消费者委员会今年的工作重点

• 2003.01.06

个人债务和破产的消费者课题,将是消费者委员会今年的工作重点。

该会将展开宣传活动,介绍纾缓债务的方法,提示消费者如何避免陷入债务的困局,以协助日益增多的欠债人士,特别是在目前经济逆转下最受影响的一群。

消委会将深入研究和调查各类与消费信贷有关的资讯,包括信贷整固及重组服务的费用、评估信贷计划提供的资料是否正确、债务追讨等的营商手法,与及法律对欠债人士的保障。

消委会亦会透过教育活动,鼓励消费者审慎理财,提醒他们债台高筑的后果,并提供储蓄计划和投资工具的资讯。

这些资讯在每月出版的《选择》月刊发表后,消委会网页、学校和社区中心等及分布港九的谘询中心均可取阅,消委会职员将解答消费者的谘询。传播媒介的支持在这方面非常重要。

总括来说,消委会肩负资讯提供者、教育和倡导者的角色:提供资讯、教育学生和为培训人员提供教材、及揭露不当的经营手法等。

有关财经服务的投诉(1,079宗),在消委会去年接获的投诉中排第三位,大部分是关于收取过高费用,包括信用卡逾期债项的收数费过高。

信用咭公司在没有事先通知下,要求持咭人即时偿还个人贷款和支帐支出,亦引起消费者不满。

整体投诉统计

消费者在去年接获22,890宗消费者投诉,破历年纪录,比2001年上升了10%。

本港经济持续向下,可能会令某些经营者不惜采用不良经营手法招揽生意,或解决消费者的投诉欠积极。另一方面,消费者亦认识他们的权益,要求商品和服务须物有所值。

电讯服务投诉

随本港电讯业的迅速发展,去年近四分一的消费者投诉是与电讯行业有关。

过去两年,消费者对电讯行业的不满大幅上升,由1999年的1,820宗投诉增加至2000年的3,111宗、和2001年的4,683宗。2002年的投诉数字达到5,800宗。投诉主要是关于上网服务(2,851宗),包括:

• 未得消费者同意下自动延长服务合约,与及在服务合约期满前自动延长合约。
  • 不良推销手法:销售人员游说消费者转用新的互联网服务商,声称会代消费者取销与旧服务商未完成的合约。由于合约不能单方面取消,消费者只好无奈继续支付费用予旧的服务商。在某些个案中,销售人员被指误导,声称服务商与整个屋苑已签定合约,消费者只须签名登记即可,但原来这并非事实,消费者签的是一分有约束力的合约。
  • 顾客服务水平未符理想,包括热线电话难以打通,顾客服务人员的人数没有随着顾客人数上升而相应增加。

流动电话服务也是接获投诉较多的电讯服务,达到1,653宗。投诉内容主要有关通话收费及合约上赋予的权利及责任的纠纷。

电讯器材的投诉(1,033宗)则比2001年减少。大部分投诉是手机因受潮损坏时的责任问题,争端在于是消费者使用不当还是由空气中的水分造成。

电器产品投诉

其他投诉较多的组别为电器产品 (1,146宗)、家俬及装修(1,062宗)和摄影器材(891宗)。

电器产品的投诉在整体数字中高踞第二位,主要关于保养和维修费用高昂。

有关家俬及装修的投诉少于2001年,消费者主要是投诉产品的质素,特别是一些没有一般认可标准的产品,与及材料未符要求,选用「蔗渣板」而非实木板。

另一方面,摄影器材的投诉郄录得55%的升幅,主要是投诉商铺采用「饵诱式」等不良经营手法,令消费者蒙受损失。

整体的投诉数字显示,消费者对服务行业投诉增加的趋势持续。有关服务的投诉为13,876宗,产品的投诉为9,014宗。

游客投诉

在过去一年,消委会接获各地游客的投诉轻微上升了5.19%至1,188宗,2001年为810宗。内地旅客的投诉则明显有增加,由2001年的269宗上升至去年的519宗,同期到港游客的数目亦有增加(到港旅客总人数增加达两成,内地旅客人数增加超过五成)。

消委会促请营商者奉行公平公正的营商手法,例如提供产品资料、清晰标明价钱等,避免采用高压和误导行为,以增强消费者的信心。

消委会于2002参与的其他重点事项包括:

• 超市降价出售猪肉,以扩大其占鲜肉市场的分额;与及有关雪藏、冰鲜和新鲜猪肉鸡肉的分别。事件令消费者知悉如何分辨市面上不同类型的肉类,政府亦决心打击鱼目混珠以冷藏肉充冰鲜或新鲜肉。
  • 去年底本港食米市场全面开放,食米零售价亦随即下降。消委会将继续进行超市货品价格调查,为消费者提供资料和货品的价格趋势。
  • 消委会积极参与电讯管理局推行的「准确按时计帐计划」,该计划不但保障消费者,并且能减少消费者投诉。
  • 消费者诉讼基金协助一名消费者就电讯公司收取$10隧道费的诉讼中胜诉。小额钱债审裁处的判决虽然不能作为先例,但案件反映了裁判官的观点,即服务提供者不能单方面更改与消费者所定的合约。
  • 消委会亦向私隐专员公署和金融管理局提交了建议,促请当局扩大共用个人正面信贷资料库时,必须定立评估成效的准则,并须确保消费者的利益得到保障。

今日(一月六日)记者会主持为消委会主席陈志辉教授。