家务助理非万能佣工 宜先厘清服务范围和疫情安排及权责

• 2022.02.15

香港人工作繁忙,加上2019新冠病毒疫情下外籍佣工难求,为清洁家居和打理家务,不少家庭或会聘请家务助理以解燃眉之急。然而消费者委员会检视12间提供相关服务公司的资料,发现家务助理的服务范畴不尽相同,例如未必帮忙抺外窗,或煮食不包买餸等。故消费者拣选服务前,须了解清楚其工作范围是否适合需要,或涉及额外收费;另外,疫情下仅有不足一半(5间)调查的公司,透露家务助理是否已接种新冠病毒疫苗,其中更只有2间公司容许消费者选择已接种疫苗的家务助理。疫情反复,无论家务助理或消费者均可能遇上强制检测情况,有机会导致服务受阻。一旦有家务助理须接受强检,只有半数(6间)公司明确表示会另外派员或改期。然而若消费者须接受强检,则不足一半公司可改期或免费取消服务。消委会呼吁,疫情下家务助理服务公司应清楚说明防疫、抗疫的安排条款,秉持以客为本的精神,弹性处理客户因疫情面对的突发情况,齐心抗疫。

消委会去年底共向23间提供家务助理服务的公司发出问卷,查询关于家务助理的服务收费和资料,惟最终只有11间回复并提供资料,逾一半公司不愿意提供相关服务资料,业界反应令人失望。消委会另以消费者身份,向其中1间没有提供资料的公司抽样查询详情,合共收集12间公司的服务资料,比较其服务项目、收费形式、条款内容,以及服务员的资历等。

各公司的服务范围不尽相同

部分消费者期望聘用的家务助理如同一般家佣,家中事无大小,无论清洁煮食均一手包办。然而调查发现,每间公司涵盖的服务范围都有差别,特别是一些涉及较危险及容易跌倒的工作。例如有3间公司表明,其家务助理不会清洁屋内较高位置,或进行任何需要攀爬的工作;只有5间公司提供清洁水晶吊灯及/或抹天花板的工作。疫情下市民更注重家居清洁,尽管大部分(11间)调查的公司都有提供抹内窗服务,但有一半公司表示,不会提供抹外窗服务;至于买餸煮食服务,则有公司只提供煮食服务,并不包括买餸。亦有公司列明,如需兼清洁以外的煮食服务,每4小时需$660,收费比一般清洁服务费高32%。故消费者宜多加注意服务范畴和收费,并配合家居所需,免失预算。

注意疫情下家务助理防疫、施打疫苗及强制检测等安排

经历疫情两年,消费者或特别注重提供服务的家务助理有否做足防疫措施、是否已打疫苗,以至其中一方若须接受强检的后续安排。调查中除1间公司没有提供相关资料外,其余11间公司都有提供防疫措施或指引,例如带备充足抗疫装备、入屋前后更换工作衣履等,供家务助理跟从,情况尚算理想。

了解家务助理有否施打疫苗

疫情肆虐,特别有长者或儿童的家庭,在拣选相关服务时,或更关注到访的家务助理有否接种新冠疫苗,甚至会要求中介公司,提供已接种疫苗的家务助理提供服务。然而调查中只有5间公司表示,部分家务助理已接种新冠疫苗,当中2间公司容许消费者选择已接种疫苗的家务助理提供服务。

如消费者需雇用已打疫苗的家务助理,可与家务助理或其中介公司进行磋商,如能达成协定,将构成相关合约的条件或义务。消委会提醒,有关针纸证明属于家务助理的个人资料,如消费者需查看其针纸证明,应在相关协定的基础上提出。同时,消费者不应收集及保存纪录,以免触及消费者根据个人资料(私隐)条例须履行的义务。如消费者留有针纸证明的副本,例如由家务助理或家务助理公司提供的电子副本,亦应确保在合理时间内,即在家务助理完成服务后妥善删除;消费者须注意,如双方未有就家务助理须已打新冠疫苗达成协定,而消费者单方面以家务助理未能提供针纸证明为由,拒绝其提供服务,或可构成违约的风险。为避免争拗,消费者应与家务助理及家务助理公司事前达成有关协定,并以书面作实较为妥当。

