《选择》月刊第310期

• 2002.08.15

超市价格开始下调

连锁超级市场的货品价格,由今年上半年起开始下调。

消费者委员会进行的超市价格调查显示,整篮子的超市货品轻微下降了0.8%。

这逆转了近两年的趋势,早前在经济疲弱和零售业不景的情况下,超市货品价格仍持续上升。

价格调查涵盖30个月,由2000年1月至2002年6月,以每半年划分,一共有5个时段。超市价格在最近的一个时段向下调整。

2002年上半年的整篮子货品平均售价,比2001年下半年下调0.8%。这价格反映消费者真正付出的价钱,已包括超市提供的特价优惠。

至于超市平均正价(不包括特价因素),则于同期轻微上升了0.4%。

公众或希望知道同期的综合物价指数的变动情况。该期间,与食品有关(不包括外出用膳)的综合消费物价指数下跌2.6%,而杂项物品的综合指数则上升1.4%。

要留意的是消委会研究所用的项目和组别与消费物价指数所用的不同,故此两组数字不能直接比较。

消委会的调查是根据录得的可比较货品84项,分11组来分析。货品包括「啤酒」、「非酒精饮品」、「乳类食品和饮品」、「罐头」、「食米」、「杂粮」、「食油」、「调味品」、「零食」、「家居清洁用品」和「个人护理用品」等。其中17项不是食品类别。

整体来说,近期(2002年1月至6月)超市货品的平均价格,比两年前(2000年1月至4月)为高。

分析显示,整段调查期的货品平均正价上升了3.6%。而平均售价(包括特价因素)的升幅则为1.5%。

平均正价升幅较显注的货品为「罐头」(8.7%)、「零食」(6.8%)和「杂粮」(6.0%)。「食米」则下跌0.6%。

鑑于调查结果,消费者到超市购物选购特价货品,当有「着数」,亦宜比较不同零售店货品的价格。

消委会今年4月的一个较大型调查发现,大部分被访家庭多数在超市购买杂货。

消费者的取向给予超市一定的市场力量去决定上架货品的牌子、种类,及釐定售价。不过,凭以上的价格分析不能归纳出结论,指本港的超市滥用其市场力量。唯有深入探讨市场结构和经营手法才可能就问题发表意见。

日用品的价格与消费者息息相关,消委会定期研究其零售和价格的情况,鼓励竞争和提高消费者保障。

加强八达通失卡保障

消费者委员会建议八达通卡有限公司检讨消费者就遗失八达通卡所要承担的责任,以给予消费者更大保障。另一方面,亦提醒消费者小心保管八达通卡。

目前市面上有三种八达通卡∣个人自动增值八达通卡、个人八达通卡(不会自动增值)、及普通卡。

有消费者不满其自动增值八达通卡报失后,不能即时锁卡。消委会进行相关研究,并与八达通公司商讨。

消委会过去3年共接获185宗有关八达通卡的投诉,大部分是关于失卡。

根据《八达通卡自动增值协议》,持卡人在报失卡后,须承担发卡公司在接获遗失报告后48小时内,以自动增值服务为该卡增添的价值。

假设最坏情况,一张自动增值八达通卡遗失前的馀额为$249,全数被盗用;报失后24小时内被自动增值两次(每次$250),再用尽至馀额为负$35,计算失卡成本费($30)及锁卡行政费($20),损失最高可达$834。

八达通公司表示实际运作上,持卡人要承担责任的时限已由48小时缩短至24小时。根据该公司资料,八成失卡未遭盗用,持卡人可取回全数馀额。

没有自动增值的个人八达通卡持卡人,同样需负责报失卡后24小时内的交易金额。

八达通卡自97年推出至今,已有超过八百万张卡在市面流通,九成以上是没有储存个人资料的普通卡,个人八达通卡只占少数。

普通八达通卡没有个人资料纪录,可转让他人使用,遗失了不接受报失,持卡人亦不能取回馀额。

普通八达通卡的失卡损失,是卡内馀额(最高储值额可达$1,000),另加出卡时缴付的$50按金。

根据八达通公司今年5月至7月的数据,平均每日有74宗个人八达通卡报失个案。

消委会提醒消费者留意遗失八达通卡的损失风险,要视八达通卡如金钱般小心保管。

若遗失个人八达通卡,应立即向八达通公司报失。有投诉人遗失了信用卡和自动增值八达通卡后,只向发卡银行报失信用卡,以为该八达通卡的使用和增值功能会自动即时失效,后来收到信用卡月结单,却发现该八达通卡在遗失后被增值10次。持卡人须向八达通公司报失,该卡才会被注销。

消委会与八达通公司商讨保障消费者权益,该公司透露正研究提高对八达通卡持卡人的保障,并承诺若有新安排,会尽快公布。

首次测试酱油内氯丙二醇含量

消费者委员会与食物环境衞生署合作,测试酱油产品是否含化学污染物。

消委会与食环署合作测试酱油产品,结果发现在40个样本中,只有3个含有氯丙二醇(简称3-MCPD)。过去三年,这化学物质引起了公众的关注,担心3-MCPD的毒性和致癌性。

