卫生署与香港海关进行联合行动调查怀疑附有虚假声称的中药配方颗粒(附图)

2020年12月18日 年月日
转发
电邮此页面

卫生署与香港海关今日(十二月十八日)进行联合行动,突击搜查位于九龙观塘鸿图道43号的持牌中药材批发商英桦药业公司(英桦)处所,因其涉嫌供应怀疑附有虚假生产标准,名为「本草」的中药配方颗粒。

卫生署因应情报作出跟进,调查显示相关中药配方颗粒产品包装瓶上附有「This product is produced under G.M.P. standard」字样,但相关内地制造商未有取得相关中药配方颗粒的药品生产质量管理规范认证(中药配方颗粒GMP认证)。所有涉及的产品均只供中医师处方配发使用,由英桦进口及供应予少数本地中医师。

行动中,海关人员共检获约10,000瓶怀疑附有虚假生产标准的中药配方颗粒,并拘捕一名49岁男子。案件仍在调查中。

卫生署至今没有接获与上述产品有关的不良反应报告。署方正知会受影响的中医师有关事件及停止使用上述的中药配方颗粒。

根据《商品说明条例》,任何人在营商或业务过程中供应已应用虚假商品说明的货品,或管有已应用虚假商品说明的货品作出售用途,即属违法,一经定罪,最高可被判罚款五十万元及监禁五年。

卫生署与香港海关进行联合行动调查怀疑附有虚假声称的中药配方颗粒(附图)

转载自香港特区政府网页︰
https://sc.isd.gov.hk/TuniS/www.info.gov.hk/gia/general/202012/18/P2020121800767.htm