旅遊保险索偿条款烦琐严苛 受理门槛高随时不获保障

• 2018.05.15

医疗保险

出门旅遊要玩得安心,一份周全的旅遊保险必不可少。然而消费者往往只着眼于赔偿金额的高低,和受保项目的多寡,忽略不同保险计划,无论申索赔偿的条件、受保範围和定义,以至所需提供的资料都各有不同。消费者委员会检视市场上18个旅遊保险计划,发现索偿的门槛甚高,其赔偿準则差异极大及烦琐,消费者在选购前须详细瞭解和比较,在旅途中一旦遇事,才能按申索条款準备及提供相关资料,否则即使承保项目再多、保额再大,消费者最终亦未必能成功索偿。

消委会今年4月去信24间保险公司查询旅遊保险的详情,结果收到16间公司回覆,提供合共18个计划的详情。调查发现,各计划有不同计算保费準则,例如以旅遊目的地及行程长短等,是次调查的18个计划便有44种不同的保障级别。以日本7天旅程为例,保费介乎$48至$400不等,相差高达7倍,其中保费最高的计划,保障範围及保额反而不及部分较便宜的计划,未必物有所值。

调查针对多个常见的索偿情况,包括医疗保障、财物损坏、失窃遇劫、行程延误和取消行程等。调查发现,各个计划的索偿要求非常严紧,例如涉及意外遗失、抢劫或盗窃引起的,投保人必须于事发后24小时内向当地报警,索偿时须附上报案记录,列明事发经过及损失的项目及总额,如记录所载的遇事经过不包括在受保範围,亦可能不获受理。

医疗保障方面,18项计划的保额由$25万至$150万不等;消费者须留意,按申索条款规定,投保人在外遊时患病或发生意外后,须首先经当地合资格医生作首次诊疗,并附以医疗报告作为佐证。曾有投保人因为言语不通,在日本滑雪意外后,提供诊疗服务的原来是物理治疗师,由于首次诊疗的并非医生,投保人滑雪受伤的索赔最终不获赔偿。

另外消费者须注意,医疗报告为医疗保障的必要文件,投保人要求医疗机构提供相关报告往往涉及费用。然而在检视的旅遊保险计划当中,只有1个计划列明可申索医疗报告的费用,其馀则须由投保人自行承担。以本港公立医院为例,每份医疗报告费用近$900元,各旅遊目的地及医院的相关收费不同,投保人或需自行承担费用。

财物损坏是常见的索偿情况,然而调查发现,消费者要成功索偿,须面对烦琐的申索条件。同时,各项索偿都须附上相关的文件才可通过审批,部分文件或须在当地即时办理,如果错过了又不能补办的话,索偿随时不获审批。

例如行李箱在旅程中损坏,投保人必须提交可显示损毁情况的相片、购买行李箱的单据,并附上交通机构发出的财物损失报告。因此投保人在离开机场前,应先检查行李,如果发现损坏,需即场要求航空公司发出证明及索偿,若对方拒绝或赔偿额不足,保险公司才会赔偿;但如果行李是在火车、船隻或巴士的行程中损毁,相关的交通机构未必愿意发出损失报告,投保人未必能提出索偿。

另外,大部分保险计划都要求投保人申请赔偿时提供行李箱的保养证书,以至由代理商提交的检查报告和维修报价。若保险公司最终选择更换行李箱而非维修,所有计划都不会承担检查报告及维修报价的费用。

消委会又提醒,儘管各旅遊保险计划的保障範围大致类同,但当中的细节却可能有不同规限,投保人须留意相关条款。以18个计划都有提供的现金保障为例,保额由$1,000至$5,000不等,但有11间保险公司列明意外遗失的金钱损失不在受保範围;另外,虽然几乎全部计划都会保障抢劫引起的现金损失,但若警方或保险公司界定的罪行,不属保单列明的保障範围,投保人亦不会获得赔偿。例如有投保人在伦敦外遊时,被自称警察的匪徒搜身后,银包内的现金不翼而飞。然而保险公司认为案件属于诈骗,并非抢劫所致,故拒绝赔偿。

调查又发现,各保险公司对保障项目的定义,各有不同的演绎,可能影响投保人索偿的机会。例如所有保险计划都表示,会受理因特定事故,包括投保人出发前患上严重疾病或严重损伤,须取消行程的申索。但有5个计划并未列明「严重」的定义,其馀13个都要求投保人要由医生证明不适宜旅遊,当中12个更须医生证明有生命危险才可索赔;另一个则须医生证明投保人须留院治疗。

此外,18个计划都容许以直系亲属离世,作为取消行程而索偿的理由,不过对于「直系亲属」的定义却存在很大差异,全部计划都将父母、子女、配偶及配偶的父母都定义为直系亲属。然而部份计划对直系亲属的定义较苛刻,连兄弟姐妹都不被视为直系亲属。至于定义较宽鬆的计划,除了兄弟姐妹、祖父母外,远至孙女婿及孙媳妇都可列作直系亲属。

消费者需留意一些旅遊期间经常携带的物品,例如手提电话及平板电脑未必在保障範围内。例如18个计划中只有7个提供手机保障,当中3个须缴付较高保费的类别,才可获此保障,但其保障额一般较其他财物低,介乎$2,000至$3,000。至于平板电脑,有9个计划的全部或部分选项,都列作不保範围,另有6个计划不保手提电脑,如需携带此类电子产品的投保人或须小心选择。

旅行经常会遇到的航班延误,因此航班延误是旅遊保险一项最重要保障,然而调查的18个计划,一般只会赔偿延误超过5至6个小时的行程,其中1 个计划更只会为8小时或以上的延误提供现金津贴。消委会以5月1日本港出发的495班离港航班作粗略计算,当中有近7成(332班)有延误,但只有1班航班延误超过5小时,反映消费者能获得航班延误的保障可能性颇低。

此外,儘管投保人符合理赔的条件,以及具备所需的证明文件,亦需留意在指定期限内申索,以及计算期限日数的方法。在调查的18个计划中,13个的索偿限期由事故发生当天计起,另外5个计划则以行程完结当天开始计算,以差异最大的2个计划为例,其中一个须于事发后21日内提出索偿,另一个则可于旅程完结后31天内申请。若前者的投保人外遊3星期,不幸在旅程一开始便发生事故,投保人就需要在旅程期间,为索赔的问题奔波。

消委会提醒消费者,旅遊保费虽然不高,但消费者亦不应掉以轻心,投保前须细阅条款,明确瞭解受保範围和定义,出发前预先把保险条款下载致随身携带的手机或其他电子产品,并存有保险公司的热线电话。一旦遇上事故,方便查阅索偿要求,亦需小心按照理赔条件及时準备所需证明文件和资料,才能增加获得赔偿的机会。

消费者委员会保留所有关于《选择》月刊及网上《选择》 的权利(包括版权)。