实测除皱眼霜 整体保湿理想惟仅4款较有效减淡深刻皱纹 6款检出游离甲醛或香料致敏物宜慎选

• 2024.03.14

眼睛是灵魂之窗,随着年龄增长,眼部皮肤难免会出现不同深浅程度的皱纹和细纹。坊间有林林总总的眼霜,不少声称有助用家减淡,甚或抚平皱纹、细纹等岁月痕迹。消费者委员会挑选了15款除皱眼霜进行试验和评估,更首次邀请超过220位年龄介乎40至55岁的亚洲女性,进行为期30日的半面研究试验,评估各款眼霜的除皱和保湿等美容功效。结果发现,全部样本都有不错的保湿效果,惟只有4款改善较深刻皱纹效果相对较显著。然而,样本中有6款检出游离甲醛或香料致敏物,当中除皱效果最理想的样本所检出的香料致敏物总量最高,种类亦多达8种,但相关产品标签却没有标示成分列表供消费者参考。消委会提醒消费者选择除皱眼霜时,除了比较其美容功效外,亦要特别留意产品的成分,减低可能引致皮肤过敏的机会。消委会呼吁生产商检讨产品配方,减少使用可释出甲醛的防腐剂,并留意产品所含香料致敏物的种类和浓度,为消费者提供安全又有效的皮肤护理产品。

消委会分别从百货公司专柜以及个人护理用品店等,购买了15款声称具除皱功效的眼霜产品,涵盖不同价位的型号,每款售价由$179至$1,060,以每毫升或每克计则由$11.9至$58.3不等。试验发现每毫升/克售价较低(少于$21)的3款样本同时有不错的除皱和保湿效果,至于每毫升/克售价较高(超过$30)的10款样本中则只有2款同时兼具相对理想的除皱和保湿效果,情况反映市场上有表现不俗和较经济的型号供消费者选择。

除皱效果整体上不及保湿效果理想

使用除皱眼霜当然希望能够达到抚平皱纹的效果,令眼周皮肤变得平滑无瑕。是次试验中,每款样本由14至15位试用者连续使用30日,每日早、晚于指定的其中一边面眼周范围使用样本各一次,另一边面的眼周范围则于整个试验期间不涂搽任何护肤品,以作为空白对照。各试用者双眼眼肚皮肤范围的皱纹状况等级均相若,具有明显的浅皱纹至深皱纹。

采用皮肤纹理测量仪评估试用者眼肚皮肤范围的纹理,主要就「皮肤表面平均粗糙度(Ra)」和「皮肤粗糙度中最高深度平均值(Rz)」等方面,对比使用样本前后量得的数值,并扣除空白对照的因素,从而计算数值的改变幅度,若数值有下降,代表皱纹情况得到改善。下降幅度愈大,代表皱纹改善程度愈大。

结果发现,综合各款样本试用者的数据,各样本量度所得的皱纹参数平均值都显示有不同程度的改善。就Ra值而言,对比基线水平(即试用者在使用样本前的皱纹参数)并扣除空白对照的因素后,所得的数值平均下降了2.6%至13.33%,反映使用样本后,试用者眼肚位置皮肤表面的粗糙度平均有不同程度的改善,肌肤整体变得相对较平滑,其中5款样本表现相对较理想,平均的改善幅度超过10%。至于改善较深刻皱纹方面,14款样本计算所得的Rz值都有下降,平均减幅介乎1.89%至14.56%不等。整体来说,完成30日的使用后,4款样本于Ra和Rz等皱纹参数都有较显著的下降,减幅均超过10%,改善幅度相对较显著。

整体而言,8成样本(12款)的除皱效果属中等或稍胜于中等水平,除皱效能表现获3点至4点;余下3款相对上稍为逊色,相关表现只获得2点至2.5点评分。

除了对付皱纹和细纹,眼霜亦普遍具保湿皮肤的作用。试用者在使用样本后,眼角太阳穴皮肤位置量度所得的皮肤水分含量都有显著提升。保湿效果最为突出的1款样本,试用者的皮肤水分含量平均提升了超过30%;另有10款样本的保湿效果属中等至十分理想,试用者的皮肤水分含量平均都提升了14.68%至22.44%。其余4款样本的保湿效果虽然相对较逊色,然而试用者皮肤水分的含量平均都提升了9.89%至11.31%。

综合试验结果,全部样本的保湿效果整体不错,而除皱效能则各有优劣。理想的保湿效果理论上可以有助改善皮肤的干燥问题,增强皮肤天然的保护屏障。整体而言,皱纹的深度一般较难作大幅度的改善,使用眼霜产品极其只能作辅助用途,而美容效果亦会因人而异,消费者不宜期望过高。

1款检出游离甲醛  5款检出香料致敏物

虽然眼霜的美容功效往往是消费者考虑购买产品时重要的因素,然而,若使用后过敏并出现痕痒红肿,可能影响外观。眼霜中若含致敏物,当中以防腐剂和香料有较大机会引发皮肤过敏反应。

样本中,1款检出游离甲醛,相信是源自于样本内可能释出甲醛的防腐剂,检出量为0.015%(相等于150ppm)。有海外研究报告指,对甲醛过敏的人士,接触低浓度水平的甲醛(例如30ppm)已有机会出现过敏反应。消委会呼吁相关产品生产商,改用致敏机会较低的防腐剂。为安全起见,皮肤特别敏感或者对甲醛过敏人士,应避免选用含有可释出甲醛成分的眼霜。

同样有机会令部分人士出现过敏反应的还有香料。样本中,5款检出香料致敏物质,总量由0.0018%至0.2403%不等,检出的种类由1种至最多8种。当中总量和检出种类最多的1款样本为除皱效果相对较理想的样本,但样本的标签上并没有标示成分列表,消费者不能靠阅读标签而得悉该等致敏物质的存在,或会增加部分人士因使用产品而出现皮肤过敏的机会。

此外,3款样本检出环戊硅氧烷(D5),其中1款同时检出微量环丁硅氧烷(D4)。尽管在皮肤护理用品中,使用环硅氧烷化合物成分可以提供顺滑的质地和触感,亦可作为润肤剂来调理皮肤,然而由于D4怀疑具生殖毒性,对海洋生物的毒性高,消委会促请生产商尽可能降低原料中的含量至技术上可行的最低水平。

消费者于日常护理眼部皮肤及选购和使用眼霜时,可参考以下建议:

• 要避免皮肤过早出现衰老征兆,应保持良好生活习惯,多做运动帮助舒缓压力,要有足够休息,并且保持营养均衡的饮食习惯;
  • 日常要做好防晒措施,涂搽防晒产品时不忘眼部位置,日间如要长时间逗留户外,应配戴太阳眼镜,尽量减低因为紫外线照射而加快眼部皮肤衰老的情况;
  • 避免经常用力捽眼或大力拉扯眼部皮肤;
  • 应特别留意产品建议使用期,过期产品所含的香料物质或可能因为氧化而衍生出致敏度较高的物质;
  • 对香料容易有过敏反应人士,除了避免选用含香料致敏物的产品外,亦要留意产品是否标示含有香料(fragrance或perfume)。

订阅全文:https://ccchoice.org/569eyecreams

消费者委员会保留所有关于《选择》月刊及网上《选择》的权利(包括版权)。