1999年,部分在欧洲出售的酱油产品发现3-MCPD含量相当高。规管食物安全的机构质疑这些酱油产品的安全性。

2001年,联合国粮食及农业组织 / 世界衞生组织联合食物添加剂专家委员会(JECFA)为3-MCPD作出评估,澄清了3-MCPD的安全性。 JECFA认为并没有足够证据显示氯丙二醇会致癌;但为了确保健康,JECFA建议每日摄入3-MCPD的分量应低于每千克体重2微克。

本测试大部分样本均没有检出3-MCPD,而检出3-MCPD者,其含量亦远低于食环署现时采用的参考指标,即每千克酱油不应含有超过1毫克的3-MCPD;因此,酱油中的3-MCPD应不会为消费者带来食物安全的风险。

含有3-MCPD的3个样本来自香港和内地,其中2个(在本港制造)的3-MCPD含量为每千克酱油含0.01毫克,1个内地制造的每千克酱油含0.26毫克。其中一个样本声称经天然酿造,但用传统方法发酵的酱油应该不会含3-MCPD。

所测试的样本来自不同产地,包括香港(15个样本)、内地(13个)、日本(10个)、台湾(1个)和新加坡(1个)。种类有生抽、老抽、日式酱油、蒸鱼鼓油、饺子酱油等。

在过去两年,食环署在市面抽取了62个酱油样本作3-MCPD的测试,共有15个(24%)含有3-MCPD,其中4个(6%)3-MCPD含量超出食环署的参考指标。

最新的测试显示行业已改良酱油的制造方法,减低3-MCPD的含量。

这研究是食环署和消委会合作的第二个项目。是次酱油测试报告的详细内容和样本名称,刊登在最新一期选择月刊供消费者参考。

洗衣粉价钱及去污效能比较

市面上洗衣粉种类繁多,真正的分别在那里?

消费者委员会测试了26款机洗洗衣粉,供消费者参考。

测试检定洗衣粉的去污效能,根据测试用污渍布料的干净程度和洁白程度来评定。

评估去污效能,是以洗衣机洗濯三种标准污渍布料,然后由分光光度计量度去污后的有关光度数值,量得数值愈高,去污效能愈好。

结果发现去污效能最高和最低的样本,量得数值相差接近15%。

结果又显示,用暖水洗衣的去污效能一般较用冷水稍高,不过分别并不明显,但用电量则每次多出$0.3。

至于那款洗衣粉较经济,要视乎每次洗衣的费用。

不同样本的制造商建议用作清洗5千克衣物的洗衣粉分量也不同,由14克洗衣粉至多达200克。

根据测试所用份量计算,大部分(20个)样本的每次洗衣费用由少于0.5元至0.9元,3个介乎1元至1.4元,其馀3个由$2.6元至4.4元。

前十名去污效能得分较高的样本,每次洗衣费用由0.38元至4.4元。去污效能得分较低的每次洗衣费用则由0.24元至1.4元。

此外,消委会亦测试洗衣粉的环保表现∣量度洗衣粉的总磷和总硼量,高磷和硼是不利于环境。

15个样本的磷量,以重量计由2.4%至9.9%,其馀少于0.5%。消委会建议洗衣粉制造商可减低甚至可用其他替代品取代磷,以保护环境。

2 个样本的总硼量在0.2%至0.35%之间,其馀样本的硼量甚低(由0.0004%至0.0023%不等)。

消费者可依以下程序,为环境保护作贡献:

• 参考包装上建议用量,亦可因应情况酌量减少
  • 储够一机衣物才用洗衣机
  • 用冷水洗衣
  • 用浓缩型洗衣粉及尽可能买补充装

DECT数码室内无线电话测试

消费者委员会测试了14款DECT数码室内无线电话,售价介乎$500至$3,800。

使用DECT数码电话被窃听的机会较低,而且比46/49MHz模拟式电话有更好的抗干扰能力。

测试项目包括话音清晰度、声响、功能、电池表现、方便程度等。

大部分样本都支援GAP(Generic Access Profile),不同牌子的主机和手机可互相配搭,只要同是支援GAP即可。消费者增购手机配合使用时,有更大弹性。

样本的价格与其功能、设计、外型和手机大小有莫大关系。消费者购买时可按个人需要而决定。

此外,消费者应选购合规格的室内无线电话,留意主机及手机上,是否附有由电讯管理局发出列明证书编号的标签。

根据《电讯条例》,室内无线电话均须先经测试、并证实符合电讯(无线电讯器具)(豁免领牌)令所载的技术规格,才可在本港使用。拥有或使用未符合规定技术规格的室内无线电话皆属违法,以免对其他获批准的无线电服务造成干扰。

今日(8月15日)选择月刊记者招待会主持:消委会宣传及社区关系小组副主席吴马太医生。