香港海关提醒市民留意一款不安全折迭胶凳(附图)

2021年1月25日 年月日
转发
电邮此页面

香港海关今日(一月二十五日)提醒市民留意一款不安全折迭胶凳,或会令使用者从胶凳堕下。商户如有出售,应立即下架。消费者亦应停止使用该款产品。

海关早前接获举报,指市面上怀疑有一款不安全折迭胶凳出售。海关人员随即进行调查,从一间位于秀茂坪的零售商试购该款折迭胶凳作安全测试。经化验所测试后,发现该产品未能通过负重测试,有令使用者从折迭胶凳堕下的潜在危险,不符合《消费品安全条例》(《条例》)的一般安全规定。

海关人员其后采取行动,从该零售商检获一张同款怀疑不安全折迭胶凳,并同时发出禁制通知书,禁止他们继续出售该款产品。

除搜查涉案零售商外,海关人员亦到全港各区进行巡查,暂没有再发现该款产品出售。

调查仍在进行中。

海关建议市民,于购买及使用折迭胶凳产品时,应注意以下安全事项:

打开折迭胶凳后,必须先检查产品是否稳妥;
使用折迭胶凳时应先轻力坐下,如发现产品欠稳妥,应立刻停止使用产品;
应该正确使用折迭胶凳,切勿偏坐一方;
切勿让儿童将产品用作嬉戏;及
切勿让儿童独自使用产品。
海关提醒商户须遵从《条例》的规定,以保障消费者安全。

根据《条例》,任何人士不得供应、制造或进口消费品,除非该等消费品符合《条例》的一般安全规定。违例者首次定罪,最高可被判罚款十万元及监禁一年,而其后各次定罪则最高可被判罚款五十万元及监禁两年。

海关一直致力打击售卖不合符《条例》消费品的活动,如果发现涉嫌违反《条例》规定的情况,会立即采取执法行动。

市民如有怀疑不安全消费品的资料,可致电海关二十四小时热线2545 6182,或透过举报罪案专用电邮账户(crimereport@customs.gov.hk)举报。

香港海关今日(一月二十五日)提醒市民留意一款不安全折迭胶凳,或会令使用者从胶凳堕下。图示该款折迭胶凳。

转载自香港特区政府网页∶
https://www.customs.gov.hk/sc/publication_press/press/index_id_3128.html