大湾区消保组织首次齐聚香江 新消费模式融合经济 共创消保权益新篇章

• 2023.10.25

由消费者委员会(消委会)主办,以「迎机遇 创新篇」为主题的「粤港澳大湾区推动消保权益论坛」,已于今天(10月25日)假The Mira Hong Kong圆满举行。出席是次论坛的40多位大湾区市场监督管理局官员及消保组织代表,联同来自北京的中国消费者协会及本地关注消费权益的不同持份者,合共接近百人,首次聚首一堂,针对疫后涌现的各种消费转变作交流分享,以更好掌握机遇,提振经济,并齐为促进及保障消费者权益出谋献策。

是次论坛由多位贵宾揭开序幕,包括中国消费者协会政策研究部主任皮小林先生、广东省市场监督管理局副局长黄绍龙先生、大湾区商学院校长陈志辉教授、香港特别行政区商务及经济发展局局长丘应桦先生,及香港消委会主席陈锦荣先生分别致辞。

丘应桦局长于录制欢迎辞中表示:「疫情过后,本港的经济活动及旅游业已经复常,除了推展『香港夜缤纷』等一系列措施之外,巩固消费者信心及维护消费者权益对提振经济亦非常重要。多年来,香港消委会与大湾区消保组织保持紧密联系,并透过共同建立联防机制,一起维护大湾区消费者的权益,未来亦将在倡议良好营商手法及消费者教育方面,加强交流合作。」

陈锦荣主席亦透过预录视像指出:「大湾区『一小时生活圈』令湾区人民在很多方面不单止共建共享,所面对的挑战亦是相互依存,很多消费行为已不能单以地域来区分,如直播带货、跨境购房等经济活动,衍生出很多值得各地消保组织关注及研究的议题。香港消委会希望未来继续与各地消保组织联手,为大湾区消费者创造更安全、更有保障的消费环境。」

除了大湾区嘉宾外,是次论坛亦邀请到来自北京的中国消费者协会(中消协)的领导参与,中消协政策硏究部皮小林主任于开幕礼上发言:「保护消费者权益是民心工程、民生事业,需要群策群力、久久为功。期待大家共谋发展,聚焦群众关切、紧贴民生热点,创新工作思路、优化维权机制,加强区域消费维权协作,努力服务区域经济高品质发展和社会和谐稳定,让大湾区消费者获得幸福感、安全感,更加充实、更有保障、更可持续。」

广东省市场监督管理局黄绍龙副局长表示:「广东非常注重与香港、澳门加强消费者权益保护合作,主要从三方面着手,包括签订系列合作协定、加强跨境维权协作及畅通投诉转办管道,近年来取得了丰硕的成果。让我们共同携手,抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,不断强化湾区消费维权交流与合作,大力营造湾区放心消费环境,促进湾区融合消费与经济高品质发展。」

大湾区商学院校长陈志辉教授,在1999年至2005年曾担任香港消委会主席,持续关注保障消费者权益:「大湾区发展是国家的重点战略,为推广区内经济发展,保障消费者权益尤为重要,亦必须做到双轨并行,因为惟有消费者有信心,才可持续地提升市场购买力及消费需求,从而整体推动经济发展。希望各地消保组织充分发挥粤港澳综合优势,为消费者的权益全力保驾护航。」

论坛主要聚焦于4个热门消费议题,包括直播带货新趋势、保障消费品质量安全、跨境购房的合法权益,以及加强特殊社群的消费者教育。各讲者就议题进行多角度分析,并以实例加以阐述,让与会者能深入了解问题核心和讨论处理方法。今次论坛得以顺利举办,实在有赖各本地讲者的积极参与、香港警务处和香港交易所相关人员安排参观交流活动,以及香港旅游发展局的支持。

是次论坛标志着香港消委会与大湾区各消保组织将持续加强联系,未来消委会将继续强化彼此之间的合作机制,共同营造安心消费环境,携手促进大湾区经济发展。

图片说明:

1. 香港消费者委员会主席陈锦荣先生致欢迎辞。

香港消费者委员会主席陈锦荣先生致欢迎辞

2. 主礼嘉宾香港特别行政区商务及经济发展局局长丘应桦先生致欢迎辞。

Algernon Yau Speech

3. 中国消费者协会政策研究部主任皮小林先生致辞。

中国消费者协会政策研究部主任皮小林先生致辞

4. 广东省市场监督管理局副局长黄绍龙先生致辞。

广东省市场监督管理局副局长黄绍龙先生致辞
  5. 特别嘉宾大湾区商学院校长陈志辉教授致辞。

特别嘉宾大湾区商学院校长陈志辉教授致辞。

6. 香港消费者委员会总干事黄凤嫺女士致送纪念品予各主礼嘉宾。

香港消费者委员会总干事黄凤嫺女士致送纪念品予各主礼嘉宾。

7. 来自本港及大湾区的多名代表就「网上消费」、「消费品安全」、「房屋(租/买)保障」及「保障特殊社群消费权益」四个主题,进行讨论和交流意见。

8. 台下观众积极投入讨论,踊跃发问。

台下观众积极投入讨论,踊跃发问。

9. 论坛有近百名嘉宾出席,就消保议题交流切磋。

论坛有近百名嘉宾出席,就消保议题交流切磋。(全场大合照)