《选择》月刊第314期

• 2002.12.16

关注投资保险产品销售手法

消费者委员会关注金融机构某些推销投资和保险产品的销售手法。

目前利率低企,不少消费者为求保本增值,纷纷寻求另类投资储蓄产品。

有见及此,金融机构亦积极推广多元化的产品。

然而,若前线销售人员未具备足够训练和知识,或部分人士为求达到销售额,及受交易佣金的推动,未能为顾客提供充足的资料和合适的建议,问题便由此而起。

大部分长者对投资并不在行,向长者销售投资产品的问题更大。消委会亦收到投诉,有靠定期存款利息生活的长者,声称抵受不住高压销售的手法,购买了不适合个人情况的投资产品。

是次研究及本会收到的投诉,亦发现有误导成分的声称:

• 将计划包装成目标储蓄,表示另「送」保险,其实是储蓄寿险,供款已包含了保险费,保险并非白「送」的。
  • 计划所标榜的回报并不是保证的,与宣传营造的印像不同。预期退保价值包括「保证」和「非保证」两部分,所列数据只是基于现时派发的红利及红利累积息率的预测而已。
  • 红利息率6%不等如回报可达6%。「红利累积息率」并非指以供款额计算的回报,而只适用于当投保人不提取每年派发的红利,将它留在保单中累积的情况。
  • 没清楚向消费者讲解提早退保的成本。初期的保费大部分拨作保险代理的佣金和公司行政费,因此,头几年退保,消费者会有损失。
  • 推介「终身寿险计划」作为储蓄计划。相对于定期储蓄寿险计划,终身寿险计划的保障成分较高,储蓄成分较低,并不适合作为储蓄计划。
  • ​自制宣传单张不可尽信。部分保险代理自制宣传品,所列期满金和增长率,没有注明只是预期的数据,亦没有说明根据什麽利率计算出来。

消委会促请财务机构提供适当培训予前线销售人员,确保其以专业精神向客户提供公正和客观的建议。

有关机构亦应制订有效的内部监控程序,确保从业员符合专业守则的要求,以客户的利益为本。

另一方面,消费者参与投资计划前须注意,遇有不明白的专业辞汇、条款及收费,要查问清楚,切勿仓猝签署,以及不要碍于人情难却而参与投资计划。长者参与投资前,宜先与家人商量才作决定。

更多中医诊所提供预缴疗程

消费者委员会的调查发现,越来越多中医诊所以优惠价提供预缴疗程。

这些中医诊所环境现代化,设有独立诊室,并有多于一个中医驻诊,提供不同类型的中医医护服务。

随着政府立例规管中医,这类型的中医诊所相信会陆续增加。

消委会的调查包括14间诊所,一半提供预缴优惠,收费较逐次计算便宜10%至25%。

但优惠大多附有限制,包括不能退款(4间)、有使用限期(3间)和不能转换其他服务(1间)。

亦有中医诊所推出会员优惠计划,年费由$50至高达$3,880。

会员优惠包括诊金、治疗费、药费、贵宾室,甚至购物折扣优惠;但中途退会不能取回年费。

这些诊所收取的预缴费和会员费有可能会滚存至很大的金额。

现时没有特定法例监管预缴式消费,消费者宜先考虑这种消费模式的利弊,与及诊所一旦结束经营时可能造成的损失。

有3间诊所虽然只有门诊,却在其中文名称称作「中医院」。在《诊疗所条例》下,注册或表列的中医在其执业中专用的处所是不需要注册的。

消委会在今年头11个月,共接获20宗有关中医的投诉。

一名消费者预缴了十次针灸疗程共$2,000,但第一次针灸时已有疼痛感觉,第二次疗程后疼痛持续,手腕还出现红点和瘀黑。投诉人要求退款但被拒绝,诊所只同意转用电针治疗,但投诉人仍感不适。

另一名投诉人看到某中医诊所在报章刊登「义诊」服务后到诊所求医,但须缴交$100登记费,诊症后在同一诊所照Χ光,收费$840,另外还要「执」30剂中药,每剂$65。之后又被游说购买标价$600一盒的中成药。投诉人觉得可能受骗便离开,但已缴付了登记费和Χ光检查费共$940。

消委会建议消费者:

