慎阅内地集运服务条款及细则 - 《选择》月刊第465期

• 2015.07.15

近年网购越趋普遍,为了节省运费,消费者对内地集运服务的需求增加。消费者委员会收集了市面上9间有提供内地集运服务公司的资料,发现无论运送、存仓、派送等收费,以及赔偿的政策均差异颇大,呼吁消费者慎阅细则,小心选择。

消委会接获对速递服务(包括集运服务)的投诉,近年不断上升,在2013年及2014年分别收到94宗和143宗,两年间增幅达52%。今年首5个月,本会接获53宗速递服务的投诉,主要涉及延误、服务质素及运费等问题。

内地集运服务的收费不一定按货件的「实际重量」计算,集运公司会以特定的公式,根据货物的体积,计算「体积重量」,并以「实际」及「体积」重量两者中较大的数值收费。集运公司透过这种特定模式,某些货件可以较按货物的「实际重量」收费高出一倍。

在赔偿方面,9间集运公司赔偿因出错引致货物遗失的金额上限差距可以高达3倍。例如其中4间公司会按货价或购买价赔偿,但设上限,由人民币500元至2000元不等。另有5间公司会以运费3倍或人民币500元上限作赔偿。

部分公司对货件出现破损作出的赔偿与遗失货件的赔偿相若,有公司建议客人避免托运易碎物品或应妥善包装易碎物品,同时不会因易碎物品损毁或因包装不妥善而引致易碎物品损毁作赔偿。

如集运公司未能按时送递货件,有7间列明不作赔偿,1间指如属公司责任,可赔偿50%运费,但上限为人民币50元,另1间则在特定情况可赔偿运费30%至全费。

由于赔偿金额有限,消费者如购买和运送较贵重的物品,宜另买保险。另外,网购货品送抵内地中转仓库后一般可免费存放一段时期。9间公司的免费存仓期限由5天至半年不等,逾期仍未认领及合并寄出的货品会被收取存仓费。收费由每天人民币1元至10元,或港币5元至7元不等,最多存仓至180天,过期会当废件处理。个别公司不另收取存仓费,但只能寄存60天,其后会当废件处理。

货件到达香港后,部分自取点亦提供免费存仓期,由2至7天/工作天不等,在免费存仓期过后,未领取的货件会每天收取港币5至20元或人民币5元的存仓费,最长不得超过两个月。

此外,9间集运公司计算自取货件的收费差异亦颇大。有首重1公斤的最低收费为人民币10元,与最高的32元相差超过两倍;续重收费如以每1公斤计,可由每公斤收取人民币4.5元至8元(相差77%)或港币8元至10元(相差25%)不等。

上门派送方面,若派送地点在非工商区/地址或偏远地区,大部分集运公司都会收取附加费,而不同公司对非工商区/地址或偏远地区的界定或有不同。部分公司在指定日数内派送不成功会将货件退回至指定存货点及另外收取手续费。

近期出现多宗涉嫌冒认速递公司的职员致电,套取个人资料行骗。消委会提醒消费者,在任何情况下,都不应轻易透露个人资料,特别是银行帐户资料,避免蒙受损失。如速递公司来电,消费者可要求对方提供运单号码,以核实身分。

集运服务的收费细节五花八门,消费者可参考以下建议作合适的选择:

• 查询及比较运费计算方法,包括如何计算体积重量。另外,不同集运公司对于续重收费有不同的计算方法,例如以每1公斤计算或每0.5公斤计算,不足1公斤或0.5公斤亦按1公斤或0.5公斤计算。
  • 了解上门派送的地址需否支付附加费。
  • 留意拒绝承运的货物,包括香港海关进口及当地出口管制禁运的货物。
  • 尽早安排送递和提取货品,避免不必要支出。
  • 与卖家确保货物已妥善包裹,签收前先检查货物有否损毁。

消费者委员会保留所有关于《选择》月刊及网上《选择》( https://echoice.consumer.org.hk/ ) 的权利 (包括版权)。