疫情下无论消费者或家务助理均有染疫的风险,或需配合政府的防疫政策,接受强制检测。然而是次调查的12间家务助理服务公司中,只有9间回复一旦有关家务助理,或消费者须接受强制检测时的安排。若家务助理被强制检测,6间公司会另外派员处理或改期,其中1间更容许消费者退回订金。相反,若消费者被强制检测,则只有5间公司表示会改期,当中1间容许消费者免费取消服务。

消委会提醒,部分公司未必会向消费者提供详细合约及/或收据等文件,调查公司中有4间表示不会提供这些文件予消费者保存,其中1间只会在消费者要求下才提供合约,透明度极低,所以在确定交易前要多加留意,否则万一有任何争拗,难以有相关文件为依归;此外,消费者检视合约时,亦要看清楚是否列明发生不可控制或预见的事件时各方的权责(「不可抗力」条款)。假设需强检一方并非因其失误或失责所致,各方的权责应当按该条款厘定;倘若家务助理公司仅为「中介公司」,消费者则须与家务助理建立雇佣关系,除了须为对方购买劳工保险外,还可能要承担在《雇佣条例》下作为雇主的责任。调查中有7间公司表示已为其家务助理购买劳工保险,惟有4间公司由于只提供中介服务,则表示消费者才是家务助理的雇主,需由消费者购买劳工保险。故消费者有必要与家务助理以书面订立明确的安排,否则若消费者因强检理由,不容许家务助理为其提供服务,或会构成违约行为,家务助理或会追讨相关的酬金,以及行使其他《雇佣条例》的权利。

留意套餐预缴风险及各项附加费

调查中全部12间公司均有提供单次家务助理服务,每位家务助理的每小时服务收费由$80至$160不等,最少服务时数一般为3小时,收费会视乎地区、每次服务时数,或按家务助理的年资而有所差异;以1间公司为例,其港岛区的单次3小时服务收费($410起),比九龙及新界区的收费($360起)贵约14%;若消费者要求家务助理在非标准时间提供服务,例如上班前、下班后,或公众假期等,则个别公司会按服务时段而收取附加费,由每小时$15至双倍费用不等;此外,亦有公司按工作范围收取费用。例如有公司列明,单次一般清洁收费为每4小时$500,若需提供连煮食服务,则每4小时需$660,收费相差达32%。

消费者如需长期聘请家务助理,或会考虑购买套餐,收费一般较单次服务低廉;然而,预缴式消费存在一定的风险,亦未必较单次服务化算。调查中有一半(6间)公司提供套餐服务,有效期由1个月至6个月或180天不等。此外,8间公司,包括2间公司的套餐服务,均要求消费者在使用服务前预先支付全数。如消费者签订长期合约期间,因个人理由中途取消服务,5间公司都会按比例退回余下的费用,惟当中2间会分别要求消费者支付$250至$350不等的行政费;1间则表示不会退款。

此外,消费者预约服务日子后如需作出更改,除了1间公司表示没有特定时间通知公司外,其余11间都要求消费者在至少1至4天前提出改期通知,否则或会照常收取原定日子的服务费用,或需支付$150至$250不等的行政费。若家务助理在工作期间不慎损坏屋内物件,大部分公司都有相应的赔偿方案,赔偿额每单由$100至$500不等。

消委会强调,疫情下市民对家务助理服务的需求增加,相关收费或较以往为高及波动,消费者可参考本会调查,并结合亲身查询,以掌握最新收费详情。此外,鉴于疫情严峻,防疫工作不容忽视,相关公司有责任向家务助理提供严谨的防疫措施指引,既可保障佣工的健康,亦可令消费者安心,减低疫情传播的风险。

订阅全文: https://ccchoice.org/544domestichelpers

消费者委员会保留所有关于《选择》月刊及网上《选择》的权利(包括版权)。