2款校服含可致癌染料 校服供应商须严控品质确保学童健康

2018年7月16日 年月日
转发
电邮此页面

2款校服含可致癌染料  校服供应商须严控品质确保学童健康

暑假刚开始,不少家长已开始为子女购买校服、书本等,迎接新一个学年。消费者委员会的测试发现,2款校服样本检出可释出具致癌性的有害芳香胺的偶氮染料(azo dyes)。可释出有害芳香胺的偶氮染料在不少国家及地区已禁用多年。本港现时虽然未有相关法例要求,但校服等纺织品受《消费品安全条例》规管,须符合产品的一般安全标準,测试结果已交予海关跟进。消委会促请校服供应商检视染料来源及立即停售有问题的产品,同时促请政府为纺织品订立相关法例,提升对消费者的保障。

此外,是次测试结果亦发现有8款样本含甲醛、2款样本的酸碱值超出内地标準,加上多款样本在耐用程度表现未符理想,消委会敦促各校服供应商,严谨监控产品质量及安全程度,确保选用物料合乎规格;学校方面亦须要求供应商就校服物料的安全性提供更多资料,并定期监察供应商的产品质素,若发现品质有问题,应立即反映及要求供应商改善。

是次共测试49款样本,分别来自22间校服供应商,主要以款式较常见为选取的準则。售价由每件$50至每套$280不等,当中包括20款男生校服(恤衫及长西裤各10款)及29款女生校服(16款连身裙、6款两件装上衣及7款半截裙)。

测试项目包括样本的化学成分、耐用程度、是否含荧光增白剂及标籤资料,参考欧洲标準EN ISO多项测试方法,并以内地GB 18401-2010及GB/T31888-2015的标準作评分。

结果发现,在2款女生校服检出有害芳香胺「4-氨基偶氮苯」,包括1款连身裙样本配饰的布製格仔腰带,及1款上衣衫身的3条灰色綑边布料,分别含每千克41及173毫克的「4-氨基偶氮苯」,较内地标準规定的每千克20毫克,分别高出1倍及7倍。

「4-氨基偶氮苯」是由偶氮染料经还原过程释放出的有害物质,可能对人体或动物有致癌性,多年前不论内地、欧洲及日本等地区都有法例,禁止在纺织品中使用可释出有害芳香胺的偶氮染料。

消委会强调,儘管今次是在样本的腰带和綑边检出有害芳香胺,而非在衫身的主要布料,但可释出有害芳香胺的偶氮染料在多个国家已禁用多年,在是次测试检出是极不理想的结果,儘管该2款校服样本的腰带和綑边直接接触皮肤的机会相对较少,但校服是学生每天上学都穿着的衣物,加上汗水可能与染料产生还原反应,释出有害芳香胺,再经皮肤吸入体内,其风险不容忽视。

人体吸入或接触过量甲醛,或会令口腔、鼻或皮肤感到不适。测试发现有8个样本被检出甲醛,浓度由每千克12毫克至32毫克不等,均低于内地标準的每千克75毫克规定。

人体的皮肤属弱酸性,可防止细菌入侵,若衣服属碱性,会破坏皮肤的弱酸性特质,可令人感到皮肤痕痒。测试发现有1款长裤样本及1款连身裙,被验出酸碱值分别为8.7及8.8,超出内地标準4至8.5之间的规限,可能由于校服在洗水过程中加入了衣物柔顺剂或洗衣剂等化学物质所致。

由于甲醛可溶于水中,而酸碱值超标的2款样本,在洗濯1次后,酸碱值已调整至标準容许的範围内,所以消委会建议消费者穿着新购的校服前,应先清洗1次,以减低影响健康的风险。

测试亦验出有35个样本呈荧光反应,显示逾7成样本使用过荧光增白剂,大部分均为白色衣物,但当中有部分属其他颜色。国际上没有特定的标準或法规规管纺织品使用荧光增白剂,亦未能确定会否从纺织品迁移至穿着者身上。一般来说,在纺织品上使用的荧光增白剂,即使洗濯亦无法清除,皮肤容易敏感的人,可能会担心接触荧光增白剂会引起皮肤过敏。

在耐用测试方面,模拟经50次洗衣机清洗、晾干及熨衣的洗衣过程后,全部样本的尺寸变化很少,不过有近半数样本(25款),在外观方面出现不同程度的变化,包括起毛球、车线起皱不平伏及少许变色、拉链脱色等,被评为「不满意」。

另外,有6款样本在耐水色牢度及耐汗水色牢度方面表现较逊,容易褪色及沾染其他衣物。而在抗起毛球、衬里的拉力强度及接缝强度,均各有1款样本表现不理想。

至于标籤方面,只有14款有标示质料成分,其中4款的检测结果与其标示成分的差异明显高于国际标準可接受的3%,消委会已将结果交予海关跟进。此外,只有少于半数的样本在衣物上附有护理标籤,明显有改善空间。

不少国家和地区都有法例规範纺织品的安全,而且规定纺织品须附上成分标籤及/或衣物护理标籤。但目前本港并未有针对纺织品安全的相关规例,本会促请有关方面参考国际标準,订立相关规例以加强保障消费者的权益。

消费者购买校服及校服护理需注意的事项:

  • 选购时留意钮扣、拉链或其他配饰是否稳固和顺滑而无尖锐角;
  • 新购校服宜洗濯1次后才穿着,有助减低製衣过程残留的化学物质;
  • 白色衣物宜与深色衣物分开洗濯,以免沾染其他颜色;
  • 不宜用含氯漂白剂将校服变白,可能会令衣物变黄或损害衣物纤维。

消费者委员会保留所有关于《选择》月刊及网上《选择》 的权利(包括版权)。