最近仍有消費者不慎墮入經營不當電器店餌誘式推銷手法的圈套。

• 1997.04.23

最近仍有消費者不慎墮入經營不當電器店餌誘式推銷手法的圈套。

消費者委員會再次提醒市民留意這種經營手法,並且公布在元朗區經常以餌誘式經營手法欺騙消費者的店舖。該店舖是
堅利電器批發公司
地址:新界元朗大馬路122號地下

自九六年九月至九七年三月間,消委會接獲十宗對該公司的投訴,涉及銀碼共三萬零九十元。

九六年十一月,消委會警告該公司東主,要求立即停止不當的經營手法。當時該公司東主答允改善,各投訴個案亦得到解決。

不過,消委會在一月至三月間又再接到有關該公司的投訴。因而決定點名公布。

根據投訴資料,該公司的推銷手法是先以低價餌誘顧客,待收了定金或全部貨款後,店員游說顧客改購買其他牌子產品。若顧客不同意並要求退款,店員便以惡言相向及拒絕退款。

店方通常所用的藉口包括:沒有存貨或產品、產品不適合顧客使用、或用起來不方便。(投訴個案的資料參考附表)

消委會接獲的投訴以電器公司的投訴為最多,經常涉及餌誘式推銷手法。但自從消委會與警方合作對這類店舖採取行動後,情況已有改善。

近五年來這類投訴已顯著減少,由九二年的一千二百十九宗減至九六年的三百四十六宗。從今次堅利公司的事件來看,問題仍未能杜絕。所以消費者應注意下列幾點:

• 在購物前比較價格,若店方所標的價錢特別偏低,便要格外留神;
  • 在要店方先查是否有存貨才作決定;
  • 要求店方清楚開列單據,單據上應有所購貨品的牌子、型號、價格、配件或其他相關資料(是否包括送貨、安裝及送貨日期)相符;一手交錢,一手取收據;
  • 落訂後,如店員極力游說改購其他產品,懷疑店方用餌誘的經營手法,便要堅持自己原先選擇的貨品;
  • 若你的要求被店方拒絕,或售貨員的態度惡劣,應離開店舖及向消委會投訴。

消費者對電器公司的其他投訴包括取價過高、貨物品質有問題、對維修服務不滿意等。

從整體來看,有關電器公司的投訴已逐漸減少。投訴的總數由九二年的二千五百五十七宗,減至九三年的二千四百二十四宗、九四年:一千八百八十七宗,九五年:一千四百八十七宗,九六年:一千四百五十五宗及九七年首季:三百三十二宗。

日期

涉及的產品

餌誘式手法

九 / 九六電視機
  • 只適合有線電視;
  • 需要接駁器才可接通無線電視台(無線及亞視台)
十一 / 九六電視機
  • 同上