【网购医疗健康用品投诉急增逾270倍!】

2020年9月8日 年月日
转发
电邮此页面

消委会今年上半年共接到超过7,600宗网上交易投诉,其中近2,200宗属「医疗及健康设备」,主要涉及口罩等防疫物品,数字较去年同期大幅飈升271倍。当中不少消费者经网上订购,或透过社交媒体与个别人士交易,但付款后无收到口罩,甚至卖方的社交媒体账户亦已删除,无法联络,个案或涉及刑事成分;另外,部分即使选择了「货到付款」嘅消费者,发现货品质素差,要求退款但唔成功。由于交易属个人与个人之间的纠纷,非消费者与商户之消费纠纷,消委会亦未必能介入

消委会提醒大家,一些商号或个人觑準疫情带来的商机,于社交平台销售口罩、衣物手饰及电子产品等,惟部分对突如其来的大量订单应接不暇,以致未能如期交付货品;亦有不法分子假藉销售为名开设社交帐号,存心诈骗,经个人户口收取货款后「人间蒸发」;即使消费者要求「货到付款」,但到收货时不能先验货,其后发现货品质素欠佳,甚至怀疑是冒牌货品,要求退款却不得要领。

网购看似快捷方便甚至廉宜,但消费者需时刻保持理性谨慎,在了解产品质素、商户口碑、买卖条款,甚至确定交易平台之真伪前,切勿急于付款,尤其涉及大额预缴式消费,消费者更要清楚衡量实际需要,并妥善保存所有交易记录截图,备作争议时的凭据。

想了解更多网上诈骗个案,可Click 入消委会网址:https://www.consumer.org.hk/ws_chi/choice/522/complaint-mask-hand-sanitizer.html