多款瑜伽垫检出可刺激皮肤或嘑吸道物质 购买后宜清洁及摆放数日减风险

2020年2月17日 年月日
转发
电邮此页面

多款瑜伽垫检出可刺激皮肤或嘑吸道物质   购买后宜清洁及摆放数日减风险

练习瑜伽既可舒展筋骨,又能纾缓压力,是不少追求健康人士喜爱的运动。消费者委员会测试市面上30款瑜伽垫,发现部分可能含有/释出多于一种有害物质,包括逾9成样本检出具生殖毒性的甲酰胺,当中9款含量高于欧盟玩具安全指令规定的含量限值;3成样本则检出多环芳香族碳氢化合物,其中3款萘含量高于德国自愿性标準GS Mark相关要求。由于练习瑜伽时,皮肤或会长时间及大面积直接接触瑜伽垫,又或可能经由嘑吸道吸入其释出物,消委会建议生产商在可行情况下,将瑜伽垫中的有害物质含量尽可能降低,以保障消费者的健康。

是次测试的30款瑜伽垫样本售价非常悬殊,由$45至$899不等,相差约19倍,但最贵与其中1款最便宜样本的整体评分同获4分,显示价格与瑜伽垫化合物的检出量没有必然关係。测试项目涵盖甲酰胺、二甲基甲酰胺、多环芳香族碳氢化合物,以及塑化剂等有害物质的含量,亦检视了样本的标签资料。

测试显示,28款样本检出甲酰胺,介乎每公斤9毫克至1,270毫克,其中9款含量高于欧盟玩具安全指令规定每公斤200毫克的上限,含量最高1款超出相关规定达5倍;按相关指令,消委会安排该9款样本额外进行甲酰胺释放量测试,结果显示,在试验空间放置7日后,6款样本的释放量由每立方米12微克至15微克,其馀3款则未有检出甲酰胺,全部符合欧盟玩具安全指令的释放量规定。

瑜伽垫普遍使用含甲酰胺的发泡物料製造,而甲酰胺在塑胶和聚合物工业中应用广泛。动物的研究结果显示,甲酰胺对造血和生殖系统会造成影响。事实上,在是次测试中,有2款样本没有检出甲酰胺,反映在瑜伽垫的製造过程中,甲酰胺或相关成分未必是必要的原材料,消委会敦促生产商改良生产,以降低消费者使用时的风险。

30款瑜伽垫样本中,11款检出含多环芳香族碳氢化合物(PAHs),总量同时符合欧盟REACH法规规定,及德国自愿性标準GS Mark的相关要求。不过,9款检出萘(PAHs其中一项物质)的样本中,3款萘含量高于德国自愿性标準GS Mark就长时间接触皮肤消费品的要求(每公斤2毫克),达每公斤4.7毫克至6.5毫克。萘属或可能令人类致癌的物质,而瑜伽垫可能与皮肤长时间和大面积直接接触,故运动完毕后,建议尽快用温和肥皂或洗手液清洗双手,减低摄入萘的机会。

此外,2款採用聚氨酯製造的瑜伽垫样本检出微量二甲基甲酰胺(DMF),分别为每公斤27毫克及96毫克,含量符合欧盟REACH法规就服装、鞋履和其他纺织品类消费品的建议限值(每公斤3,000毫克)。

儘管如此,消费者仍应留意甲酰胺及二甲基甲酰胺属挥发性有机化合物,如果室内环境温度较高、空气欠流通,或者室内摆放多张瑜伽垫,可能会增加室内空气中这些物质的浓度,有机会刺激眼睛及嘑吸道,引致短暂不适。

测试亦发现,1款样本含微量塑化剂,检出0.017%邻苯二甲酸二丁酯,符合欧盟将于7月生效的法规规定上限(0.1%)要求。

标签资料方面,有5款没有完整标示产品的长度、阔度及厚度等关键尺寸资料,而且大部分样本(28款)都没有说明产品的重量,未能方便身材特别高大或需经常携带瑜伽垫外出的人士参考;8款没有标示或说明瑜伽垫材质;半数没有标示储存或清洗方法,资讯透明度有待改善。

消费者宜因应个人需要,例如身高、身体状况、所进行的运动种类、使用场合及价钱预算等因素,选购适合的瑜伽垫,同时亦可留意以下提示﹕

-若瑜伽垫太薄,练习时有机会感到不适或疼痛,相反瑜伽垫太厚,或会有脚掌抓地不稳的感觉,可能增加平衡动作的难度;

-以PVC製造的瑜伽垫售价较相宜,惟容易变形及老化,价格稍高的TPE,材质则较轻且防滑较佳,而橡胶製的瑜伽垫一般较重和耐用,但对乳胶有过敏反应的人士,应避免选用以天然橡胶製造的瑜伽垫;

-新买的瑜伽垫应打开并通风数天,有助挥发有机化合物,减低使用时经嘑吸吸入的剂量,期间亦应避免让儿童及宠物接触;

-使用瑜伽垫时,应保持室内空气流通,同时避免让婴幼儿和宠物接近或作日常玩乐用途,使用后,亦应尽快用温和肥皂或洗手液清洗双手,降低吸入有害物质的风险;

-一般情况下,可用消毒酒精喷雾或消毒湿巾清洁瑜伽垫表面,若有明显污渍、汗水和油脂,或频密使用,可加入少量温和清洁剂,例如沐浴露、洗洁精或洗衣粉,用暖水浸洗数分鐘,用湿布洗擦帮助去除污垢,然后自然风干;

-切勿将瑜伽垫放入洗衣机清洗,或以干衣机烘干。

消费者委员会保留所有关于《选择》月刊及网上《选择》的权利(包括版权)。