Skip to main content

总干事的话

总干事

"数码科技改变了今天的工作模式和消费习惯,日新月异的产品服务和推销手法伴随而至是前所未见的问题和争议。消费者委员会秉持服务宗旨,对市场变化时刻保持警惕,致力捍卫消费权益,助消费者作出明智决择。"

近年,数码科技已渗透到我们日常生活的每个环节,尤其是在2019冠状病毒病肆虐下,各行各业纷纷趋向数码化。在各类通讯和社交平台开设的虚拟商店,如雨后春笋相继冒起;消费者所接收的海量消费资讯和推广,也比以往多,因而需要花更多时间思考和过滤;崭新的支付方式一方面缩短了交易时间,带来更便捷的消费体验,但另一方面,因技术和监管所致的纠纷和问题亦随之增加。面对各种新挑战,本会时刻保持警惕,以紧贴市场脉搏和生活模式履行职责,全方位保护消费者的权益。

 

为配合数码趋势,并应对近年网上阅读习惯,本会网站与《选择》月刊网站同时进行了革新,不但换上令人耳目一新的介面和浏览体验,我们亦在内容上推陈出新,重新整理过往《选择》月刊中有关产品测试、调查和建议等有用资讯,制作成生动显浅并易于分享传阅的「冷知识」和「懒人包」,供市民在本会网站免费阅览,务求既迎合新世代速食阅读习惯,又能以准确和全面的消费提示及资讯,协助读者成为精明的消费者。

 

一直以来,消委会致力朝着数码化方向,与时并进。此前,除透过产品测试和市场研究提供非常「入屋」的消费资讯外,消委会亦已推出广受欢迎的「网上价格一览通」,让消费者可随时随地比较多间超级市场超过2000项的商品价格的最新走势;我们亦革新了「油价资讯通」网站和手机应用程式,让驾驶人士能随时随地比较各油公司即时零售牌价及门市折扣后油价。

 

廿一世纪的精明消费者不应仅止于追求物有所值的商品或服务,同时亦必须肩负起公民责任。消委会近年正积极推动「可持续消费」及培养负责任的消费文化,鼓励消费者理性消费而不浪费,表现出对环境和整体社会福祉的关怀和关注。

 

展望未来,消委会将紧守岗位,继续致力在数码化时代加强保护消费者,并提供最便捷的方式和适时有用的资讯,帮助消费者作出明智的消费决择。

 

黄凤娴女士

消费者委员会总干事