预先包装龙虾肉蟹膏酱样本违反食物标籤规例

2020年6月16日 年月日
转发
电邮此页面

食物环境卫生署食物安全中心(中心)今日(六月十六日)公布,一个预先包装龙虾肉蟹膏酱样本含可在食物中使用的防腐剂二氧化硫,但样本的食物标籤并未有标明有关添加剂的作用类别及其名称。市民应停止食用受影响批次的产品。业界如持有受影响批次的产品,亦应立即停止使用或出售。

产品资料如下︰

产品名称︰Lobster Meat with Crab Paste
原产地:韩国
制造商:YD Korea
香港及澳门总代理(分销商):Kiu Victory Int'l Trading Limited
淨重:每罐九十克
此日期前最佳︰二○二一年十月二十五日

中心发言人说:「中心透过恒常的食物监测计划,从鲗鱼涌一超级市场抽取上述样本作检测,结果显示,样本含二氧化硫。虽然含量低于《食物内防腐剂规例》(第132BD章)列明的最高准许含量,但样本的食物标籤并未有标明有关添加剂的作用类别及其名称。」

发言人续说:「中心已知会涉事商户上述违规事项,并指令其将受影响批次产品停售及下架。而有关分销商亦正按中心指示进行回收。市民可于办公时间致电分销商热线2656 1298,查询上述产品的回收事宜。中心亦正追查有关产品的来源。」

二氧化硫是一种低毒性防腐剂,可用于干菜、干果、醃菜和盐醃的鱼制品等不同种类的食物。不过,对二氧化硫有过敏反应的人,在食用后可能会出现气喘、头痛或噁心等征状。

发言人提醒业界在食物内使用防腐剂须遵照《食物内防腐剂规例》(第132BD章)中的规定。而根据《食物及药物(成分组合及标籤)规例》(第132W章)规定,在本港出售的预先包装食物如含有超过百万分之十的亚硫酸盐,有关的亚硫酸盐的作用类别及其名称须在配料表中指明。违者一经定罪,最高均可被判罚款五万元及监禁六个月。

中心会知会业界、继续跟进事件和采取适当行动。调查仍然继续。

转载自香港特区政府网页∶
https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20200616_7995.html