資料:

• 年利率
  • 不同還款期的年利率
  • 貸款的額外收費
  • 標示已包含利息及額外收費的年利率
  • 根據申請人類別收取不同的優惠利率
  • 借貸合約撮要

結果發現,十七個稅貸計劃的宣傳品有八個計劃列出五項資料,有一間的宣傳品在消委會九五年及九七年的調查中,均未有列出上述各項資料。

總的來說,與兩年前的稅貸調查比較,有些稅貸計劃的透明度已有所改善。