最近仍有消费者不慎堕入经营不当电器店饵诱式推销手法的圈套。

• 1997.04.23

最近仍有消费者不慎堕入经营不当电器店饵诱式推销手法的圈套。

消费者委员会再次提醒市民留意这种经营手法,并且公布在元朗区经常以饵诱式经营手法欺骗消费者的店铺。该店铺是
坚利电器批发公司
地址:新界元朗大马路122号地下

自九六年九月至九七年三月间,消委会接获十宗对该公司的投诉,涉及银码共三万零九十元。

九六年十一月,消委会警告该公司东主,要求立即停止不当的经营手法。当时该公司东主答允改善,各投诉个案亦得到解决。

不过,消委会在一月至三月间又再接到有关该公司的投诉。因而决定点名公布。

根据投诉资料,该公司的推销手法是先以低价饵诱顾客,待收了定金或全部货款后,店员游说顾客改购买其他牌子产品。若顾客不同意并要求退款,店员便以恶言相向及拒绝退款。

店方通常所用的借口包括:没有存货或产品、产品不适合顾客使用、或用起来不方便。(投诉个案的资料参考附表)

消委会接获的投诉以电器公司的投诉为最多,经常涉及饵诱式推销手法。但自从消委会与警方合作对这类店铺采取行动后,情况已有改善。

近五年来这类投诉已显著减少,由九二年的一千二百十九宗减至九六年的三百四十六宗。从今次坚利公司的事件来看,问题仍未能杜绝。所以消费者应注意下列几点:

• 在购物前比较价格,若店方所标的价钱特别偏低,便要格外留神;
  • 在要店方先查是否有存货才作决定;
  • 要求店方清楚开列单据,单据上应有所购货品的牌子、型号、价格、配件或其他相关资料(是否包括送货、安装及送货日期)相符;一手交钱,一手取收据;
  • 落订后,如店员极力游说改购其他产品,怀疑店方用饵诱的经营手法,便要坚持自己原先选择的货品;
  • 若你的要求被店方拒绝,或售货员的态度恶劣,应离开店铺及向消委会投诉。

消费者对电器公司的其他投诉包括取价过高、货物品质有问题、对维修服务不满意等。

从整体来看,有关电器公司的投诉已逐渐减少。投诉的总数由九二年的二千五百五十七宗,减至九三年的二千四百二十四宗、九四年:一千八百八十七宗,九五年:一千四百八十七宗,九六年:一千四百五十五宗及九七年首季:三百三十二宗。

日期

涉及的产品

饵诱式手法

九 / 九六电视机
  • 只适合有线电视;
  • 需要接驳器才可接通无线电视台(无线及亚视台)
十一 / 九六电视机
  • 同上