• 接受任何医疗服务前,先问清楚费用。
  • 若不肯定对某些治疗的反应(例如针灸),应先考虑选择单次服务。
  • 有疑问时可先听取另一合资格医护人员的意见后才作决定。
  • ​注意负责诊治的医师是否已获注册或表列。

充油式电暖炉过热保护尚可改善

寒流到港,又是使用暖炉的时候。

消费者委员会在12月份选择月刊正合时比较了9款充油式电暖炉的性能。安全程度的测试参照了最新的国际标准IEC60335-2-30相关要求。

所有样本的过热保护装置,都是「自动重整」的类型,遇有炉内油量越来越少或意外漏出时,暖炉会出现过热,虽然可以截断电源,但当暖炉回到较低温度时,或会再次接上电源。

持续于不正常高温操作会令电暖炉的绝缘受损,可能引致短路。

充油式电暖炉一般较重,但测试发现过半数样本的稳定性有待改善。当样本倾斜15度时,9个样本中有5个可能翻倒。

家长不要让小孩接近电暖炉,以免发生意外。

此外,全部样本在使用初期释出异味,部分气味及浓度较显着,相信是暖炉组件沾上油或含有其他挥发性物质。厂商应研究改善。

整体来说,样本的性能测试结果相近,只有少部分未能用尽最大的火数。

消费者切勿用电暖炉来晾乾衣物,或把窗簾布盖着暖炉。电暖炉普遍功率较高,不应与其他电器共用电源或拖板。

为节省能源,应把恒温器设定在适当的温度,不应经常调较至过高度数。离开房间或不用暖炉时应关掉电源。

航机手提行李重量体积限制调查

有关航机手提行李的规定在近年变得非常严格,除了重量和体积外,禁止带的物品亦有增加。

消费者委员会调查了21间航空公司的有关资料,发现在重量方面没有统一的限制。

最高重量介乎5公斤至23公斤之间,相差18公斤或3.6倍。

所有手提行李的体积都要合乎香港国际机场航空公司委员会的规定。不论机位级别,在香港登机的手提行李,体积不得超过22吋x14吋x9吋。机场旅客登记区内有手提行李量度器供乘客量度。

有些航空公司准许带足够供整飞行旅程食用的婴儿食品上机,其他可婴儿用品包括婴儿提篮、婴儿车和尿片袋等,及准许带轮椅和其他辅行工具上机。

为了飞行安全,一些可能会引致他人受伤的尖锐物件都不能带上机,包括纸刀、剪刀、织针、剃刀刀片,家用餐刀、指甲锉等。

汽车撞击测试显示乘客安全提升,行人安全保障仍须改善

汽车制造商继续改善汽车对司机和乘客安全保障。

消费者委员会自1997年开始参与及刊登「欧洲新车评估计划」撞击测试结果。

今期选择月刊刊登了22款在港有售汽车的测试报告,包括7款大小型越野车、5款大型家庭房车、3款行政豪华房车、3款跑车、3款迷你汽车和1款小型家庭房车。

首次有小型汽车在「司机和乘客安全保障」获5星最高评级,此外,有4款汽车同样获5星。

大部分汽车在「司机和乘客安全保障」获4星评级,但有2款汽车只得3星。国际消费者研究及测试组织认为,新款汽车应最低达到4星评级水平。

汽车对司机和乘客安全保障大幅提升,但对行人的安全保障仍须改善。大部分汽车在行人安全保障只得1星评级(4星最高)。1部车获得3星,是这次测试中表现最好的。令人失望的是首次有汽车在行人安全保障项目得零分。

选购适合个人需要的PDA

PDA功能多,体积小巧,是不少人的随身物品。

新款PDA除传统商务功能外,还提供娱乐,集播放歌曲、游戏机、数码摄影于一身。

消者委员会测试了12款PDA和5款PDA手机,大部分都有彩色荧幕。

测试内容包括功能表现、使用方便程度、功能多元性、画面质素、电池表现、便性等。

PDA手机的话音清晰度、灵敏度亦在测试范围内。

消费者对PDA的功能有不同要求。测试整体总评高的型号功能较齐备,表现出色。但选购前不妨细阅评分表所列的各项功能,考虑本身需要和使用习惯,一些评分稍低但较便宜的型号或许已能满足需要。

今日(12月16日)选择月刊记者招待会主持:消委会宣传及社区关系小组副主席吴马太医生。